Если позволите, я то же выражу свое мнение. Для начала отвечу на вопрос темы: "Порчи наводят по Божьему попущению или нет?"
Для начала замечу, что само по себе слово "порча" не имеет четкого определения. Т.е. говоря "порча" или "негатив" большинство просто говорит о чем то, принципы действия чего толком не понимает, либо просто подразумевает какое-то воздействие со злым умыслом, суть которого не определена.
Если ваш Бог это тот всевидящий, который сидит и смотрит на то как вы прожигаете свою жизнь, то да, "порча" - его попущение.
Другой вопрос в том, что этот Бог не является апогеем мироздания. Поэтому если конкретно рассматривать какое либо воздействие, негативное или положительное, например "подселение" сущности или призыв или что-то еще, то тут уже имеет значение какими силами вы пользуетесь для достижения цели, какие залинания или обряды используете.
Как пример могу рассмотреть магию Хаоса, что мне может сделать школьник, который пытается наложить взятое из Интернета проклятье, если он даже толком не представляет к каким силам обращается и что делает. Для защиты Хаоса эти пшики силы вообще не опасны, так как силу я призываю от высших Богов и первородного Хаоса. Именно поэтому, как ви и пишете на кого-то "порчи" действуют, на кого-то нет. А вот представьте если я проведу обряд и, к примеру, на некоторое время призову в этого самого школьника какое нибудь из Низших порождений Хаоса.. Человек лишится рассудка, а когда его душа будет поглощена Низшим и вовсе умрет. Бог (тот кого вы так называете) ничего не сможет с этим сделать, потому что есть Силы которые ему неподвластны. А видит ли это ваш Бог, хочет ли вмешаться, я даже не знаю, может да, может нет.. мне безразлично.
Dove писал(а):так почему бы не болезнь какая-нибудь или просто жизнь тяжелая, а порча?
И болезни бывают, и порчи, и прочие неприятности, то есть жизненные уроки, смотря что притянете. Бывают и светлые моменты, их вы тоже притягиваете)
А бывает что просто от лени или простоты душевной, люди взывают к магии вместо того что бы использовать самое простое объяснение и ищут магию там где порой ее нет... К таким выводям я пришел читая форум.
Dove писал(а):А порчи наводить вообще никак нельзя, ну то есть выбор-то есть, но карму свою совершающий подобное тоже портит.
Все зависит условно от вашей "веры" и энергий, чью силу вы призываете.. Но как правило суть даже не в карме, а в том, что высшие требуют в замен не только силы мага пользующегося их энергиями, но и порой кое что еще.
Dove писал(а):Missmira, знаете, я тоже раньше думала, что мир несправеддлив и что многие страдают незаслуженно. Сейчас я думаю по-другому - все мы заслужили так или иначе все, что с нами происходит. Это для нашего же блага)
А я думаю что мир не то что бы не справедлив... он устроен по принципам Хаоса, эти принципы мы можем наблюдать визде, в природе, в науке и даже в повседневной жизни. Просто большинству людей сложно это принять и они ищут закономерности и пытаются если не могут найти объяснения переложить ответственность за происходящее на Бога или Дьявола или кото-то еще. Им так проще, понятней.
"Волны застывают перед Ним... Боги трепещут от Его зова. Шепот его звучит в сновидениях людских, но кто узнает его облик?"