Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

А не ведет ли эзотерика к заблуждениям?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Пламенный » 10 дек 2010, 15:53

[quote="Domisol"]

написал просторный ответ и он не пожелал загрузиться ))

В этот раз отвечу кратко. Мой опыт жизни говорит о том, что в мире много лишних знаний и информации, которая уводит человека в сторону.

Люди ищют нечто особенное в эзотерике, в магии, в биоэнергетике.

В то время, как достаточно просто привести себя в нужное состояние чтобы это особенное выпустить изнутри себя, дать ему проявиться.

И многие люди занимающиеся эзотерикой, так и не приходят к этому состоянию. Они слишком заняты познанием мира и поиском новых знаний.

Вот как бы дополнение к моим мыслям и причина создания этой темы.
Последний раз редактировалось Пламенный 10 дек 2010, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Медитируйте, друзья, медитируйте.

Модератор
Сообщение olya_ya » 10 дек 2010, 15:54

"смотря что вы считаете ...", "а что вы подразумеваете под..." может ввести сразу список определений? :) споры здесь вообще ни к чему т.к. у каждого свой опыт и свое мировоззрение. вот это и является определяющей. :)
всем :love:

Посетитель

Сообщение Domisol » 10 дек 2010, 15:56

olya_ya
А зачем спорить, если можно просто поговорить? :flowers:

Что касается определений - то это мне кажется важным, поскольку взаимопонимание невозможно, пока люди говорят на разных языках.

ArikOron,
Хорошо, не буду. =)
Последний раз редактировалось Domisol 10 дек 2010, 16:00, всего редактировалось 2 раза.
Сомненье - лучший антисептик от загнивания ума. (с) Губерман.

Иногда заходит

Сообщение ArikOron » 10 дек 2010, 15:56

Domisol писал(а):Смотря что вы считаете реальностью.
Вроде не нарик, чтобы такие вопросы мне задавать. ИМХО

Старожил

Сообщение Пламенный » 10 дек 2010, 15:56

Breath of Shadow

хорошая аналогия.

Душа растет медленно (относительно разума). Если нагребсти больше знаний чем способно выдерживать сознание человека - возникает перенапряжение и рушиться психика.

Посетитель
Сообщение Breath of Shadow » 10 дек 2010, 15:58

Пламенный Спасибо, именно это я и имела ввиду. А тема действительно очень интересная... :)
Изображение
Чем тише омут, тем профессиональней в нём черти.

Ветеран
Сообщение ATOR » 10 дек 2010, 16:05

Пламенный писал(а):Я думаю что эзотерика вводит людей в заблуждения, человек ищет какие-то тайные знания, техники, практики заместо того чтобы войти в состояние Осознанности и воспринимать мир, людей, без искажений.
Я думаю, что прелесть всего этого, что тут нет догм и рецептов. Потому что все разные. И у каждого свой путь. И это тоже прекрасно.
Да и есть ли смысл в эзотерике, если она приводит к таким заболеваниям психики как "маг", "колдун", "посвященный", "теософ", "контактер"?
На каком-то этапе смысл может иметь все. Вообще - цель, имхо, обрести определенного рода мировозрение, которое гармонично с законами Вселенной.. Унисон. А ярлыки? Ну, любят их люди, но это говорит о несовершенстве. Я вот пару раз Битву экстрасенсов посмотрел. Улыбнуло. ) Прикид, серьезные взгляды такие, попадание под образ. Некоторые еще, как елочные елки увешаны талисманами-амулетами. Образ готов. Должен действовать на профанов. ) А по мне - дурь полная. Ну любят люди называться как-то. А насчет психики.. Люди любят и под воду лезть, а их акулы кусают. Любят права покупать, а потом бьются.. Любят много чего. Это их путь и выбор. Вам нужна чужая карма? Вас это не должно глубоко затрагивать.

Помоему у всех перечисленных проблемы с психикой, в взаимоотношениями с людьми. А наблюдаю я за ними довольно давно - это я не просто так говорю.
Ну и? Вас они волнуют?

Эзотерика вообще не имеет практики. Суть эзотерики - это описания знаний и передача знаний, а не сама практика.
Практика без знаний.. Или знания без практики. Вообще - беда России, а не только этой сферы, что у нас часто - или сила без ума, или ум без силы. ))
В моем понимании эзотерика заставляет человека закапываться в знания. А медитация и практика созерцания, осознания - помогают человеку выбраться из огромного количества знаний, идей, концепций и увидеть самую главную суть.
Тут принцип коана может имеет смысл. На определенном этапе можно и загрузиться, забить мозг, чтобы там произошло нечто, и вышел определенный пазл, который и может привести к "главной сути". Но для этого нужно смешение с собственным опытом, и еще некоторые условия. А "книжные черви" были всегда, ну и опять-таки - ничего плохого в этом нет. Хотя и хорошего - тоже. )

К слову, мне термин "осознанность" не нравится. Любители Ошо часто его используют, и не только. Сидишь с таким человеком, он начинает - осознанность, вот если бы осознавали. Говорю таким - ты сейчас себя не осознаешь? Что ты находишься в данном месте, говоришь про осознанность... Тут налицо попытка впихнут в это слово слишком многое, чего сами не могут объяснить. Вы можете? Что такое осознанность? ))

Посетитель

Сообщение Domisol » 10 дек 2010, 16:07

Пламенный писал(а): В этот раз отвечу кратко. Мой опыт жизни говорит о том, что в мире много лишних знаний и информации, которая уводит человека в сторону.

В то время, как достаточно просто привести себя в нужное состояние чтобы это особенное выпустить изнутри себя, дать ему проявиться.
А вы не рассматривали такой вариант, что люди движутся в ту же сторону, что и вы, только идут другим путем? Ну, может, более длинным, сложным и кривым... :dont_know:
И многие люди занимающиеся эзотерикой, так и не приходят к этому состоянию. Они слишком заняты познанием мира и поиском новых знаний.
Да, такое бывает. Но это, опять же, не общее правило, правда?
Кроме того, не все, кто практикует медитации, могут похвастаться тем, что добились какого-то особенного состояния, недоступного другим.

То есть правильно ли я понимаю, что "формулу успеха" вы видите не в том, чтобы в рамках эзотерики активно практиковать техники расширения сознания, а в том, чтобы из практик по расширению сознания исключить эзотерику? С поправкой на ваше представление о ней.

З.Ы, Кстати, о ярлыках - я, например, ничего не имею против ярлыков, если они используются человеком сознательно.

Старожил

Сообщение Пламенный » 10 дек 2010, 16:18

ATOR писал(а): Вообще - цель, имхо, обрести определенного рода мировозрение, которое гармонично с законами Вселенной.. Унисон. А ярлыки? Ну, любят их люди, но это говорит о несовершенстве. Я вот пару раз Битву экстрасенсов посмотрел. Улыбнуло. ) Прикид, серьезные взгляды такие, попадание под образ. Некоторые еще, как елочные елки увешаны талисманами-амулетами. Образ готов. Должен действовать на профанов. ) А по мне - дурь полная.
Вот это выделил. Хорошо сказано. Остальное мало относиться к данной теме.

Меня это тоже улыбает. Ну дурь полная.

П.С. на счет осознанности, это слово мной использовалось еще до того, как книжки Ошо были напечатаны на русском языке. К тому же, я считаю его чем-то вроде Киркорова в музыке. Эффектно, но попса. Попса в духовном.

Ветеран
Сообщение ATOR » 10 дек 2010, 16:19

Вы свое определение "осознанности" не дали. Попробуйте. )

Старожил

Сообщение Пламенный » 10 дек 2010, 16:23

Domisol писал(а):
Пламенный писал(а): В этот раз отвечу кратко. Мой опыт жизни говорит о том, что в мире много лишних знаний и информации, которая уводит человека в сторону.

А вы не рассматривали такой вариант, что люди движутся в ту же сторону, что и вы, только идут другим путем? Ну, может, более длинным, сложным и кривым... :dont_know:
Да, такое бывает. Но это, опять же, не общее правило, правда?
Кроме того, не все, кто практикует медитации, могут похвастаться тем, что добились какого-то особенного состояния, недоступного другим.

То есть правильно ли я понимаю, что "формулу успеха" вы видите не в том, чтобы в рамках эзотерики активно практиковать техники расширения сознания, а в том, чтобы из практик по расширению сознания исключить эзотерику? С поправкой на ваше представление о ней.

З.Ы, Кстати, о ярлыках - я, например, ничего не имею против ярлыков, если они используются человеком сознательно.
Рассматривал. Поэтому переодически оставляю метки. А иногда прямым текстом говорю - пойдете туда - накрутите петли и вернетесь на то же место.

Речь идет не о формулах, а в том чтобы люди осторожно относились к тому, что они кладут к себе в голову. Возможно после этой темы больше будут задумываться о том, что не все книги помогают разобраться что к чему, некоторые наоборот запутывают.

Посетитель

Сообщение Domisol » 10 дек 2010, 16:25

Мне нравится, что из ваших слов постепенно исчезает категоричность. По крайней мере, поначалу казалось, что она присутствует.

А то, что не вся пища для ума, равно как и для тела, полезна, - это же аксиома. И что "переев" даже самого полезного, можно нанести вред себе.
Последний раз редактировалось Domisol 10 дек 2010, 16:27, всего редактировалось 2 раза.

Старожил

Сообщение Пламенный » 10 дек 2010, 16:25

ATOR писал(а):Вы свое определение "осознанности" не дали. Попробуйте. )
На сайте у меня есть статьи по развитию сознания. Можете почитать, там совершенно ясно все описывается.

Ветеран
Сообщение ATOR » 10 дек 2010, 16:29

Пламенный писал(а):Возможно после этой темы больше будут задумываться о том, что не все книги помогают разобраться что к чему, некоторые наоборот запутывают.

:D

Наивный вы человек. ) Люди после прочтения (знания) тем о вреде героина идут и ширяются. ) А кто не знает о вреде курения, алкоголя.. )) И что?

За отсыл на сайт, спасибо, но не пойду. Как представил себе целые статьи об "осознанности" и т.д. Сразу талмуды об "эзотерических" знаниях вспомнились, против которых вы выступаете. А истина - она проста, и может быть выражена кратко. И понятно. ))

ЗЫ. Развитие сознания и осознанность - имхо, разные вещи. К слову - многие всю жизнь его развивают, и попадают в ловушку, своего сознания. )
Последний раз редактировалось ATOR 10 дек 2010, 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Иногда заходит

Сообщение ArikOron » 10 дек 2010, 16:30

Знать, что вредно, а что полезно можно, если привлечь опыт. Используйте свой опыт, чтобы отличить ложное от истинного.

Ветеран
Сообщение Linn » 10 дек 2010, 16:31

Пламенный писал(а):Душа растет медленно (относительно разума). Если нагребсти больше знаний чем способно выдерживать сознание человека - возникает перенапряжение и рушиться психика.
А если это делать постепенно, развивая сознание?
Расширяя восприятие?
Не скачками а мерно? Постепенно?
Идя в определённом направлении?
Ведь дух должен жить в гармонии с телом.
С сознанием.

Да и человеческий мир многогранен- у каждого в нём своя роль.
Кто то кондитер, кто то машинист, директор фирмы, врач.
А почему не маг? Не эзотерик? Не гадалка?
Только потому, что это не уписывается в общепринятые нормы?
Ты забываешь, что все происходящее вокруг тебя нереально. Подумай об этом.

Посетитель

Сообщение Domisol » 10 дек 2010, 16:35

ATOR
А мое определение осознанности вас не заинтересует?

Ветеран
Сообщение ATOR » 10 дек 2010, 16:37

Domisol писал(а):ATOR
А мое определение осознанности вас не заинтересует?
Давайте. Главное, что оно было ваше, а не последствиями чтений книжек, неважно каких - от Дон Марихуана до... Махариши и прочих гуру.. )

Старожил

Сообщение Пламенный » 10 дек 2010, 16:50

ATOR,

Осознанность - это способность воспринимать суть.

Это слово я использую приимущественно тогда, когда хочу описать разницу между просто пониманием, фиксированием значения информации, и осознанием, как восприятием сути.

Понимание - функция разума, ментальная.
Осознание - функция души.
Последний раз редактировалось Пламенный 10 дек 2010, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран
Сообщение ATOR » 10 дек 2010, 16:51

Пламенный писал(а):Осознанность - это способность воспринимать суть.
Хм.. А что такое "суть"? Сорри, но вынужден спросить.

Ответить