Тут все достаточно просто. Исландское колдовство идет в русле общевропейской традиции, а та в свою очередь не лишена заимствования из культур Средиземноморья и Азии (времен царя Гороха). А русское чернокнижие это новодел. Если посмотреть древние Египетские заклинания то там при общении с демонами все может начинаться с просьбы (типа, я червяк земляной прошу обратить на меня внимание, о могущественный) а закончиться угрозой (если ты сволочь такая не исполнишь мою волю, то тебе кердык). И опять же шаманизм и верования примитивных культур - угрозы духам-покровителям в случае неисполнения ими своих обязанностей вполне нормальное явление. По поводу суеверий чернокнижия я же уже объяснял откуда откупы взялись на кладбище (если не копать античность) В 16-м веке какой-то архиепископ обложил налогом похороны, хочешь похоронить покойника заплати денежку. Вот вам и откуп "хозяину кладбища"особенно понравилось это как-то непривычно после откупов нашим русским бесам
Особым экстремалам надо проворачивать этот обряд где-нибудь в лесу подальше от человеческого жилья. Запаситесь памперсами сразу.
(это не шутка)