КрДр писал(а):AlexAA1987 писал(а):пытаюсь показать человеку, что эти мысли с верой в Христа не совместимы. Такие мысли у христиан возникать не должны,
То есть религия - только для идеальных? Не готов - не допускаешься "к чаше"?
Не знаю, глупо это или наивно, считать, что можно стать по собственному желанию или по чужому совету сразу же правильным, изменить мысли и чувства, изменить поведение. Даже у тех, кто стал потом святыми, когда-то была своя "Внутренняя брань", и если бы их "не допускали" - кем бы они были?
Насчет идеальных - нет, не для идеальных, для обыкновенных. Но...
В чем заключается это самое "но": действительно, формулировка не готов - не допускаешься в определенной степени является верной.
В частном случае - в том, который описывает автор темы, подобные мысли означают только одно - ты не веришь в то, что в Чаше истинно Тело и Кровь Христовы и приобщаешься ты Святых, Пречистых, Небесных, Животворящих, Страшных Христовых Тайн (во сколько прописных букв). А если ты не веришь, если не знаешь что ты возвещаешь этим приобщением - то причащаешься в осуждение, т.е. серьезные духовные проблемы. Посему прежде надо сделать то, о чем я ранее писал.
Насчет глупо и наивно... Знаете, считайте это глупым и наивным, но именно то, что Вы описываете и есть покаяние - резкое, радикальное, зачастую болезненное изменение мыслей, чувств и поведения. И такие вещи описаны в Евангелии и такие вещи происходят в современной Церкви. Надо только придти к Б-гу и попросить Его об этом. И без этого, как без хорошей мутации не станет хороший ведьмак, не будет хорошего христианина.
Всему надо учиться, и покаянию тоже. И честности, и любви. Именно за этим и приходят в религию.
Нет. В религию приходят не за этим. Учиться честности и любви можно( и нужно) в обычной жизни. В религию идут за Небом. И Небо открывается тем, кто приходит за Ним с открытым сердцем.
Неадекватное сравнение. Если речь идёт о душе, её не резать надо, а исцелять.
Это не мое изобретение, я заимствовал пример откуда-то, уже не помню сам откуда. Я полагаю, что в данном конкретном случае мы имеем дело не с душевной проблемой, а с недостатком знания и веры. А вообще исцелением души занимается Б-г в Таинстве Исповеди.
Нет, не прочёл. Я заранее согласен с тем, что там написано. А в данном случае именно я именно с Вами обсуждаю конкретный вопрос. Чьими-то правильными мыслями прикрываться не вижу смысла.
Причем тут согласие с мыслями. (Кстати странный подход - не читал, но согласен) Я Вам книгу привел, как образец мыслей хорошего христианина о покаянии и литургии ( Причастии), чтобы Вы примерно понимали, как христиане должны думать ( и думают) по тем вопросам, которые подняла топистартер.