Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
А где Аркан "Бог"?
- Ветеран
ATOR, вы правильно подметили: Бог - это совокупность всех СА от Шута до Мира, от Ничего до Всего, от Первичного импульса до Универсума, его просто невозможно представить себе каким-то одним образом или архетипом. Согласитесь, выделить аркан для Бога и аркан для Дьявола значит уравнять эти силы, сопоставить создателя с порожденным им - это просто невозможно.
Siegfried.
Siegfried.
Отзывы обо мне viewtopic.php?f=53&t=36361http://tonkii ... 2&t=145331
Гадания аналитика и предсказания★ Здесь ★ viewtopic.php?f=412&t=145331
-
- Участник
- Собеседник
- Забанен: Бессрочно
- Ветеран
источник, будьте любезны. До 80 карт колоду доводят исключительно из утилитарных соображений - на лист хорошо вмещается именно такое их количество. Все попытки добавить к числу старших арканов еще два "основаны ... ни на чем" (с) Футурама.
источник, будьте любезны. До 80 карт колоду доводят исключительно из утилитарных соображений - на лист хорошо вмещается именно такое их количество. Все попытки добавить к числу старших арканов еще два "основаны ... ни на чем" (с) Футурама.
Отзывы обо мне viewtopic.php?f=53&t=36361http://tonkii ... 2&t=145331
- Ветеран
- Собеседник
Вы знаете, в году 2005ом мне попалась книжка о происхождении египетских карт, в которых говорилось о наличии черной и белой карты, они же отражаются как черная и белая колона у Изиды и как черная и белая пирамида в арканах. Сами эти карты не явлились Арканами, а описывались как символы с эзотерическим значением.elitka писал(а):Жрец Огня
Конечно, можно утверждать что некие утилитарные соображения, на лист помещаются 80 карт, но это не соотвествует реальности. Карты печатаются не на одном листе, а на разных. Потом идет сборка колоды разных карт. Иногда в колоде бывает нехватает карты или бывает по две карты одной и той же - это проблема упаковки.
Игральные карты содержат Джокера - цветного и черно-белого. Я предполагаю что эти две карты джокера отголосок тех двух карт, которые раньше были в египетской колоде.
Конечно, это не традиционная точка зрения, и сложно найти толковые источники с историческим описанием. Все уже давно привыкли к 78 картам. Но при вопросе темы - какая карта означает Бога - я бы сказал что это Белая карта.
Воспринимайте это как персональное мнение. Не планирую никого не в чем убеждать. Если считаете что это не так - ваше право.
добавлено спустя 3 минуты:
Но я верю. Искренне верю что эти карты должны быть.
Потому что если к 22 арканам добавить эти две карты - получится 24. Как нам известно руны имеют 24 символа, и одну пустую руну ( в моем понимании это пространство).
Если смотреть с такой позиции - то единство системы Таро в 24 карты и 24 руны - могут иметь смысл. Те кто создавали и Таро и Руны закладывали смысл первоначальных сил.
Ну как известно в сутках 24 часа. Все это могло бы указывать на некую завершенность цикла, круга.
(с) Пламенный
Ник Жрец Огня больше не функционирует, все вопросы направляйте пожалуйста Пламенному.
Ник Жрец Огня больше не функционирует, все вопросы направляйте пожалуйста Пламенному.
- Ветеран
- Собеседник
Ну если вы так негативно настроены к этой идеи, я думаю ее лучше не обсуждать.
Я не думаю что уместно говорить о поражении системы. Раньше было три цивилизации, еще в шумерском государстве надписи делались на трех языках. И руническая система это северные, белые люди, египетско-кабалистическая-арабская ветка и я так понимаю азиатская, ныне китай и ближлежашие государства.
Все три системы древние и сложные. Нам современным людям очень трудно будет воскресить и систематизировать знания прошлого.
Поэтому, никто подгонкой не занимается. Сравниваются две системы. Более логично предположить единство обоих систем, чем думать что они разные.
Это по аналогии с религиями. Разнятся конфессии, а суть Бога да мир однинаковы.
А если внимательней присмотреться, между Древом Жизни Кабалистов, Рунической Системой миров и Картами Таро есть настолько много общего, что понимаешь, все это не спроста.
Ну вы уж вертьте в свою конфессию. Как вам удобней.
П.С. Джокер - Шут - не вариант. Был бы шут, был бы один. А их два.
И не просто так их два.
Я не думаю что уместно говорить о поражении системы. Раньше было три цивилизации, еще в шумерском государстве надписи делались на трех языках. И руническая система это северные, белые люди, египетско-кабалистическая-арабская ветка и я так понимаю азиатская, ныне китай и ближлежашие государства.
Все три системы древние и сложные. Нам современным людям очень трудно будет воскресить и систематизировать знания прошлого.
Поэтому, никто подгонкой не занимается. Сравниваются две системы. Более логично предположить единство обоих систем, чем думать что они разные.
Это по аналогии с религиями. Разнятся конфессии, а суть Бога да мир однинаковы.
А если внимательней присмотреться, между Древом Жизни Кабалистов, Рунической Системой миров и Картами Таро есть настолько много общего, что понимаешь, все это не спроста.
Ну вы уж вертьте в свою конфессию. Как вам удобней.
П.С. Джокер - Шут - не вариант. Был бы шут, был бы один. А их два.
И не просто так их два.
(с) Пламенный
- Ветеран
- Собеседник
ATOR писал(а):Да... тут спорить не о чем. К тому же - китайская система - уже 64 гексаграммы, а не 22 или 24..
В Китае есть такое понятие как триграмма и восьмиграмма.
http://www.sunhome.ru/books/b.daosskie_ ... smertiya/7В тай чи имеется восемь боевых техник цзинь. Их называют ба мэнь - восемь врат. В древние времена тай-чи называли "искусством восьми врат и шести шагов". Эти техники были основаны на базовой восьмиграмме системы Ицзин-Ицзин, более известной как Книга Перемен. Затем восьмиграмма переходила в гексаграмму, которая и порождала десять тысяч изменений. А в основе всего лежала триграмма, построенная из одной длинной палочки (символизировала Янь) и двух коротких (символизировали Инь). Восьмиграмма состояла из двух квадратов. Каждая сторона квадрата представляла собой триграмму (три линии). В буддизме говорят о 8 сторонах света. На самом деле эти 8 сторон света не что иное, как базовая восьмиграмма Ицзин-Ицзин. Каждая сторона восьмиугольника в тай-чи представлена своей собственной боевой техникой:
Умножьте 3 на 8. Триграмма на восемь сторон света ( базовая восьмиграмма Ицзин-Ицзин).
Как раз 24.
Возможно ли что 24 руны, 24 китайской вот этой вот, и 22 аркана + 2 карты белая и черная имеют сходство, в том что они описывают структуру мироздания.
В древе жизни у нас Три вертикальных линии - Троица. Триграмма понятно откуда.
Тут как бы, вопрос в том, хочет ли человек найти синтез всех вещей, или ему интересней отгораживаться от других, во имя своей конфесии и сохранения специализации в одном направлении.
добавлено спустя 4 минуты:
А если вопрос появиться почему восьмиграмма

Тут видно почему.
(с) Пламенный
- Ветеран
Я не состою в конфессиях, и более практично отношусь к синтезу систем. Хотя уже видел, как гексаграммы пытаются привязать к Таро, и руны. Все это идет через притягивание за уши. Что мы имеем? Мы имеем 78 Аркана и календарики (часто) в придачу, бланки, или вообще - на них реклама изображена. Мы имеем 24 руны. И когда обращается к Книге перемен - мы работаем, по сути, с 64 гексаграммами. Это факты, в настоящее время. Как факт, Аркана с наименование "Бог" в Таро - нет.
Здесь мы делимся версиями, по моей - все Арканы в совокупности, я про Старшие - и есть проявления Бога, т.е. по сути он и есть. Ваша версия мне понятна, может кому-то она и близка, мне нет. Только и всего.
Здесь мы делимся версиями, по моей - все Арканы в совокупности, я про Старшие - и есть проявления Бога, т.е. по сути он и есть. Ваша версия мне понятна, может кому-то она и близка, мне нет. Только и всего.
- Модератор
Полностью не согласна с данным высказыванием. Суть Бога и мира одинаков у христианства, более-менее близкое это ислам.Это по аналогии с религиями. Разнятся конфессии, а суть Бога да мир однинаковы.
Если брать буддизм, то суть мира и Бога там не очень-то и схожи.
Я уж не говорю о других религиях 8)
Чтение любовных раскладов viewtopic.php?f=226&t=108009
-
- Собеседник
Детали важней всего (с) Ленни, фильм "Рок-н-рольщик".
Пока цитирую:
То есть. Должны быть две стороны и обозначение черного и белого. Как в колонах, пирамидах, и двух учениках Иерофанта.
Далее.
Большая и Малая мистерия - вот почему один черно белый джокер, другой цветной. Возможно белая и черная карта имеют отношение к малой и большой мистерии. Ведь есть группа малых арканов, и группа старших арканов.
Существование джокеров - вероятно имеет к этому прямое отношение.
И далее про инь-янь:
--------------------------
П.С.
Элитка, нашел эту книжку - http://ulisses.nm.ru/taro.htm
Вот в ней встречаются те идеи, которые я описываю. Частично. Конечно, не все есть. Но интересные факты. Рекомендую.
добавлено спустя 6 минут:
Троица
Святая Троица
Брахма, Вишну Шива
Амон Ра, Атон Ра, Атум Ра
Даоская триграмма
Я думаю продолжать смысла нет. Те кто шарит в эзотерике, прекрасно знают о том что Три Аспекта и 12 первоначальных сил творения едины для всех религий. Будь то Архангелы в христианстве, или 12 богов Олимпа у римлян.
Но это другая тема.
К сожалению написал бы больше, но обед мой закончился, еду из дому на работу. Буду чуть позже.
Пока цитирую:
Во- первых не существует единой традиции изображения эмблем. В одной традиции Шут идет налево, в другой - направо, Маг в одной колоде стоит прямо лицом, в другой лицом - направо, Колесничий едет прямо, а может ехать и слева направо, в одной колоде Повешенный действительно висит, повешенный за ногу, в другой - стоит на земле с привязанной ногой и т.д
То есть. Должны быть две стороны и обозначение черного и белого. Как в колонах, пирамидах, и двух учениках Иерофанта.
Далее.
http://ulisses.nm.ru/taro.htmШут, Дурак, Безумный, Джокер - подробнее о нем дальше, сейчас же повторю, что Шут участвует и в Малой Мистерии и в Большой.
Большая и Малая мистерия - вот почему один черно белый джокер, другой цветной. Возможно белая и черная карта имеют отношение к малой и большой мистерии. Ведь есть группа малых арканов, и группа старших арканов.
Существование джокеров - вероятно имеет к этому прямое отношение.
И далее про инь-янь:
http://ulisses.nm.ru/taro.htmМы рассмотрели эмблему с 22 Арканами, однако, это еще не все, дело в том, что если рассматривать точки пересечения и угловые точки, то получится 23 точки- нулевая и 22 Аркана, но если рассматривать отрезки Эмблемы, то их получится 24 и здесь мы выходим на космологический аспект Эмблемы. Отрезок- это часть Пути, ведь Арканы это не статика, это динамика, Аркан начинает действовать в начале отрезка и достигает апогея в конце, в точке пересечения или соединения с другим Арканом, это и есть переход на новую стадию эволюции. И таких стадий получается 24. Дело в том, что существуют еще 2 Аркана, которые не представлены в традиционных колодах, это 23 Аркан Юнона и 24 Аркан Юпитер. 23 Юнона- коренной Аркан синего треугольника- женское, пассивное начало, 24 Юпитер- коренной Аркан красного треугольника- мужское, активное начало. Хотя, что считать активным, а что пассивным, зависит от точки зрения наблюдателя и стадии эволюции Вселенной. По сути, эти два Аркана антропоморфное выражение эмблемы Инь- Ян, китайская эмблема более абстрактно представляет эти два базовых принципа построения Вселенной.
--------------------------
П.С.
Элитка, нашел эту книжку - http://ulisses.nm.ru/taro.htm
Вот в ней встречаются те идеи, которые я описываю. Частично. Конечно, не все есть. Но интересные факты. Рекомендую.
добавлено спустя 6 минут:
Взять хотя бы троицу:Avanda писал(а):Полностью не согласна с данным высказыванием. Суть Бога и мира одинаков у христианства, более-менее близкое это ислам.Это по аналогии с религиями. Разнятся конфессии, а суть Бога да мир однинаковы.
Если брать буддизм, то суть мира и Бога там не очень-то и схожи.
Я уж не говорю о других религиях 8)
Троица
Святая Троица
Брахма, Вишну Шива
Амон Ра, Атон Ра, Атум Ра
Даоская триграмма
Я думаю продолжать смысла нет. Те кто шарит в эзотерике, прекрасно знают о том что Три Аспекта и 12 первоначальных сил творения едины для всех религий. Будь то Архангелы в христианстве, или 12 богов Олимпа у римлян.
Но это другая тема.
К сожалению написал бы больше, но обед мой закончился, еду из дому на работу. Буду чуть позже.
(с) Пламенный
- Ветеран
Для нулевого аркана - нет. Не должна. Потому как он сам еще не знает, что его ожидает. ) Это пункт - Старт. Когда человек на Старте, он нифига еще не знает о пути.Жрец Огня писал(а):То есть. Должны быть две стороны и обозначение черного и белого. Как в колонах, пирамидах, и двух учениках Иерофанта.
А может просто подгон под покерные правила, где один Джокер - заменяет красные карты, а другой - черные. )
Не очень понятно, про какие точки тут говорит автор. ) Но трава, судя по всему, хорошая была..Мы рассмотрели эмблему с 22 Арканами, однако, это еще не все, дело в том, что если рассматривать точки пересечения и угловые точки, то получится 23 точки- нулевая и 22 Аркана, но если рассматривать отрезки Эмблемы, то их получится 24 и здесь мы выходим на космологический аспект Эмблемы. Отрезок- это часть Пути, ведь Арканы это не статика, это динамика, Аркан начинает действовать в начале отрезка и достигает апогея в конце, в точке пересечения или соединения с другим Арканом, это и есть переход на новую стадию эволюции. И таких стадий получается 24. Дело в том, что существуют еще 2 Аркана, которые не представлены в традиционных колодах, это 23 Аркан Юнона и 24 Аркан Юпитер. 23 Юнона- коренной Аркан синего треугольника- женское, пассивное начало, 24 Юпитер- коренной Аркан красного треугольника- мужское, активное начало. Хотя, что считать активным, а что пассивным, зависит от точки зрения наблюдателя и стадии эволюции Вселенной. По сути, эти два Аркана антропоморфное выражение эмблемы Инь- Ян, китайская эмблема более абстрактно представляет эти два базовых принципа построения Вселенной.
Проблема в том, что этой книжке можно противопоставить много других книжек. Если она вам близка - почему бы и нет.Вот в ней встречаются те идеи, которые я описываю. Частично. Конечно, не все есть. Но интересные факты. Рекомендую.
- Модератор
Кстати, теософия и эзотерика это две разные вещи 8)Те кто шарит в эзотерике, прекрасно знают о том что Три Аспекта и 12 первоначальных сил творения едины для всех религий. Будь то Архангелы в христианстве, или 12 богов Олимпа у римлян.
То, о чем Вы пишите это теософия.
Эзотерика же, хоть и имеет похожие цели, но совершенно автономна от религии. "Те, кто шарит в эзотерике" должны быть в курсе 8)
Чтение любовных раскладов viewtopic.php?f=226&t=108009
-
- Собеседник
ATOR, ну вы специалист в Таро, вам видней.
Я поделился своей версией, не более.
Avanda
Эзотерика настолько связана с религиями, что я бы никак не мог сказать об ее автономности. Возможно вы имеете ввиду автономность от веры в бога и религиозных ритуалов - тогда да. Но культурно, исторически и в плане передачи знаний, традиций, все это так взаимосвязано. Как кстати и теософия с эзотерикой. Тоже такие тесные переплетения. Я не знаю зачем вам понадобилось вносить разделения. Написанное мной содержало определенный смысл - показать точки соприкосновения разных систем и религий. Показать что в сущности оно имеет одинаковую структуру.
Если же вы настроены на разделение, и вам идея единства всех этих систем не нравится. Я не смею вас уговаривать или как-то упрашивать.
Я поделился своей версией, не более.
Avanda
Эзотерика настолько связана с религиями, что я бы никак не мог сказать об ее автономности. Возможно вы имеете ввиду автономность от веры в бога и религиозных ритуалов - тогда да. Но культурно, исторически и в плане передачи знаний, традиций, все это так взаимосвязано. Как кстати и теософия с эзотерикой. Тоже такие тесные переплетения. Я не знаю зачем вам понадобилось вносить разделения. Написанное мной содержало определенный смысл - показать точки соприкосновения разных систем и религий. Показать что в сущности оно имеет одинаковую структуру.
Если же вы настроены на разделение, и вам идея единства всех этих систем не нравится. Я не смею вас уговаривать или как-то упрашивать.
(с) Пламенный
- Ветеран
Объективно - да. Бог один. Поскольку точно о нем мало что известно, каждый народец подстраивает под свой менталитет. Ну, прикиньте, жителям Кавказа буддизм с медитациями прописать... )) Не пойдет.
Но если брать Бога именно как объективизм, то тогда не надо манипулировать любыми религиозными терминами, как Троица и т.д. Потому как религии - непримиримы, и только добрые люди могут сидеть и мечтать на тему, что очень много точек соприкосновения. На самом деле точек отторжения - куда больше. )
Но если брать Бога именно как объективизм, то тогда не надо манипулировать любыми религиозными терминами, как Троица и т.д. Потому как религии - непримиримы, и только добрые люди могут сидеть и мечтать на тему, что очень много точек соприкосновения. На самом деле точек отторжения - куда больше. )
-
- Собеседник
Потому я и говорю, если желания общих точек искать нет. То лучше это не делать.
В моем представлении любое учение - религиозное или эзотерическое имеет схематичное описание мироздания в виде древа жизни или таро или рунического дерева либо еще в каком-то виде. Основой являются типы энергии, из которых соткана вселенная. Главное что они существуют, а как их называть и раскрашивать в картинках - это уже вопрос передачи знаний и традиции.
В моем представлении любое учение - религиозное или эзотерическое имеет схематичное описание мироздания в виде древа жизни или таро или рунического дерева либо еще в каком-то виде. Основой являются типы энергии, из которых соткана вселенная. Главное что они существуют, а как их называть и раскрашивать в картинках - это уже вопрос передачи знаний и традиции.
(с) Пламенный
- Ветеран
Смысла в этом нет. Да и карикатурно, к сожалению, часто проявляется мешанина эта. Типо православный вуду-маг виккианских традиций Нафануил..)) Ну, как вариант.Жрец Огня писал(а):Потому я и говорю, если желания общих точек искать нет. То лучше это не делать.
Да кто спорит... Просто сверх-задача - попытаться подняться хоть чуть над традициями. )Главное что они существуют, а как их называть и раскрашивать в картинках - это уже вопрос передачи знаний и традиции.
-
- Собеседник
-