az0304 писал(а):
А можно я с Вами не соглашусь?
Не соглашайтесь на здоровье. Я всегда приветствую чужое мнение и готов его обсудить. Тем более вы грамотно излагаете свои мысли и с вами вести беседу очень приятно.
Вот никогда религия не формировала моего мировоззрения и уж тем более не определяла мою мораль и этику
Так это же замечательно! Религия предлагает
лишь один взгляд на мир, а вы его принимаете, или отвергаете. Взгляд на этику и мораль - это продолжение вашего мировоззрения. Очевидно, что эти взгляды у представителей различных конфессий отличаются. Так же эти взгляды изменяются с течением времени даже внутри одной конфессии. Зачастую праведный поступок с точки зрения одной религии аморален с точки зрения другой.
а они у меня весьма высоки и не каждый верующий до них дотянется, говорю это без ложной скромности
Ну я думаю для фанатично верующих представителей некоторых конфессия ваши моральные устои - вершина ереси. Но это скорее их проблемы чем ваши)
Не религия учила меня чувству долга, совести, состраданию, честности - этому учит нас жизнь и наша способность анализировать происходящее вокруг, причинно-следственные связи, поступки других людей и свои собственные.
Источником мировоззрения может быть далеко не только религия. Замечательно, что вы не игнорируете собственный опыт и живете своим умом.
aristarch как по мне ничего странного, просто вы пытаетесь провести аналогию с материальным, рассматривая духовное.
Странно, что вы помощь считаете компенсацией.
Банальный пример: 5 слабаков сбившихся в кучку смогут передвинуть камень но каждый из этих слабаков сильнее не станет, так как 1 ничего не сможет. Так лучше быть не одним из 5, а развиваться что бы справиться 1.
А что показывает этот банальный пример? Ну если у них цель - сдвинуть камень, то неважно будут ли они развиваться, или сдвинут вместе, цель-то камень сдвинуть, а не увеличить мышечную массу. Двигая камень вместе они, к слову, достигнут цели быстрее. Если у них цель развиваться физически, то двигая камень вместе они развиваться не будут и цели не достигнут. Но тогда зачем им двигать камень, если цель у них развиваться физически?
Проще говоря религия это тупик духовного развития, и в сущности пережиток прошлого в качестве опоры использующий страх.
Ну если на религии остановиться, то может и тупик. Выше была отличная история, где религия была лишь ступенькой в развитии человека.