Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Религия для человека или человек для религии?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Участник

Re: Религия для человека или человек для религии?

Сообщение aristarch » 26 апр 2012, 16:28

Проклятый писал(а): Хотя пример не совсем удачный, материальное сравнивать с духовным несколько не уместно.
Зачем вы тогда религию с костылём сравнили?

Ну тогда по другому скажу. Всякий нуждающийся в помощи, или поддержке ущербен?

Вы сужаете все функции религии до одной - поддерживающей, утешительной, много названий у неё. Я, конечно, понимаю, что для многих эта функция важнейшая, но она далеко не единственная.

Участник

Сообщение DENA » 26 апр 2012, 16:48

Много лет назад ,пройдя по пути атеизма и самовозвеличивания,мне стало трудно жить и стали возникать вопросы о жизни,о месте в этой жизни,осмысле жизни и привели они меня в религию,я нашла там ответы на некоторые мои вопросы,но не на все и путь привёл меня сначала к философии,потом к психологии. Я не считаю религию костылями для меня ущербной,а первой ступенькой на пути познания мира и себя. Религия проста и понятна всем,потом уже можно и усложнять методы познания . Но религия обьяснила мне меня,хотя бы схематично.

elp
Старожил

Сообщение elp » 26 апр 2012, 16:53

Проклятый писал(а):
1. Событие - шок, страх, бессилие, не способность повлиять на ситуацию (обычно это смерть) = приход к религии.

2. Сублимация - подмена целей, неудачи в семейной жизни, ощущение ненужности, заброшенности, потеря целей. = приход к религии.

3. Установка - сформировавшийся устой религиозности в семье или близком окружении.
4. Личный мистический опыт.
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Ветеран

Сообщение Проклятый » 26 апр 2012, 17:08

aristarch сравнение религии с костылём это метафора, и как вы заметили это не относиться к религии на прямую, а просто освящает основную её функцию.

Всякий нуждающийся в помощи, или поддержке - не может справиться с ситуацией самостоятельно, и ищет помощи в виду своей несостоятельности, следовательно в этой ситуации он пытается компенсировать свою ущербность из вне. Но это не делает его как индивида самодостаточным.

Если уж зашёл, разговор о функциях религии давайте попробуем их перечислить:
поддержка, морализирующая функция (отмерла,адом уже никого не напугать), ограничивающая функция (рамки заветов которые в современном обществе не применимы), + управляющая функция (возможность толкования в удобных для толкователя направлениях).
Не добрый самаритянин, на халяву не смотрю отношения, способности и прочее... Если нет настроения *)-

Астролог

Сообщение AliZa_ » 26 апр 2012, 17:09

Духовность не определяется религиозностью или набожностью. Религия была дана человечеству как инструмент его самосохранения, карающий за прегрешения и поощряющий за послушание. Польза от него в абсолютных цифрах значительно бОльшая, нежели вред, потому инструмент этот весьма и весьма совершенен и его многовековая история - лишнее тому подтверждение.

В полной мере признавая значимость религии в истории развития человечества, я считаю, что человек, достигший определенного уровня духовного развития и осознания, более не нуждается в принадлежности к какому-либо эгрегору в качестве защиты или устрашения, ибо понимает, что бог - в душе, единственный его защитник, кроме него самого - это его АХ (который не есть частью ХЭ, кстати), а рай и ад - это сказки для глупцов, чтоб не грешили, боясь расплаты.

Писать можно много чего еще, но зачем? Если есть потребность в вере, то это не хорошо и не плохо, это лишь инд. особенность.
"Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри" (д.ф.н. Мурановский Т.В.)

"Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку" (Шри Шри Рави Шанкар)

Ветеран

Сообщение Проклятый » 26 апр 2012, 17:19

DENA путь наименьшего сопротивления, когда наступает усталость от поисков.
В целом это как голодному человеку уставшему возделывать своё пшеничное поле, предложить обеспечить его хлебом на всю жизнь, лишь бы он перестал возделывать своё поле, и начал пахать на чужом. Надеюсь мысль улавливаете...

elp "мистический опыт" опять слишком размыто. Если вы поднимите палец вверх и многозначительно скажите слово мудрость - хоть сколько то смысла это заявление не принесёт. :yes:
Не добрый самаритянин, на халяву не смотрю отношения, способности и прочее... Если нет настроения *)-

Участник

Сообщение aristarch » 26 апр 2012, 17:53

Проклятый писал(а): Всякий нуждающийся в помощи, или поддержке - не может справиться с ситуацией самостоятельно, и ищет помощи в виду своей несостоятельности, следовательно в этой ситуации он пытается компенсировать свою ущербность из вне. Но это не делает его как индивида самодостаточным.
Какие странные у вас следствия. Компенсация и разрешение проблемы - разные вещи. Если у человека неправильно срослась кость, то компенсацией будет костыль, который будет помогать ему при ходьбе, разрешением проблемы будет хирургическое вмешательство. Религия может быть как способом скомпенсировать что-либо, так и способом разрешить некоторые вопросы.
Если уж зашёл, разговор о функциях религии давайте попробуем их перечислить:
поддержка, морализирующая функция (отмерла,адом уже никого не напугать), ограничивающая функция (рамки заветов которые в современном обществе не применимы), + управляющая функция (возможность толкования в удобных для толкователя направлениях).
Это все мировоззренческая и компенсирующая функции. Религия формирует мировоззрение в том числе взгляды на этику и мораль. То есть определяет поведение верующих. Если вам интересны функции религии, то можно найти их в учебнике религиоведения. Довольно неплохой список есть в википедии. На всякий случай оставлю его тут, если кому то будет интересно.

* Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
* Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
* Коммуникативная — общение верующих между собой, общение с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
* Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
* Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
* Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для объяснения своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
* Культурная — религия воздействует на распространение культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
* Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы.

Собеседник

Сообщение Муромец » 26 апр 2012, 18:12

Кто видит через Библию рабов вместо людей - тот сам раб своих страстей и соблазнов.
Кто видит овец - тот сам тупая скотина, которую нужно водить за верёвку, чтобы чего не натворила или, не дай Бог, пропала... :smile:

Религия - это как начальный класс: уловишь суть - закончишь школу, поступишь в институт, устроишься на работу, создашь семью...
А если не уловишь сути - хорошо, если девятилетку закончишь, а то ещё хуже - со справкой выйдешь. :smile:
У каждого Ангела есть свой Искуситель.

Астролог

Сообщение AliZa_ » 26 апр 2012, 18:45

Муромец

Чушь Вы сейчас написали, от первого слова и до последнего.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
aristarch писал(а):Религия формирует мировоззрение в том числе взгляды на этику и мораль.
А можно я с Вами не соглашусь? Вот никогда религия не формировала моего мировоззрения и уж тем более не определяла мою мораль и этику, а они у меня весьма высоки и не каждый верующий до них дотянется, говорю это без ложной скромности. Не религия учила меня чувству долга, совести, состраданию, честности - этому учит нас жизнь и наша способность анализировать происходящее вокруг, причинно-следственные связи, поступки других людей и свои собственные. Список можно продолжить, но ни Библии, ни религии, ни священнослужителям места в моем личностном становлении не найдется и уверена, что я далеко не одинока.
"Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри" (д.ф.н. Мурановский Т.В.)

"Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку" (Шри Шри Рави Шанкар)

elp
Старожил

Сообщение elp » 26 апр 2012, 18:52

Проклятый писал(а):
elp "мистический опыт" опять слишком размыто. Если вы поднимите палец вверх и многозначительно скажите слово мудрость - хоть сколько то смысла это заявление не принесёт. :yes:
Может мне многозначительно помолчать?....глядишь за умную сойду.

Ну что мне сейчас все свои галлюцинации, длинной в много-много лет, тут описать? ну я же не Карлос Костаньеда в конце концов. 8)
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Ветеран

Сообщение Проклятый » 26 апр 2012, 19:08

Муромец со своими "кто как обзывается тот так и называется" это в детский сад, а не в раздел философия. :yes:

aristarch как по мне ничего странного, просто вы пытаетесь провести аналогию с материальным, рассматривая духовное.
Банальный пример: 5 слабаков сбившихся в кучку смогут передвинуть камень но каждый из этих слабаков сильнее не станет, так как 1 ничего не сможет. Так лучше быть не одним из 5, а развиваться что бы справиться 1.

Проще говоря религия это тупик духовного развития, и в сущности пережиток прошлого в качестве опоры использующий страх.

Старожил

Сообщение Bellatriks » 26 апр 2012, 19:14

Муромец писал(а):Кто видит через Библию рабов вместо людей - тот сам раб своих страстей и соблазнов.
Совершенно верно!
А тот кто считает себя полностью свободным к тому же и разумом обделен.... :smile:
Все мы рабы - своих страстей, желаний, привычек, прихотей, своего тела, эго, своих мыслей и идей (и еще чужих, которые опрометчиво принимаем за свои). Рабы собственных слабостей и гордыни.
Так что "хозяев" над человеками много.
И я, например, совсем не исключение, но совершенно сознательно стремлюсь стать рабой Божьей. Чтобы служить Творцу Всего Сущего, а не многочисленным "посредникам".
Только одного желания здесь мало. Это еще и заслужить надо.
А что до других.. Каждому свой путь...
Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.

Участник

Сообщение aristarch » 26 апр 2012, 19:31

az0304 писал(а): А можно я с Вами не соглашусь?
Не соглашайтесь на здоровье. Я всегда приветствую чужое мнение и готов его обсудить. Тем более вы грамотно излагаете свои мысли и с вами вести беседу очень приятно.
Вот никогда религия не формировала моего мировоззрения и уж тем более не определяла мою мораль и этику
Так это же замечательно! Религия предлагает лишь один взгляд на мир, а вы его принимаете, или отвергаете. Взгляд на этику и мораль - это продолжение вашего мировоззрения. Очевидно, что эти взгляды у представителей различных конфессий отличаются. Так же эти взгляды изменяются с течением времени даже внутри одной конфессии. Зачастую праведный поступок с точки зрения одной религии аморален с точки зрения другой.
а они у меня весьма высоки и не каждый верующий до них дотянется, говорю это без ложной скромности
Ну я думаю для фанатично верующих представителей некоторых конфессия ваши моральные устои - вершина ереси. Но это скорее их проблемы чем ваши)
Не религия учила меня чувству долга, совести, состраданию, честности - этому учит нас жизнь и наша способность анализировать происходящее вокруг, причинно-следственные связи, поступки других людей и свои собственные.
Источником мировоззрения может быть далеко не только религия. Замечательно, что вы не игнорируете собственный опыт и живете своим умом.
aristarch как по мне ничего странного, просто вы пытаетесь провести аналогию с материальным, рассматривая духовное.
Странно, что вы помощь считаете компенсацией.
Банальный пример: 5 слабаков сбившихся в кучку смогут передвинуть камень но каждый из этих слабаков сильнее не станет, так как 1 ничего не сможет. Так лучше быть не одним из 5, а развиваться что бы справиться 1.
А что показывает этот банальный пример? Ну если у них цель - сдвинуть камень, то неважно будут ли они развиваться, или сдвинут вместе, цель-то камень сдвинуть, а не увеличить мышечную массу. Двигая камень вместе они, к слову, достигнут цели быстрее. Если у них цель развиваться физически, то двигая камень вместе они развиваться не будут и цели не достигнут. Но тогда зачем им двигать камень, если цель у них развиваться физически?
Проще говоря религия это тупик духовного развития, и в сущности пережиток прошлого в качестве опоры использующий страх.
Ну если на религии остановиться, то может и тупик. Выше была отличная история, где религия была лишь ступенькой в развитии человека.
Последний раз редактировалось aristarch 26 апр 2012, 20:01, всего редактировалось 2 раза.

Собеседник

Сообщение Муромец » 26 апр 2012, 19:39

az0304, если мой пост чушь, то ваш первый маразм.

Проклятый, вас задело моё мнение? :smile:
В том то и дело, что раздел Философия :yes:
Я раньше тоже в начале пути возмущался, мол, что за Бог такой суровый да беспощадный... А потом понял, почему я находил только негатив в Библии..
Потому что хотел свои косяки списать на Библию и закон.
Так же как и вы видите только рабов да овец.
А то, что Иисус называл нас всех братьями и сёстрами - это пропускаем..
Так же и те, кто ищет манипуляцию в религии, а не духовный рост.: гордыня не позволяет нагнуться при крещении или встать на колени при восхвалении Богородицы...

Старожил

Сообщение angemon » 26 апр 2012, 21:19

Муромец писал(а):Так же и те, кто ищет манипуляцию в религии, а не духовный рост.: гордыня не позволяет нагнуться при крещении или встать на колени при восхвалении Богородицы...
Это и есть добровольное рабство!
Я выбираю быть гордым и свободным, чем смиренным рабом!
elp писал(а):Ну что мне сейчас все свои галлюцинации, длинной в много-много лет, тут описать?
Нет конечно, просто интересно что здравомыслящего человека может привлекать в христианстве...только и всего. В любом случае это ваш выбор, наша задача только предостеречь 8) .
Муромец писал(а):А то, что Иисус называл нас всех братьями и сёстрами - это пропускаем..
Иисус много хорошего говорил. Только почему то его последователи, с Его именем на устах, устраивали ТАКОЕ(заметьте не один раз и на два, а постоянно!!!! ), отчего сам бы Иисус в ужасе содрагнулся бы.....
Изображение

Собеседник

Сообщение Муромец » 26 апр 2012, 21:33

angemon писал(а):
Муромец писал(а):Так же и те, кто ищет манипуляцию в религии, а не духовный рост.: гордыня не позволяет нагнуться при крещении или встать на колени при восхвалении Богородицы...
Это и есть добровольное рабство!
Я выбираю быть гордым и свободным, чем смиренным рабом!
Опять в ход рабы пошли... :smile:
angemon, если вы от религии гордый и свободный, то в профессиональной деятельности - смиренный раб. Вас это гнетёт, от этого выливается негатив на религию...
Я же говорю: что не устраивает нас в жизни - мы стараемся выискать тоже самое и в религии. И делать вид, что мы борцы за свободу, за сброс оков от порабощения.. :smile:

Астролог

Сообщение AliZa_ » 26 апр 2012, 21:40

Муромец писал(а):Так же как и вы видите только рабов да овец. А то, что Иисус называл нас всех братьями и сёстрами - это пропускаем..
Видите ли, уважаемый, христианство уже давно позабыло что говорил и делал Иисус. А вот "венчается РАБ божий" и "РАБА божия" - это мы все хорошо знаем, потому и не венчались. А в какой еще религии увидишь целый список чего тебе нельзя в этой жизни, как не в христианстве? Кстати, Вы что вообще на эзотерическом ресурсе делаете? Это мракобесие! Расскажите об этом священнику и за Вас в церкви даже сорокоуст за здравие заказать непозволительно будет, как и за меня впрочем (за занятие астрологией). И неужели Вы искренне полагаете, что истинному Творцу есть дело до того, чем я, песчинка мироздания, занимаюсь? Если для него что-то и важно, так это светимость моей души и способность любить мир.
Последний раз редактировалось AliZa_ 26 апр 2012, 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран

Сообщение Сакура » 26 апр 2012, 21:49

Bellatriks писал(а):Все мы рабы - своих страстей, желаний, привычек, прихотей, своего тела, эго, своих мыслей и идей (и еще чужих, которые опрометчиво принимаем за свои). Рабы собственных слабостей и гордыни.
Ну так и надо в религиозных текстах писать - человек раб страстей, молитесь богу, и он избавит вас от рабства. Так нет же, черным по белому сказано "раб божий". И не надо выдумывать двойные стандарты про "рабов страстей", таким извращенным образом вообще можно как угодно истолковать слова той же Библии.
В личку просьба не писать, я ушла с этого форума.

Собеседник

Сообщение Муромец » 26 апр 2012, 21:53

az0304, а вы что думали: все должны согласиться с вашим первым постом? :smile: Тем более, он предусматривает два варианта изложения.

И, кстати...
Позвольте мне самому решать где мне находиться, что делать и какие мысли излагать...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти... @}->--

Старожил

Сообщение angemon » 26 апр 2012, 21:54

Муромец писал(а):то в профессиональной деятельности - смиренный раб.
на данный момент я безработный :happy: . когда работал отнюдь не чувствовал себя рабом.....
Сакура писал(а):человек раб страстей, молитесь богу, и он избавит вас от рабства.
Ага)). И вместо рабства страстей будите рабом "бога", со всеми вытекающими последствиями.....
Изображение

Ответить