Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

о Гордыне

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Собеседник

Сообщение Viola99 » 19 мар 2009, 03:36

как отличить от чувства собственного достоинства или от гордости?
По мне,так это сестры родные. Продвинутый,настоящий маг просто "ВНЕ" этих страстей,ибо они являются подтверждением твоего ,еще не убитого "ЭГО". ИМХО конечно.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Старожил

Сообщение Queen of Swords » 19 мар 2009, 09:16

... ~Vi~ ... писал(а):для меня гордыня - это защитная реакция человека, его психики.
если хорошенько узнать горделивого человека, то внутри он окажется беззащитным и (без обид) слабеньким, может даже слабо развитым духовно.

потому что гордость, выработанная однажды как защита от чувств боли, полученных некогда от людей, сохраняется и, как корочка, уплотняется в сознании человека. он становится закрытым от восприятия чувственного мира...

но это только мое мнение... =)
:wink: Гордость как защита вполне имеет место быть... :yes: я когда злюсь, сразу становлюсь высокомерной...
По правильному это называется "приписывание окружающим своих негативных качеств"+"обесценивание". Наверно.
Планы, которые осуществляются, стоят дороже, чем несбывшиеся мечты в начале пути.(с)

Иногда заходит

Сообщение Другая » 19 мар 2009, 21:13

AlisaA писал(а):
Metathron писал(а):Остаётся тока добавить что все мы имеем этот недуг :dont_know:
Ничего подобного, очень у многих жутко заниженная самооценка, которая иногда кстати, дает резонанс еще похуже чем гордыня .....
При этой заниженной самооценке, как ни странно, у человека может быть гордыня, раздутая до невероятных размеров.
Вообще самоценность - наиболее важное понятие. Если ее нет (чаще всего из-за какого-либо негативного опыта в детстве), то человек никогда не сможет смотреть на себя критично.
Не будет здоровой уверенности в себе. Будут две болезненные крайности, взаимоисключающие друг друга. Это либо неуверенность, либо самоуверенность, как ни странно.
И человек, который кажется наглым и независим, в душе может оказаться очень ранимым и тд. Это как раз пример самоуверенности, вытекающей из-за отсутствия самоценности в человеке.

Собеседник

Сообщение Идущая в ночи » 21 мар 2009, 22:20

Мы рады тебя приветствовать. Сегодня мы поговорим с тобой о гордыне. Рассмотрим одну из ее составляющих: недоверие. Ты удивлена? Тебе кажется, что недоверие с гордыней никак не связаны? Давай посмотрим. А потом и сделаешь свои выводы. Что есть недоверие? Откуда и как оно появляется? Рассмотрим такой пример: ученик говорит, что он хочет научиться всему, что дает ему учитель и тут же подвергает сомнению сказанному учителем. В том-то и дело, что не анализу, а сомнениям. Анализ в любом деле хорош, при анализе ученик стал бы примерять сказанное к себе, смотреть, а насколько же оно соответствует ему, может, есть польза для него или уровень данного он еще не достиг, а в таком случае, что нужно сделать, что бы достичь этого. То есть он уже планирует, ставит цели и задачи перед собой, рассматривает шаги к осуществлению намеченного. А сомнения? Они рождены не объективным подходом ученика, он не рассматривает это как необходимость к движению. Для него эталоном и нормой является собственное мировоззрение, каким бы ошибочным оно не являлось. И вот, пропуская информацию через призму своего восприятия, он замечает, что информация не укладывается в его мировоззрение. Ему бы провести анализ, да выяснить причину несоответствий и постараться устранить несоответствия. А что делает в таком случае сомневающийся? Его «я», а иначе, гордыня, не позволяет принять точку зрения, отличную от его. «Я» сопротивляется, оно не хочет сдавать свои позиции и часто вы слышите такие подсказки: «Учитель ошибся»; «Ты не настолько чист, что бы принять достоверную информацию», вы с готовностью цепляетесь за такие высказывания, дабы только успокоить себя и не проводить работу. Но и недоверие к себе - это тоже гордыня. Кому вы не доверяете на самом деле? Нам. Так как недоверяя себе, а вы такая же частичка целого, как и мы, вы недоверяете всему целому, а значит и нам, и Создателю. Если мы даем такую информацию, значит, ученик для нее достаточно чист. Те искажения в ней, которые могут возникнуть при приеме - не исказят всей сути, заложенной в общем тексте. А анализом ученик отбросит искажения и душой примет истину. Так в чем тогда сомнения? А это от слова «самомнение», то есть твое личное мнение ты ставишь выше мнения Учителя, выше мнения Творца. А ставить себя выше кого-то бы ни было - разве это ни есть гордыня? Вот мы и пришли к истине. По сути, мы сейчас провели с тобой размышления-анализ, который вы должны проводить при каждой шероховатости в ваших чувствах. Почувствовали, что в словах ваших или мыслях проскользнуло что-то не то, не отбрасывайте, проведите анализ: откуда пошли эти чувства, и вы сможете докопаться до истины. Вот такая информация к размышлению.

ссылка:http://www.poznanie-vsem.ru/index.php?

...тщеславие,иллюзия собственной важности,самоуверенность, переступаеющая грань разумного-вот что есть гордыня...
Ночью приходят сны,а в них те,кого мы так любим...

Новичок

C yfcnegf.obv ghfplybrjv dfc !

Сообщение OlgaN » 18 апр 2009, 01:09

Время заботиться о том, чтобы стать.
Реальность заботиться о том, чтобы быть.

Участник

Сообщение Oessee » 19 апр 2009, 21:45

Большое спасибо, OlgaN это было прекрасно... :flowers:

И главное в точку. Да гордыня это есть отделение себя от Бога.
Человек, которым владеет гордыня, в трудной ситуации не может обратиться за помощью ни к людям которые его любят, ни тем более к Богу, так как он считает что со всем в своей жизни может справиться сам. Гордыня не позволяет ему принять помощь. И если он действительно справляется сам, гордыня его возрастает. ]:-<
"Кчерту ум." "Нет пути."

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 19 апр 2009, 22:03

Oessee писал(а):Да гордыня это есть отделение себя от Бога.
Человек, которым владеет гордыня, в трудной ситуации не может обратиться за помощью ни к людям которые его любят, ни тем более к Богу...
Почему Вы решили, что гордый человек обязательно отделяет себя от Бога? Он может демонстративно отказаться от помощи людей, но тихо, в укромном месте будет молить Бога о помощи.
(именно так всегда ведет себя моя мама. посторонние называют её "гордячкой", а она объясняет мне: "Я лучше у Бога попрошу, чем у людей. Если Бог захочет, то поможет, а если Бог не захочет, то и никто не сможет помочь...")
...и это пройдет.

Участник

Сообщение Oessee » 19 апр 2009, 23:37

Birdy писал(а):
Почему Вы решили, что гордый человек обязательно отделяет себя от Бога? Он может демонстративно отказаться от помощи людей, но тихо, в укромном месте будет молить Бога о помощи.

Да потому что гордыня это прежде всего грех перед Богом, и это вовсе не обязательно должно быть видно на показ.
"Кчерту ум." "Нет пути."

Старожил

Сообщение Birdy » 20 апр 2009, 00:21

Oessee писал(а): Да потому что гордыня это прежде всего грех перед Богом....
Человек искренне верит в Бога; ходит в церковь; жертвует на устройство храма; живёт праведно; придерживается христианских традиций, но при этом не обращается к людям за помощью и слывет среди них гордецом. Где здесь грех перед Богом?!

А не кажется ли Вам, что это сами люди решают и определяют -- кто гордец, а кто нет. Нигде и ни разу я не слышал о том, чтобы Бог с небес кому-то сказал: "А ты, негодяй, гордец! Грех это! Накажу я тебя!", -- но я сотни раз слышал, как люди говорят: "Гордец! Усмири гордыню! Грех это!" Откуда они могут знать, кто грешен, а кто нет?

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня...

(Матфея, 7)
...и это пройдет.

Участник

Сообщение Oessee » 20 апр 2009, 01:00

Birdy писал(а):
Человек искренне верит в Бога; ходит в церковь; жертвует на устройство храма; живёт праведно; придерживается христианских традиций, но при этом не обращается к людям за помощью и слывет среди них гордецом. Где здесь грех перед Богом?!
В том то и дело, что грех это не то, что о человеке думают люди , и человек искренне верующий в Бога не грешен перед ним в гордыне. Но, если человек скажет Богу : Господи, зачем я тебе нужен, оставь меня!
И решит жить без Бога, то именно гордыня не позволит ему в дальнейшем обращаться к Богу с молитвами о помощи. И это вовсе не обязательно может быть заметно окружающим людям.
"Кчерту ум." "Нет пути."

Старожил

Сообщение Birdy » 20 апр 2009, 14:18

Oessee писал(а):В том то и дело, что грех это не то, что о человеке думают люди , и человек искренне верующий в Бога не грешен перед ним в гордыне. Но, если человек скажет Богу : Господи, зачем я тебе нужен, оставь меня!
И решит жить без Бога, то именно гордыня не позволит ему в дальнейшем обращаться к Богу с молитвами о помощи. И это вовсе не обязательно может быть заметно окружающим людям.
Всё, о чем Вы говорите, в принципе правильно. Но только судят о гордыне и гордецах люди; Бог своей оценки не даёт и что думает по этому поводу Бог никто не знает! И не узнает, пока не предстанет перед Господом. И многие, думающие о том, что живут богоугодно, представ пред Богом изумятся, и прозвучат для них те слова, которые сказал Христос и которые я приводил в предыдущем посте. А иные -- из тех, кого люди считают гордецами -- могут быть обласканы Богом. Кто знает, как оно будет?..

Я говорю это к тому, что не следует говорить о гордыне тем, которые понятия не имеют о чем говорят. "Не судите, да не судимы будете."
...и это пройдет.

Участник

Сообщение nikkina » 20 апр 2009, 14:45

смотрите,как интересно... о гордыне все пишем,как о гордости...
а в начале я выкладывала текст,где написано
"....Осуждение, обида, желание мстить, ощущение себя оскорбленным — это проявления гордыни, а также гордость за «нажитое» богатство, семью, детей, свой род.

Осуждаем, значит, считаем, что имеем право судить. А кто дал нам такое право? Наше «я», которое считает себя выше других, поэтому и осуждает. Судить же может только Господь, т.к. Он сотворил все и нас в том числе, а мы берем на себя это право без Его разрешения, т.е. наше гордое «я» стремится стать выше Него. ""
так что не все так просто и однобоко

Участник

Сообщение Oessee » 20 апр 2009, 21:13

Birdy писал:
Я говорю это к тому, что не следует говорить о гордыне тем, которые понятия не имеют о чем говорят. "Не судите, да не судимы будете."
nikkina писала:
Осуждаем, значит, считаем, что имеем право судить. А кто дал нам такое право? Наше «я», которое считает себя выше других, поэтому и осуждает. Судить же может только Господь, т.к. Он сотворил все и нас в том числе, а мы берем на себя это право без Его разрешения, т.е. наше гордое «я» стремится стать выше Него. ""
так что не все так просто и однобоко
Ладно каюсь... грешна :'( и гех мой гордыня. Так что все, что я здесь писала о гордыне - мой личный опыт. Трудновато было, но я с этим справилась. И теперь могу обращаться к Богу хоть с просьбами, хоть с благодарностями... :0:-)

Что же касается: "Не судите, да не судимы будете." то это один из моих жизненых принципов, еще с юности. Ато что я сужу сама себя думаю не такой уж большой грех. :bye:
"Кчерту ум." "Нет пути."

Старожил

Сообщение Birdy » 21 апр 2009, 11:53

Oessee писал(а): А то что я сужу сама себя думаю не такой уж большой грех.
Это тоже грех, причем очень большой! Самоубийцы -- это как раз те самые, которые сначала судили себя, а потом и осудили на смерть. Было ли у них такое право?

Я не говорю о том, что Вы обязательно прийдете к мыслям о суициде. Нет! Я лишь говорю о том, что судить самого себя -- это тоже грех. :no:

Только Бог имеет право судить! :yes:
...и это пройдет.

Участник

Сообщение Oessee » 21 апр 2009, 20:24

Birdy, спасибо конечно что беспокоитесь, но я просто неверно выразилась, говоря что я сужу сама себя, я имела в виду такую вещь как самоанализ. :)
"Кчерту ум." "Нет пути."

Посетитель
Сообщение Alielia » 23 апр 2009, 16:47

... ~Vi~ ... писал(а):для меня гордыня - это защитная реакция человека, его психики.
Другая писал(а):При этой заниженной самооценке, как ни странно, у человека может быть гордыня, раздутая до невероятных размеров.
Это не гордыня - это самомнение

и по моему отделение от бога это тоже не гордыня...

И вообще понятие гордыня - это даже не характеристика человека как таковая, а суждение о ком то постороннего человека ...

И не случайно здесь происходит путаница понятий : гордость, гордыня, высокомерие, самомнение, завышенная самооценка ... внешне это выглядит одинаково ... неприятный человек, считающий себя выше, умнее, способнее или ещё как - нибудь лучше , чем ты...

Причём о том , что самооценка или самомнение завышены - судят посторонние ... зачастую поверхностно и без должных на это оснований.

Для церкви и религий человек гордый , независимый, свободный от предрассудков, имеющий на всё собственное мнение и суждение даже с адекватной самооценкой, не говоря уже о завышенной -- явление нежелательное и я бы даже сказала катастрофическое ... поэтому гордость называют гордыней и записывают в список 10 смертных грехов ... Естесно, если вокруг ничтожные черви - оно как то удобнее ими управлять... (чем, если каждый человек - личность "по образу и подобию, так сказать)))))

В моём понимании мира гордыня - это недостаток, являющийся продолжением достоинства под названием гордость.
Потому что все недостатки - это продолжения достоинств

Хотите расскажу когда меня первый раз обвинили в грехе гордыни?
Не помню сколько мне было лет, но точно меньше 5 , бабушка привела меня в церковь на исповедь. Набросили мне на голову какую-то ткань и батюшка спрашивает что то типа "В чём твои грехи?"
Я задумалась и удивилась ... если человек что то считает грехом, то есть чем то плохим и неприемлемым, то разве будет он это делать...???
... я никогда не делаю чего то, что считаю плохим...
И честно звонким детским голосом ответила : " У меня нет грехов "
Наверное я ответила слишком громко, потому что церковь как будто взорвалась ... была тишина и вдруг все присутствующие (а было их немало) стали громко комментировать мою фразу и повторять это гордыня... это гордыня...
А по мне, так моя фраза была просто констатацией факта )))))))))))
Самое смешное, что единственный человек, который остался на моей стороне - это был батюшка ... он посмотрел на меня, улыбнулся, погладил по голове и сказал :"... ну нет, так нет ... тогда бог прощает и я прощаю грехи твои в будущем... " на этом инцидент закончился - все замолчали.
Тогда я поняла, что грех гордыни - это считать что у тебя нет грехов, это специально на случай, если вдруг найдётся праведник, который не грешил , тогда можно смело сказать - я грешен в гордыне, так как считаю себя безгрешным )))))))))))

А вообще мне очень нравятся гордые люди :love:
( и даже когда кто то обвиняет их в гордыне ... то на мой взгляд - это скорее комплимент )))))
Нужно быть немного похожими, чтобы понимать друг друга...И немного разными, чтобы любить...

Будь собой, прочие роли уже заняты (Уальд)

Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить (Мать Тереза)

Участник
Сообщение Два в одном » 23 апр 2009, 17:27

Гордыня с моей точки зрения это "унижение" самого себя возвышая себя на всеми другими людьми а то и в ровень с самим богом... эти униженые люди не осознают свего позора, т.к. они забыли что все равны пред богом...
Каждый из нас имеет мнение своё.
Изображение

Старожил

Сообщение Birdy » 24 апр 2009, 11:42

Alielia писал(а):...это специально на случай, если вдруг найдётся праведник, который не грешил , тогда можно смело сказать - я грешен в гордыне, так как считаю себя безгрешным.
100%! :wink:

Христианство -- это религия страха перед изначально-неискупаемыми "грехами". И "грех гордыни" -- это очередная уловка с целью "замазать" в грехе даже тех, кто по природе своей добр, светел и безгрешен.
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Amely_Alisa » 11 дек 2010, 18:24

Гордыня - это то, за что люди платят одиночеством... и еще это уязвимость, ну и сердечно-сосудистые в комплекте, наверное.

Новичок

Сообщение Kalistto » 12 дек 2010, 02:57

Гордость-за себя,Гордыня-собой...
Я не ем того,кто видит этот мир!

Изображение

Ответить

Вернуться в «Философия»