Соглашусь с Alarma, что первая мысль самая верная. Даже в обычной жизни этот принцип работает шикарно.Ещё я обычно не стараюсь изо всех сил смотреть на картинку, а как бы рассеиваю внимание и моё внутреннее зрение начинает видеть вокруг картинки, сзади и т.д. И с Орешник согласна, что путаница идёт, когда много фото, получается каша.

Если нужно почувствовать место, здание и т.д., я начинаю чувствовать прежде всего запах, а запахи передают не менее, чем сама картинка. Также запахи очень хорошо воспроизводят то, что мы хотим увидеть. Вообще, запахи меня больше всего интересуют.
Не люблю заливки. Могу увидеть предмет за заливкой, но на это нужно потратить много сил, самочувствие потом не очень. Да и когда автор делает саму заливку это начинает сильно сбивать. Идёт не энергетика предмета за заливкой, а энергетика самого автора. Кстати, иногда авторы конкурсов делают большие помехи, как бы блок ставят, чтобы трудно было смотреть. А может это делается не преднамеренно, не знаю...
И самое главное - никогда не читаю ответы предыдущих участников конкурса - иначе обязательно будет неправильный ответ, это меня сбивает. Ну и, конечно, в разные дни мои небольшие способности проявляют себя абсолютно по-разному. Лично у меня многое зависит от настроение, погоды, лунного дня и т.д.