Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Жизнь после смерти.

Здесь обсуждаются все вопросы мироздания, развития и совершенствования человека, какие силы заставляют человека совершать определенные действия
Собеседник

Сообщение Viola99 » 07 апр 2009, 19:52

Если же у Творца "чудесной машины мироздания" многомерный взгляд на Вселенную, значит человек создан не по образу Божьему.
И тогда все рассуждения про "божественную и бессмертную душу" не имеют никакого смысла...
А если принять во внимание то,что у среднего человека задействовано всего лишь 5-7% возможностей мозга. То есть потенциал возможностей у нас огромен,но бездействует,по причине слишком низкого сознания. :read:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Победитель БЭ на ТМ
Сообщение Parapsixolog » 07 апр 2009, 21:15

А кто вообще сказал, что человек трехмерное существо? То что он сознает только три измерения (плюс время) ни чего не значит.
Новые Энергии дают исцеление и самосовершенствование!
В этой теме Вы можете получить сеанс новых, высокочастотных энергий самостоятельно, по заряженной картинке! Если хотите поблагодарить, то вам сюда.

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 07 апр 2009, 21:32

Viola99 писал(а): А если принять во внимание то,что у среднего человека задействовано всего лишь 5-7% возможностей мозга.
Существует один миф непонятного происхождения, согласно которого мозг работает всего на 10% - однако этот миф появился еще в начале 20-го века в результате пары неточных лабораторных опытов. Как вообще ученые начала 20-го века могли посчитать количество задействованных в работе нейронов? Конечно же, никак. Зато современные ученые множество раз проводили соответствующие опыты, которые показали, что мы практически полностью используем ресурсы мозга.
http://xage.ru/comments.php?id=9680
...и это пройдет.

Посетитель
Сообщение Alielia » 08 апр 2009, 17:29

Birdy писал(а): Зато современные ученые множество раз проводили соответствующие опыты, которые показали, что мы практически полностью используем ресурсы мозга.[/i]
http://xage.ru/comments.php?id=9680
какой ужас, я то надеялась вот научусь использовать остальные проценты -- и сразу поумнею...
Значит не светит... :'(

Вот так всегда, ладно, останусь блондинкой -- мозга нет, одни завихрения...

хотя есть надежда на спинной мозг, говорят , что им тоже думать можно ... :lol: , главное ведь ни чем, а о чём?
Нужно быть немного похожими, чтобы понимать друг друга...И немного разными, чтобы любить...

Будь собой, прочие роли уже заняты (Уальд)

Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить (Мать Тереза)

Старожил

Сообщение Birdy » 08 апр 2009, 17:55

Alielia писал(а): главное ведь ни чем, а о чём?
Верно. Есть документально зафиксированный случай, когда во время Первой Мировой войны один австрийский солдат (в результате ранения в голову) потерял около 75% мозговой массы. С пластиной в пол-головы, практически без мозга, он умудрился активно прожить жизнь, родить и воспитать детей и никоим образом не давал поводов усомниться в своей разумности.

Мир полон чудес. 8)
...и это пройдет.

Посетитель
Сообщение Alielia » 09 апр 2009, 11:00

Birdy писал(а):Чувства, "неподвластные разуму" -- кратковременные эмоции, всевозможного рода аффекты и страхи -- тоже, оказывается, имеют "мозговую" природу. Полученное ощущение обрабатывается в особой области головного мозга -- гипоталамусе -- и его рецепторы идентифицируют полученное ощущение, "присваивая" ему либо положительное, либо отрицательное значение. После "обработки" полученного сигнала мозг решает, какой элемент нервной системы организма задействовать, чтобы решить возникшую проблему. Приблизительно так.
Знаете, если всё так как Вы говорите и нет ничего кроме тела, и что тело управляет человеком и его поступками, то полный абсурд ... тело выполняет действия, направленные против него ... мало того, оно само выдумывает эти враждебные для него действия...
( я не только про утреннюю зарядку и пробежку... )))))
Тело хочет поесть , поспать ...
Вы думаете можно испытывать чувства гипотоламусом ? ха, Вы путаете причину и инструмент . Если гитара звучит, то это не значит что гитара сама на себе играет... на ней играет Музыкант
Хотя, да, фактически звуки рождаются на струнах ... так же как очагом возникновения эмоций является гипоталамус ...
Birdy писал(а): Знания (в отличие от чувств) могут накапливаться, изменяться и ПЕРЕДАВАТЬСЯ из поколения в поколение, от одного человека к другому посредством графических символов, устных рассказов и математических выражений.
Я не об этом информационном поле, я о том, что о случившихся событиях узнаёт человек за тысячу километров от самого события...
и тот же инсайт - по ощущениям очень напоминает, когда просто вспоминаешь забытое...
Если бы все знания и события не "записывались" где то помимо мозга человека , то откуда бы ясновидящие могли их прочитать?
Вот с событиями грядущими сложнее... откуда берётся информация о них ?
Birdy писал(а):Увы, но мне известно множество примеров того, как люди, пережившие любовь (или неприязнь, или иное сильное чувство), потом спокойно возвращались в своё прежнее состояние...
а это вообще невозможно... то, что человек стал внешне вести себя "как раньше" не говорит о том, что он не изменился внутри...
Каждое наше знакомство, разговор и пр. события меняют нас, дополняя новыми чувствами
Birdy писал(а):На мой взгляд, есть единственное чувство, которое не укладывается в разумное объяснение и которое свидетельствует о наличии у человека души -- это то, что многие (и я в том числе) называют Высшей Интуицией, или Просветлением, или Откровением.
Можно поподробнее? что для Вас Высшая Интуиция, Просветление, Откровение ?

:love:
Нужно быть немного похожими, чтобы понимать друг друга...И немного разными, чтобы любить...

Будь собой, прочие роли уже заняты (Уальд)

Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить (Мать Тереза)

Старожил

Сообщение Birdy » 10 апр 2009, 14:53

Alielia писал(а): Знаете, если всё так как Вы говорите и нет ничего кроме тела, и что тело управляет человеком и его поступками, то полный абсурд ...
Не совсем так. Управляет человеком мозг. Тело служит для получения внешних ощущений, питающих мозг, и для идентификации человека в окружающем пространстве. Ну, и, естественно, является инструментом, при помощи которого разум преобразует реальность.
Alielia писал(а): тело выполняет действия, направленные против него ... мало того, оно само выдумывает эти враждебные для него действия...
Не совсем понял о чём Вы?
Alielia писал(а): Хотя, да, фактически звуки рождаются на струнах ... так же как очагом возникновения эмоций является гипоталамус...
Вы совершенно правильно рассудили. По приведенной Вами аналогии, имя гитариста, играющего на гитаре, -- Ощущение.
Alielia писал(а): Если бы все знания и события не "записывались" где то помимо мозга человека , то откуда бы ясновидящие могли их прочитать?
Вот с событиями грядущими сложнее... откуда берётся информация о них ?
Я понял о чем Вы говорите и Вы совершенно правы -- деление мира на "прошлое", "настоящее" и "будущее" -- это особенность (недостаток?) человеческого воспринимательного аппарата. На самом деле всё и всегда сосуществует одновременно! Потому и могут ясновидящие (которых, на самом деле, чрезвычайно мало) предсказывать будущее.
Alielia писал(а): ...то, что человек стал внешне вести себя "как раньше" не говорит о том, что он не изменился внутри...
Каждое наше знакомство, разговор и пр. события меняют нас, дополняя новыми чувствами
Сущность человека всегда неизменна. То, что человек представляет собой на глубинном, "природном" уровне, - неистребимо, неизменно и постоянно. Он, конечно, может под воздействием любви (или иного чувства) на время "стать другим" -- милым, добрым, внимательным, нежным и пр. -- но это будет лишь маска, это будет лишь игра, которая обязательно рано или поздно закончится, и человек вернется к своему истинному образу: "Ставший на цыпочки не сможет долго стоять" (Лао Цзы)

То, о чем говорите Вы, имеет отношениея к личности человека, которая, в зависимости от жизненной ситуации, всегда изменяема, всегда непостоянна: сегодня человек может быть одним, завтра -- другим, а послезавтра -- третим...
Alielia писал(а): Можно поподробнее? что для Вас Высшая Интуиция, Просветление, Откровение ?
Сложно найти всеобъясняющее определение. Я просто назову некоторые проявления этого чувства, а Вы, я надеюсь, поймёте меня:
-- творческий Талант (у деятелей искусства);
-- религиозный экстаз (у фанатично верующих);
-- тонкое понимание музыки, живописи, литературы, природы (у "обычных" людей);
-- дар ясновидения (у пророков и предсказателей);
-- вспышки сознания, указывающие на постижение некой тайны (у некоторых людей)...

Существуют и другие проявления этого чувства. Если хотите, можем об этом поговорить подробнее.
...и это пройдет.

Новичок

Сообщение ищущая себя » 11 апр 2009, 01:15

Недавно смотрела передачу, там говорили, что душа существует и это научно доказанно. Тело человека после смерти весит на 10 грамм меньше! :wink:

Посетитель
Сообщение Alielia » 11 апр 2009, 03:02

Birdy писал(а): Управляет человеком мозг.
Мозг - это орган, которым мы думаем будто мы думаем)))))) (моя любимая шутка)
Birdy писал(а): Сущность человека всегда неизменна. То, что человек представляет собой на глубинном, "природном" уровне, - неистребимо, неизменно и постоянно. Он, конечно, может под воздействием любви (или иного чувства) на время "стать другим" -- милым, добрым, внимательным, нежным и пр. -- но это будет лишь маска, это будет лишь игра, которая обязательно рано или поздно закончится, и человек вернется к своему истинному образу: "Ставший на цыпочки не сможет долго стоять" (Лао Цзы)
Встать на цыпочки - значит притвориться высоким, тяжело долго притворяться, это верно ...
А если человек реально вырос, то и на цыпочки вставать уже нет нужды и обратно ниже ему уже не стать ...
Вы просто вспомните, наверняка были в Вашей жизни какие то глобальные события, после которых уже невозможно было остаться прежним... когда поменялся Ваш взгляд на мир и система Ваших ценностей.
Да я вчера другая была, чем сегодня... и сегодня во вчерашней ситуации я поступлю возможно уже по - другому, потому что узнала или пережила что то новое , потому что это новое стало частью меня и меня изменило ...
Birdy писал(а): То, о чем говорите Вы, имеет отношение к личности человека, которая, в зависимости от жизненной ситуации, всегда изменяема, всегда непостоянна: сегодня человек может быть одним, завтра -- другим, а послезавтра -- третим...
я может плохо понимаю значения слов, но сущность и личность по моему - это синонимы ... Это то что определяет отношение человека к окружающему миру.
Birdy писал(а):... единственное чувство, которое не укладывается в разумное объяснение и которое свидетельствует о наличии у человека души - Высшая Интуиция, Просветление, Откровение ...
Сложно найти всеобъясняющее определение. Я просто назову некоторые проявления этого чувства, а Вы, я надеюсь, поймёте меня:
-- творческий Талант (у деятелей искусства);
-- религиозный экстаз (у фанатично верующих);
-- тонкое понимание музыки, живописи, литературы, природы (у "обычных" людей);
-- дар ясновидения (у пророков и предсказателей);
-- вспышки сознания, указывающие на постижение некой тайны (у некоторых людей)...
Ну , так не честно, это был мой аргумент в пользу существования души, это как раз те ощущения, которые слабо связаны с потребностями тела...
На самом деле все эти чувства присущи каждому человеку, каждой душе, просто в некоторых они немного "вздремнули" или завалены другими чувствами

Невероятно трудно описать словами запах розы , человеку, который эту розу ни разу не видел ))))))))))
но попытаться интересно ....

Birdy, как всегда :love:

Победитель БЭ на ТМ
Сообщение Parapsixolog » 11 апр 2009, 15:08

ищущая себя писал(а):Недавно смотрела передачу, там говорили, что душа существует и это научно доказанно. Тело человека после смерти весит на 10 грамм меньше! :wink:
Если так пойдёт дальше, то взвесят электрический ток, эмоции и магнитное поле :D
Новые Энергии дают исцеление и самосовершенствование!
В этой теме Вы можете получить сеанс новых, высокочастотных энергий самостоятельно, по заряженной картинке! Если хотите поблагодарить, то вам сюда.

Старожил

Сообщение Birdy » 11 апр 2009, 17:43

Alielia писал(а): Мозг - это орган, которым мы думаем будто мы думаем (моя любимая шутка)
Замечательная, кстати, шутка! :wink:
Alielia писал(а): Вы просто вспомните, наверняка были в Вашей жизни какие то глобальные события, после которых уже невозможно было остаться прежним... когда поменялся Ваш взгляд на мир и система Ваших ценностей.
Согласен, наша жизнь полна событий, после которых мы не можем оставаться прежними. Но все эти изменения касаются наших личностей и не могут изменить наших сущностей.
Alielia писал(а): Да я вчера другая была, чем сегодня... и сегодня во вчерашней ситуации я поступлю возможно уже по - другому, потому что узнала или пережила что то новое , потому что это новое стало частью меня и меня изменило ...
Даже если за истекшие сутки с Вами ровным счетом ничего не происходило, Вы ничего нового не узнали и ничего нового не пережили, Вы всё равно будете отличаться от себя самой.
Скажу больше: несколько минут назад Вы были не такой, какой являетесь сейчас; через минуту Вы снова будете другой. И дело не столько в том, что ежесекундно в теле происходит обновление множества клеток, а в том, что внутри Вас живут несколько "Я", которые "рулят" Вами по-очереди. Причем, как замечает Успенский, эти разнообразные "Я" не знакомы друг с другом и действуют независимо друг от друга -- одно "Я" совершенно не догадывается о другом "Я".

Борьба различных "Я" происходит в человеке постоянно: одно "Я" решает бросить курить, но другое "Я" толкает к покупке сигарет; одно "Я" говорит "не люблю", а второе тут-же возражает "люблю не могу!"; одно "Я" хочет поскорее уйти, но другое "Я" хочет остаться...

Изменение сознания, о котором так много говорят, начинается с воспитания воли -- подчинения единому "Я" всех остальных "Я" человека. А это сделать труднее всего.
Alielia писал(а): сущность и личность по моему - это синонимы ... Это то что определяет отношение человека к окружающему миру.

В одном Вы правы -- и сущность, и личность определяют отношение человека к окружающему миру. В другом -- насчет синонимов -- Вы ошибаетесь.

Разница между сущностью и личностью весьма значительна: сущность -- это то, что человеку дано изначально и навечно; сущность постоянна и неизменна. Личность -- это то, что формируется под влиянием внешних факторов -- воспитание, опыт, общепринятые нормы морали и этикета, и пр.

Простой пример, показывающий разницу между сущностью и личностью.

***Человек от природы нерешительный и трусливый (в своей сущности), проживая и воспитываясь в обществе где не порицаются, а наоборот, культивируются хитрость, обман и осторожность будет чувствовать себя весьма комфортно и счастливо и, вполне возможно, сможет проявить себя в полной мере и достичь высокого положения в обществе;
этот же человек, родившись в обществе, где воспитываются и ценятся смелость, отвага и решительность будет ощущать себя изгоем. Он, конечно, не станет в этом признаваться (даже себе), будет притворяться и вести себя "как положено", как того требуют нормы поведения и приличия, но когда случится экстремальная ситуация, когда от него потребуется смелый и решительный поступок, скорее всего, такой человек "прогнется", уступит, предаст, подведет.

В этом и есть принципиальная разница между сущностью (трусость) и личностью (правила поведения) данного человека.
Alielia писал(а): На самом деле все эти чувства присущи каждому человеку, каждой душе, просто в некоторых они немного "вздремнули" или завалены другими чувствами

Вы думаете? У меня другое... э-э-э (как бы правильно выразиться?) -- размышление на этот счет. Именно -- не мнение!, нет!, -- а размышление.
В следуюший раз поделюсь этим размышлением (если Вам будет интересно).

Неизменно -- :love:
...и это пройдет.

Посетитель
Сообщение Alielia » 11 апр 2009, 19:23

Birdy писал(а):Простой пример, показывающий разницу между сущностью и личностью.

***Человек от природы нерешительный и трусливый (в своей сущности), проживая и воспитываясь в обществе где не порицаются, а наоборот, культивируются хитрость, обман и осторожность будет чувствовать себя весьма комфортно и счастливо и, вполне возможно, сможет проявить себя в полной мере и достичь высокого положения в обществе;
этот же человек, родившись в обществе, где воспитываются и ценятся смелость, отвага и решительность будет ощущать себя изгоем. Он, конечно, не станет в этом признаваться (даже себе), будет притворяться и вести себя "как положено", как того требуют нормы поведения и приличия, но когда случится экстремальная ситуация, когда от него потребуется смелый и решительный поступок, скорее всего, такой человек "прогнется", уступит, предаст, подведет.

В этом и есть принципиальная разница между сущностью (трусость) и личностью (правила поведения) данного человека.
Спасибо, что привели именно этот пример с трусостью, мне легче будет объяснить на примере . Вы читали рассказ Хемингуэя Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера (если не читали, то здесь http://lib.ru/INPROZ/HEMINGUEJ/makomber.txt ) , там чудесно описано, как человек изменил свою сущность, там это названо взрослением ... но это не меняет сути, с достоинством пережив экстремальную ситуацию - человек перестаёт быть трусом ... он реально меняется
Или наоборот, бывает, что жизнь человека "ломает" , но это не значит, что он не сможет больше измениться, случится ещё что-нибудь и сущность снова может измениться или нет ...
Сущность тоже изменяема, и Ваше определение сущности очень напоминает мне моё определение души)))

Из Вашего объяснения понятия личности я поняла , что личность в Вашем понимании - это маска, которую надевают на сущность ...
У нас просто разные трактовки одних и тех же терминов ...

Естесно, мне очень интересны Ваши размышления ,
Ваша точка зрения зачастую совершенно противоположна моей, но это же самое интересное в диалоге )))))))))

Делитесь, жду :yes:

я тоже попозже разберу Ваш предыдущий пост ...))))))))
снова нет времени

как всегда -- :love:

Старожил

Сообщение Birdy » 11 апр 2009, 19:53

Alielia писал(а):Вы читали рассказ Хемингуэя Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера (если не читали, то здесь http://lib.ru/INPROZ/HEMINGUEJ/makomber.txt ) , там чудесно описано, как человек изменил свою сущность, там это названо взрослением ... но это не меняет сути, с достоинством пережив экстремальную ситуацию - человек перестаёт быть трусом ... он реально меняется
Спасибо за ссылку, но Хемингуэй мой "настольный" писатель -- обожаю его стиль! -- и этот рассказ я читал.

Первое объяснение.
(исходна предпосылка -- Макомбер трус. И тогда:

Поступок Макомбера -- безусловного труса -- это акт отчаяния, когда жить полным ничтожеством ещё невыносимее, чем решиться на поступок. Многие "макомберы" в отсутствии буйвола вешаются, стреляются или выпивают яду. Френсису "повезло" -- у него были буйволы, как шанс "реабилитироваться".

Бравада Френсиса, что он, мол, стал смелым -- это обычная бравада труса, однажды решившегося на поступок -- смелость от отчаяния!

Второе объяснение.
(исходная предпосылка -- Макомбер не трус, но "затюканный" обществом человек. И тогда:

Макомбер (в сущности) был смелым, но нерешительным человеком, и, поскольку сущность человека всегда (рано или поздно) проявляет себя, то, вот так вот, неожиданно, Макомбер "обрёл себя" -- открыл свою истинную сущность! :-Р

Мне представляется, что Хемингуэй рассказал именно об этой метаморфозе Френсиса Макомбера. И если я прав, тогда Ваш пример -- это "вывернутый наизнанку" пример. :-Р

Истина в другом: сущность всегда проявит себя!

Недолгим было счастье от этого открытия! :'(
...и это пройдет.

Новичок

Сообщение meleh » 11 апр 2009, 22:13

Birdy писал(а):
Разница между сущностью и личностью весьма значительна: сущность -- это то, что человеку дано изначально и навечно; сущность постоянна и неизменна. Личность -- это то, что формируется под влиянием внешних факторов -- воспитание, опыт, общепринятые нормы морали и этикета, и пр.
С формированием личности все ясно, но вот кем по сути является человек как вид, 1) сущностью из ничего, или 2) сущностью из сущего. Если отнести к пункту 1. то возможен ли переход в пункт 2., если отнести к пунту 2. то возможна ли " временная потеря памяти", и ощущение себя в пункте 1., вопрос серьезный, если как Вы говорите сущность неизменна, то возникает вопрос кто я по своей сути, ведь с этим приходиться жить, если находишь не достаток в себе, не в личности, но в сути, и нет возможности изменения, то как быть дальше?

Старожил

Сообщение Birdy » 12 апр 2009, 02:04

meleh писал(а): ...кем по сути является человек как вид, 1) сущностью из ничего, или 2) сущностью из сущего.
Интересный вопрос.
Скажу сразу: однозначного ответа у меня нет.
Предлагаю порассуждать на заданную тему.

Первое замечание такое: что Вы имеете в виду, говоря "сущность из ничего"?
meleh писал(а): Если отнести к пункту 1. то возможен ли переход в пункт 2.
Думаю, невозможен.
(Мне совершенно непонятно, что Вы предполагаете под этим самым "ничего", но очевидно, это некая сущность?)

Сущность во всех известных науках и учениях (кроме экзистенционализма) постулируется как нечто неизменное: могут меняться свойства (качества) сущности, но "сущность всегда одна и та же" (Бифе). Стало быть, предполагаемый "переход" из одной сущности в другую невозможен просто по определению -- априори (не может Вася стать Петей (по сути, а не изменением имени); не может сосна стать ольхою; не может собака стать кошкой и т.д. и т.п.)
meleh писал(а): если отнести к пунту 2. то возможна ли " временная потеря памяти", и ощущение себя в пункте 1.

Думаю, такое возможно. И даже часто встречается: полным-полно случаев, когда люди (психически больные в основном) олицетворяют себя с другими людьми -- с Наполеоном, например; или представляют себя животными -- птицей, например и т.п.

Однако, давайте не забывать, что это относится исключительно к ощущениям людей; это ни в коем случае не является свидетельством изменения их сущности.
meleh писал(а): ...если как Вы говорите сущность неизменна
Это не только и не столько я говорю, сколько известные и мудрые люди нашего и прошлого времени -- Аристотель, Спиноза, Шопенгауэр, Гегель...(список очень большой!)
meleh писал(а): возникает вопрос кто я по своей сути, ведь с этим приходиться жить, если находишь недостаток в себе, не в личности, но в сути, и нет возможности изменения, то как быть дальше?
На этот, казалось бы, сложный вопрос, есть очень простой ответ -- стать экзистенционалистом! Я говорю это вполне серьёзно.

Если такое моё предложение по каким-то причинам Вас не устраивает, тогда будем рассуждать дальше. 8)
...и это пройдет.

Новичок

Сообщение meleh » 12 апр 2009, 13:15

Birdy писал(а):
meleh писал(а): возникает вопрос кто я по своей сути, ведь с этим приходиться жить, если находишь недостаток в себе, не в личности, но в сути, и нет возможности изменения, то как быть дальше?
На этот, казалось бы, сложный вопрос, есть очень простой ответ -- стать экзистенционалистом! Я говорю это вполне серьёзно.
В принципе, согласен с вами , но вот только взять и стать экзистенционалистом, в корне проблему не решают, чисто на интуитивном познании, с отрицанием рационализма, долго не продержишься, ведь разум неотъемлемая часть нашей сущности, а разум без рационализма, что это?

Попробую обозначить понятия из «ничего» и из «сущего», начнем с сущности, как ни крути, но согласно Аристотелю она не измена, но что касаемо не посредственно наших ощущений она постоянно меняется, я не говорю о личности, к примеру сущность Б-га неизменна, но в нашем постижении Божественность изменчива, от идолов и истуканов, постоянно совершенствуется. Так что же именно совершенствуется, если сама по себе Б-ность совершена и постоянна, то Б-ность изменяется в нас самих, точнее мы меняемся и на основании этих изменений ощущаем более глубокое проявление Б-жественности как такаовой.
Поэтому и возникает вопрос какова наша сущность, если наша душа как говорили Вы, выше в постах, это часть Б-га, а Б-г это сущий на небесах, то есть в не пределов нашего постижения, то являясь Его частью мы сущности из сущего, то есть совершенны и постоянны. Поэтому я и спрашивал возможно ли забывание своей природы происхождения.
А с другой стороны в нас есть постоянный недостаток, чего то, который и вызывает в нас желание, стремление к чему либо, то есть недостаток, требующий своего наполнения, а если есть стремление восполнить себя, значит есть некая пустота, свободное, ничем незаполненное пространство, которое и вызывает желание восполниться. То есть желание происходящее из пустоты по сути из ничего. Так если в нас присутствует желание то мы сущности из ничего, что совершенно противоречит то, что мы, подобие Б-га, ведь в Нем нет недостатков. Этим и был мотивирован мой вопрос, если ощутил не достаток в себе, в своей сути, значит сущность твоя из ничего, и если сущность не изменна, то к чему стремиться? Откинуть рационализм, убрать разум, стереть часть самого себя, опять не совершенство.

Старожил

Сообщение Birdy » 12 апр 2009, 16:55

meleh писал(а): В принципе, согласен с вами , но вот только взять и стать экзистенционалистом, в корне проблему не решают, чисто на интуитивном познании, с отрицанием рационализма, долго не продержишься, ведь разум неотъемлемая часть нашей сущности, а разум без рационализма, что это?
Экзистенционализм, насколько мне известно, не отвергает рационализм (возможно, Вы имели в виду иррационализм, противопоставляя его рационализму?) и, уж точно!, не ставит под сомнение способность человека обладать разумом. Наоборот, экзистенциалисты (например, Сартр) отстаивают ту точку зрения, что путем развития личности и расширения сознания, человек сам формирует свою сущность, т.к. в отличие от животных и растений рождается безсущностным.

По сути дела, это то, что отстаивают многие на этом форуме: человек, по их мнению, способен самостоятельно сформировать и в дальнейшем совершенствовать свою сущность (говоря проще -- душу).
meleh писал(а): Попробую обозначить понятия из «ничего» и из «сущего», начнем с сущности, как ни крути, но согласно Аристотелю она не измена, но что касаемо не посредственно наших ощущений она постоянно меняется, я не говорю о личности, к примеру сущность Б-га неизменна, но в нашем постижении Божественность изменчива, от идолов и истуканов, постоянно совершенствуется. Так что же именно совершенствуется, если сама по себе Б-ность совершена и постоянна, то Б-ность изменяется в нас самих, точнее мы меняемся и на основании этих изменений ощущаем более глубокое проявление Б-жественности как такаовой.
Мне кажется, Вы допускаете принципиальную ошибку: изменение личных ощущений Вы принимаете за изменения сущности! Это неверно!

Я покажу на простом примере, что подобное рассуждение ошибочно:

*** Ребенок мало что знает о собаке -- ровно то, что видит сам и то, что ему рассказали взрослые. Но представление о (сущности) собаки у ребенка уже есть! По мере взросления, обретения опыта, постижения знаний, представление ребенка о собаке будет меняться -- он узнает физиологию животного, его особые качества, привычки, способ размножения и мн. другое. Но разве от расширения знаний и от изменения ощущений к собаке изменится сущность собаки? Нет! Меняется только отношение к собаке, но не сущность самого животного.
meleh писал(а): Поэтому и возникает вопрос какова наша сущность, если наша душа как говорили Вы, выше в постах, это часть Б-га, а Б-г это сущий на небесах, то есть в не пределов нашего постижения, то являясь Его частью мы сущности из сущего, то есть совершенны и постоянны. Поэтому я и спрашивал возможно ли забывание своей природы происхождения.
Никакого забывания "своей природы происхождения" не было, нет и не предвидится!

Ответьте на простые вопросы:
-- Вы хорошо знаете себя?
-- Вы можете с уверенностью сказать, что в непредвиденной ситуации Вы поступите только так, а не иначе?
-- Вы можете сформулировать, что такое счастье?
-- Вы можете сказать в чем смысл жизни?
-- Вы в состоянии понять почему любите одно, а не другое? -- Подобных вопросов можно задать множество (Вы сами о них знаете).

К чему я это говорю? А к тому, что люди не в состоянии понять сами себя! Но при этом они охотно рассуждают о постижении Бога!
Но как?! скажите мне - КАК?! люди могут постичь Бога, если не понимают СЕБЯ?! Только поняв себя, люди смогут постичь Бога. Как любят говорить распространенные на этом форуме герметисты: "Что вверху, то и внизу..."
meleh писал(а): А с другой стороны в нас есть постоянный недостаток, чего то, который и вызывает в нас желание, стремление к чему либо, то есть недостаток, требующий своего наполнения, а если есть стремление восполнить себя, значит есть некая пустота, свободное, ничем незаполненное пространство, которое и вызывает желание восполниться. То есть желание происходящее из пустоты по сути из ничего. Так если в нас присутствует желание то мы сущности из ничего, что совершенно противоречит то, что мы, подобие Б-га, ведь в Нем нет недостатков. Этим и был мотивирован мой вопрос...
Ни религия, ни вера не дадут Вам ответ на этот вопрос. Максимум, что посоветуют -- заполнить пустоту верой в Бога. Однако, и те рационалисты, которые считают человека "венцом природы" и "самым разумным существом Вселенной", тоже не смогут ответить на этот вопрос.

А ответ предельно прост: вечная неудовлетворенность, внутренняя пустота, стремление к переделыванию, изменению, улучшению -- это необходимые свойства человеческой сущности. По сути дела, это именно то, ради чего нас и создали! Никаких других причин появления человека, в принципе, и нету!

(но это отдельный большой разговор. если будет у Вас желание и время, можем поговорить.)
...и это пройдет.

Новичок

Сообщение meleh » 12 апр 2009, 19:32

Birdy писал(а):[
Экзистенционализм, насколько мне известно, не отвергает рационализм (возможно, Вы имели в виду иррационализм, противопоставляя его рационализму?) и, уж точно!, не ставит под сомнение способность человека обладать разумом. Наоборот, экзистенциалисты (например, Сартр) отстаивают ту точку зрения, что путем развития личности и расширения сознания, человек сам формирует свою сущность, т.к. в отличие от животных и растений рождается безсущностным.

По сути дела, это то, что отстаивают многие на этом форуме: человек, по их мнению, способен самостоятельно сформировать и в дальнейшем совершенствовать свою сущность (говоря проще -- душу).
Возможно я неверно воспринял экзистенционализм, но с Вашей помощь кое что прояснилось, «человек сам формирует свою сущность» можно и так выразиться , можно сказать познает, связывается со своим Высшим Я, не суть важно. Но при всем сущность все же неизменна, что то совершенствуется, но не сущность и не душа. Я именно это и имел ввиду говоря об изменении сущности относительно постижения, как на примере ребенка и собаки, вначале (заметьте это с чего начинается Библия) ребенок воспринимает, собака это которая лижется и виляет хвостом, или лает и кусает, в дальнейшем это совершенный многофункциональный организм способный размножаться и т.д.. Так что совершенствуется , надо полагать восприятие, то есть связь с миром , с душой , если угодно с Творцом. Везде есть обозначение такие как: истоки; корень души, к которым якобы надо вернуться, связаться или поддерживать связь, что по сути и является нашей сущностью. Поэтому я и задался вопросом о сущности происхождения, из Творца или из невосполненого желания из пустоты.
Это как раз возникает из вопросов
«Вы хорошо знаете себя?
-- Вы можете с уверенностью сказать, что в непредвиденной ситуации Вы поступите только так, а не иначе?»
и т.п. , именно отвечая на эти вопросы и обнаружил недостаток в себе, и возник вопрос, а можно ли измениться?
Отвечаю: Я эгоист.
В непредвиденной ситуации поступлю только исходя только из расчета собственной выгоды: поясняю если выгодно взять деньги возьму, если предложат жизнь или деньги, отдам деньги – жизнь выгодней, если проходя мимо увижу нищего подам, потому что потом мое эго будет мучится угрызением совести, если придется пожертвовать собой, пожертвую потому что тяжелее мучится всю оставшуюся жизнь за проявленную трусость, и это не просто слова, были примеры, но все действия после глубокого анализа исходили из природы собственного эгоизма, пусть очень глубоко скрытого, и внешне выглядевшие как проявления какого то самопожертвования. Поэтому могу с точностью сказать, не какие именно действия, а из чего они исходят, а там исходя из ситуации.

Это и есть осознание себя как противоположность Творцу, а не рассуждение о нем. Поэтому и возникает вопрос природы происхождения из Творца – Сущего, или из Эго, или все же есть компромисс. И действительно никакая вера не поможет, разве что только вера в то что Б-г есть и что он не изменен, но это не ответ.
«А ответ предельно прост: вечная неудовлетворенность, внутренняя пустота, стремление к переделыванию, изменению, улучшению -- это необходимые свойства человеческой сущности. По сути дела, это именно то, ради чего нас и создали! Никаких других причин появления человека, в принципе, и нету!»
Ответ действительно прост и действительно так. Но настает момент когда не удовлетворяет, постоянно переделывать как то улучшать, навевает мысль о каком то рабстве, постоянной работе и это проявляется во многих мифах и легендах где нет и намека на равенство отношений людей и богов. Боги не общаются с людьми и не устанавливают с ними отношений - они просто используют их в своих целях. То есть все, что ты не сделал, плоды достаются тем кто нас создал, а тебе новую работку, как с этим примирится?
Выход должен быть, быть может восприятие несовершенно?

Старожил

Сообщение Birdy » 12 апр 2009, 20:07

meleh писал(а): ...сущность все же неизменна, что то совершенствуется, но не сущность и не душа.
Согласен.
meleh писал(а): Так что совершенствуется , надо полагать восприятие...
Можно и так сказать.
meleh писал(а): Поэтому я и задался вопросом о сущности происхождения, из Творца или из невосполненого желания из пустоты.
"Из пустоты", т.е. из ничего, ничего и не может возникнуть!
meleh писал(а): Отвечаю: Я эгоист.
Спасибо за откровенность. Любой человек, если он хорошенько подумает и будет честным, может сказать о себе то же самое.
meleh писал(а): В непредвиденной ситуации поступлю...
Представим себе непредвиденно-абсурдную ситуацию: спастись может только один, а спасающихся двое -- Вы и ваш близкий родственник. Какое решение Вы примите?
meleh писал(а): Это и есть осознание себя как противоположность Творцу, а не рассуждение о нем.
Я не наблюдаю никакой противоположности. С чего Вы это взяли?
meleh писал(а): Боги не общаются с людьми и не устанавливают с ними отношений - они просто используют их в своих целях. То есть все, что ты не сделал, плоды достаются тем кто нас создал, а тебе новую работку, как с этим примирится?
Выход должен быть, быть может восприятие несовершенно?
Небольшой эксперимент! Давайте поменяем слово "Боги" в вашем посте на слово "правительство" и посмотрим, что получится:

"Правительство [предпочитает] не общаться с людьми и не устанавливает с ними [равных] отношений -- оно просто использует их в своих целях. То есть, всё, что ты не сделал, плоды достаются правящей элите, а тебе -- новую работку, как с этим примириться?"

Не правда ли, звучит очень реалистично! :D
А Вы говорите, что восприятие несовершенно! :D

То, что Бог добрый, мудрый и справедливый -- это сказочки для верующих и дураков.
В природе нет ничего идеалистического; природа супер-прагматична и практична! :yes:
...и это пройдет.

Новичок

Сообщение meleh » 12 апр 2009, 21:44

Birdy писал(а):"Из пустоты", т.е. из ничего, ничего и не может возникнуть!
Так вот и я о том, что есть надежда, что все таки не из ничего!
Значит из сущего, но просто знать и верить, что это так это ничего не делать, а под лежачий камень вода не течет.
Представим себе непредвиденно-абсурдную ситуацию: спастись может только один, а спасающихся двое -- Вы и ваш близкий родственник. Какое решение Вы примите?
Тут кроме расчета и интуиции вступает в силу природный инстинкт, он сильнее, и человек поступает согласно ему, это совершено не значит, что под воздействием этого инстинкта самосохранения, спасаешь себя, ведь инстинкт природный, он сохраняет вид а не индивидуализм, поэтому решение будет принято согласно ему. И кстати сказать исследовать наукой надо его инстинкт это то, что подлежит исследованию общедоступными и признанными современной наукой методами, это не интуиция и не мистика. Неожиданных открытий будет много.

Я не наблюдаю никакой противоположности. С чего Вы это взяли?
Вот это мне кажется где близко к истине, если взять часть творца, нас, отдельно взятые мелкие эгоисты, если я эгоист то забочусь только о себе , если я семьянин то эгоистически забочусь о семье, если какой ни будь право защитник то забочусь о правах граждан как за свои ну и т.д. , то есть чем больше эгоизм тем больше человек. Я не говорю о сильных мира всего, там в большинстве интересы поуже, но сильней в качестве желания власти.
То есть Творец эгоистически любит свое создание …
В природе нет ничего идеалистического; природа супер-прагматична и практична!
Точно нет никакого идеализма, природа это не философия это закон, а закон если совершенный то супер-прагматичный.
Вот это и есть ключ к разгадкам тайн, все есть система, а в системе все по полочкам, значит есть возможность проникнуть в суть.

Ответить