Marianna_
Вот и я о том же, что руководствуясь логикой и убеждениями, можно уйти очень далеко в глухую тундру собственного ума.

И в итоге погрязнуть по уши в болоте.
Исходя из того, что ничто просто так не происходит. То логично предположить, что если уж человек стал энерговампиром то для чего то это нужно. Хоть подмечая, что ничего хорошего в этом нет, но факт необходимости остаётся неизменным.
И если он смог стать таким, то и обратно это тоже работает. А значит, такой опыт взаимоотношений может быть не только отрицательным, но и положительным в ряде случаев с определёнными условиями.
А так, ну не знаю. Это всё равно, что кота винить, за то что он кот. Вот у меня есть кот, нет можно конечно сказать, что он козёл. Потому - что спать по ночам не даёт. Но, если смотреть на это без иллюзий, то.
Днём он один, ему скучно он спит.
Коту для чего то дано хорошее зрение ночью.
Ему хочется контакта с членами прайда, то бишь с людьми. Ведь мы для него странные, лысые кошки.
И тут возникает резонный вопрос - А виноват ли в этом кот? И стоит ли его наказывать?
Как по мне винить кота, за то что он кот это абсурдно. Более того, какой смысл, если у него нет аналитического ума? Ну отлупишь его тапком, ну подумает он - ну вот такой ты человек- кошка говно и забудет. Потому - что тебе с ним всё равно жить.
А вот, как показывает практика, если с ним общаться так как он понимает. То и он начнёт понимать тебя. И относиться будет иначе.
Собственно к чему я это. К тому, что в литературе много примеров, когда даже демоны вставали на путь исправления. На сколько это вымысел или правда сложно сказать, но факта это не отменяет. Что всё возможно изменить при некотором усердии и желании.
Вот к слову говоря, тем о том как огородиться от энерговампиров полно. А вот вопросс, как перестать им быть, я не встречал.