Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Светлая и Тёмная сторона мира и магии. Важная тема для практиков.

Это форум для профессионалов которые практикуют магические воздействия. Здесь они делятся опытом и обсуждают свою практику
Ветеран

Re: Светлая и Тёмная сторона мира и магии. Важная тема для практиков.

Сообщение zemleroika » 07 мар 2018, 15:21

Марс_Пламенный писал(а):

В юности я не поднимал. И даже когда падали свои, не наклонялся. Считал это выше своего достоинства.

Но с некоторого времени, когда жизнь очень жестко прижала, я начал относится с уважением к деньгам и судьбе. Мне стало казаться что каждый рубль или десять копеек на улице - это что-то вроде проверки судьбы на тщеславие или какой-то может быть энегетический-финансовый контакт. Я поднимаю копеечку любую с благодарностью и думаю об этом как о проверке. Мне кажется что Владыки Кармы или сам Господь Бог в этот момент проверяют
.
Возможно, результаты таких действий зависят от убеждений
Мне запомнилась примета, что если монета случайно упала, ее зачем-то попросили местные духи. Если упало много нужно хотя бы одну оставлять. Зачем им монеты, мне не очень понятно)

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 15:31

мне вот интересно, есть ли в буддизме что-то на тему творческой реализации личности в материальном мире или там просто процесс познания себя через настройки сознания? хочу понять, это два различных пути развития, или есть какой-то общий корень, увязать хочу одно с другим, или понять расхождения
Марс_Пламенный Вы не подскажете? Или Марианна. Хочу лучше сориентироваться в этом вопросе )
Последний раз редактировалось DevaS 07 мар 2018, 15:35, всего редактировалось 2 раза.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 15:31

zemleroika писал(а): Мне запомнилась примета, что если монета случайно упала, ее зачем-то попросили местные духи.
Не думаю что духи могут питаться деньгами ) Пирожок или кусочек хлеба , пожалуй, будет более питателен )
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 15:33

DevaS писал(а): на тему творческой реализации личности в материальном мире
На эту тему очень интересный подход у Чань и Дзен буддизма. Человеку предлагается руководствоваться принципами Дхармы через любое интересное или уже выбранное им занятие. Будь это повар, рыбак, поэт или воин, или торговец. Творческая реализация предлагается через совершенствование мастерства в твоей сфере деятельности.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 15:35

DevaS писал(а): есть ли в буддизме что-то
И кстати, в самом буддизме, в изначальном его виде вопрос познания и преображения своей природы стоит выше чем вопрос о творческой реализации. Чем бы мы ни занимались, нас ждут страдания и разочарования.

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 15:38

Марс_Пламенный писал(а): И кстати, в самом буддизме, в изначальном его виде вопрос познания и преображения своей природы стоит выше чем вопрос о творческой реализации. Чем бы мы ни занимались, нас ждут страдания и разочарования.
ну так мне кажется, что творческая реализация тоже стоит несколько выше просто желания материального, это просто процесс созидания, а не погоня за желаниями, и вопрос в том, куда девать сублимируемую энергию, если ее не реализовать никуда, она же разорвет и понесет к хотелкам вниз. Мне казалось, что в этом и есть суть развития в материальном мире.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 07 мар 2018, 15:42

Марс_Пламенный писал(а): Не думаю что духи могут питаться деньгами ) Пирожок или кусочек хлеба , пожалуй, будет более питателен )
Возможно, тут играет роль внимание, а не сама "жертва".

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 07 мар 2018, 15:42

Марс_Пламенный писал(а): Сами товары для него лично ничего не стояли, принцип соизмеримости, и вообще принципы сделки для него были сами по себе высшей ценностью.
Да. Потому что он упивался своей властью над людьми, вот что было его Ахиллесовой пятой, и на чем так яростно сыграла карма, превратив его в холодного и неумолимого Карателя.
Но как ни сильны были кольца, душа все-равно прорывалась , именно этим объясняюется поступки, которые он совершил вопреки своей программе, обезоруженный честностью и искренностью Дервиля.
Марс_Пламенный писал(а): тот кто может осознать принципы жизни, в общем-то уже не нуждается особо в эзотерике
Я бы сказала иначе: тот легко увидит и поймет ее истинную суть. Потому что без понимания и осознания принципов, все эзокниги так и останутся сводом легенд и непонятных концепций различных направлений, в которых элементарно заблудиться, как в дремучем лесу.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 15:43

DevaS

Да, Вы правы. Мы вынуждены куда-то ее вкладывать, что-то делать. Что вообще-то без разницы куда, лишь бы соблюдать принципы кармы и жизни в целом. Выбрать одно или два направления и в них можно развиваться, какими бы они не были. Лишь бы не противоречили основам кармы :)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 15:53

Marianna_ писал(а): Потому что он упивался своей властью над людьми, вот что было его Ахиллесовой пятой, и на чем так яростно сыграла карма, превратив его в холодного и неумолимого Карателя
Вы думаете он упивался своей властью? Мне показалось, что автор описывал всего лишь некий азарт. Он обладал проницательностью в пороках людей, предугадывал их провалы или реакции, и азартно применял патовые ходы для тех, кто пытался его обмануть или для тех, кто без оглядки следовал своим порокам.

Думаю, если бы автор хотел написать о том, что его упоение властью и деньгами каралось судьбой, то он изобразил бы какие-то тяжелые болезни и многолетние страдания. А этот вроде просто умер от старости, ни о чем не сожалея. Сам автор как бы показывает сколько добра накоплено и сколько скоропортящихся деликатесов пропало, да.

В этом есть какой-то бесславный и бессмысленный конец.

Но мое собственное восприятие дорисовывает тут некого солдата финансов и юстиции, преданного делу. Самоотверженного, поднявшегося над желаниями и пороками. Он как бы и не человек вовсе, а как будто бы финансовый надзиратель.

Тем более, что он предложил графу спасти его состояние путем фиктивной продажи, для того чтобы потом отдать в руки его старшего сына, для того чтобы спасти это состояние от растраты его порочной женой. Разве это не есть нечеловеческого уровня добродетель? Он предусмотрел годы и провернул такой сценарий.

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 16:03

Марс_Пламенный писал(а): поднявшегося над желаниями и пороками
Марс_Пламенный писал(а): Мне показалось, что автор описывал всего лишь некий азарт. Он обладал проницательностью в пороках людей, предугадывал их провалы или реакции, и азартно применял патовые ходы для тех, кто пытался его обмануть или для тех, кто без оглядки следовал своим порокам.
азартно наказывать людей - это сам по себе не порок? он же увяз в этом, это было смыслом его жизни, другие смыслы отсутствовали

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 16:09

DevaS писал(а): азартно наказывать людей - это сам по себе не порок?
В данном случае, я не могу сказать что это порок. Потому что ему приносило удовольствие не то, что он кого-то наказывает, а то, что он четко осознает порочность и жадность человеческой натуры, он наслаждался самим знанием и навыком.

Вы можете обвинить повара маленькой кафешки в том, что он наживается на человеческом голоде? Или гробовщика винить в том, что он сколотил состояние на гробах и надгробных плитах?

По аналогии, если повар сделал шикарный стейк или гробовщик сделал красивый гроб или скульптор ( или мастер по работе с мрамором) красиво исполнил надгробное изваяние - можем ли мы их обвинить в порочности азарта, который они испытывают в процессе своей работы?

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 07 мар 2018, 16:11

Марс_Пламенный писал(а): Вы думаете он упивался своей властью?
Перечитайте потом на досуге еще раз, он сам об этом говорит, о том, что может помочь, ему это ничего не стоит, он даже не заметит этих сумм,но интерес именно в том, чтоюы держать нити судеб в своих руках и знать, что может ими жонглировать (я сейчас на память, своми словами).
Марс_Пламенный писал(а): А этот вроде просто умер от старости, ни о чем не сожалея
Он умер от холода, потому что жалел денег на дрова! К тому же всю жизнь страдал от жестокого голода, хотя все его кладовки были до отказа забиты провизией.
Марс_Пламенный писал(а): Тем более, что он предложил графу спасти его состояние путем фиктивной продажи, для того чтобы потом отдать в руки его старшего сына... Разве это не есть нечеловеческого уровня добродетель?
Исключительно под влиянием Дервиля. До этого он не собирался никого спасать.
Марс_Пламенный писал(а): Но мое собственное восприятие дорисовывает тут некого солдата финансов и юстиции, преданного делу. Самоотверженного, поднявшегося над желаниями и пороками. Он как бы и не человек вовсе, а как будто бы финансовый надзиратель.
А я вижу глубочайший трагизм торжества порока, доведшего человека практически до иступления и малюсенькую "луковку" в лице Дервиля, который явно помог остановиться летящей в бездну душе уникального, но уже практически духовно мервого человека.
Марс_Пламенный писал(а):
В этом есть какой-то бесславный и бессмысленный конец.
Конец как-раз очень жизнеутвердающий, если рассматривать объемнее.
Знаете, в чем уникальность классики? Она требует перечитывания, и - о чудо- ты уже видишь новые стороны, незамеченные ранее, затем еще и еще.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 16:14

Если коротко, то господин Гобсек был воплощение того, что он якобы презирал, просто таки в чистом виде.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 16:17

Marianna_ писал(а): Перечитайте потом на досуге еще раз
Я сохранил один фрагмент с монологом Гобсека. Завтра его скопирую в тему. Но при этом проверю еще раз последние страницы, действительно ли он умер от холода и голода.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 16:19

Hex писал(а): что он якобы презирал,
А что он презирал?

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 16:28

Марс_Пламенный писал(а): А что он презирал?
алчность и расточительство. Это все зависимость от денег. Что собственно является другой стороной медали скупости. И те, и другие под ярмом Денежного Эгрегора. Миром правит золото, а золотом правит ростовщик (с.)
И я соглашусь с
Marianna_ писал(а): ,но интерес именно в том, чтоюы держать нити судеб в своих руках и знать, что может ими жонглировать
Желание быть над людьми, играя роль учителя, и считая, что у него есть право давать уроки людям.

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 16:32

Marianna_ писал(а): Я бы сказала иначе: тот легко увидит и поймет ее истинную суть.
то-есть, после определенного жизненного опыта не нужно будет копаться в каких-то тонкостях, типа кто у кого энергию украл и свампирил, а просто суть будет очень ясна и без этого, ты уже как бы видишь человека насквозь и его побуждения, не нужно будет копаться в деталях, потому что это тоже как костыли для разбора ситуации. Допустим, кто-то обманывал все время, а человек мучился, почему да зачем, искал какие-то детали происходящего, находил их, прорабатывал, осознавал, а потом приподнялся над ситуацией и в своем развитии и таких людей уже как на ладони видит и раскрывает издалека, потому что он прошел этот опыт и приподнялся над ним своим развитием, теперь как с горки все наблюдает и понимает легко. Он прошел это и поднялся над этим, проработав через себя, вот и итоге такой получается, он сильнее этого и находится вне зоны досягаемости прежних ошибок без каких-либо костылей, так как очень четко их теперь различает и это является его осознанной защитой. Ситуация теряет власть над человеком.
Последний раз редактировалось DevaS 07 мар 2018, 16:50, всего редактировалось 10 раз.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 16:37

Hex

Алчность и расточительство это все же зависимость от желаний и не умение ими совладать. И Бальзак противопоставляет этому Гобсека как человека победившего тягу желаний вообще. Он живет аскетично, но ворочает сумасшедшими капиталами и судьбами, решая кому конец, а кому помочь.

Вот. Я хотел бы привести фрагмент, как раз читаю сейчас другое произведение - Шагреневая Кожа:
"Сейчас я вам в кратких словах открою великую тайну человеческой жизни.

Человек истощает себя безотчетными поступками, - из-за них-то и иссякают источники его бытия. Все формы этих двух причин смерти сводятся к двум глаголам желать и мочь. Между этими двумя пределами человеческой деятельности находится иная формула, коей обладают мудрецы, и ей обязан я счастьем моим и долголетием. Желать сжигает нас, а мочь - разрушает, но знать дает нашему слабому организму возможность вечно пребывать в спокойном состоянии.

Итак, желание, или хотение, во мне мертво, убито мыслью; действие или могущество свелось к удовлетворению требований моего организма. Коротко говоря, я сосредоточил свою жизнь не в сердце, которое может быть разбито, не в ощущениях, которые притупляются, но в мозгу, который не изнашивается и переживает все.

Излишества не коснулись ни моей души, ни тела. Меж тем я обозрел весь мир. Нога моя ступала по высочайшим горам Азии и Америки, я изучил все человеческие языки, я жил при всяких правительствах. Я ссужал деньги китайцу, взяв в залог труп его отца, я спал в палатке араба, доверившись его слову, я подписывал контракты во всех европейских столицах и без боязни оставлял свое золото в вигваме дикарей; словом, я добился всего, ибо умел всем пренебречь. Моим единственным честолюбием было - видеть.

Видеть - не значит ли это знать?.. А знать, молодой человек, - не значит ли это наслаждаться интуитивно? Не значит ли это открывать самую сущность жизни и глубоко проникать в нее? Что остается от материального обладания?

Только идея. Судите же, как прекрасна должна быть жизнь человека, который, будучи способен запечатлеть в своей мысли все реальности, переносит источники счастья в свою душу и извлекает из них множество идеальных наслаждений, очистив их от всей земной скверны. Мысль - это ключ ко всем сокровищницам, она одаряет вас всеми радостями скупца, но без его забот. И вот я парил над миром, наслаждения мои всегда были радостями духовными. Мои пиршества заключались в созерцании морей, народов, лесов, гор.

Я все созерцал, но спокойно, не зная усталости; я никогда ничего не желал, я только ожидал.

Я прогуливался по вселенной, как по собственному саду. То, что люди зовут печалью, любовью, честолюбием, превратностями, огорчениями, - все это для меня лишь мысли, превращаемые мною в мечтания; вместо того чтобы их ощущать, я их выражаю, я их истолковываю; вместо того чтобы позволить им пожирать мою жизнь, я драматизирую их, я их развиваю; я забавляюсь ими, как будто это романы, которые я читаю внутренним своим зрением. Я никогда не утомляю своего организма и потому все еще отличаюсь крепким здоровьем. Так как моя душа унаследовала все не растраченные мною силы, то моя голова богаче моих складов. Вот где, - сказал он, ударяя себя по лбу, - вот где настоящие миллионы!"
В общем-то здесь изумительно воплощены многие принципы буддизма. И этот другой персонаж тоже стар и тоже миллионер. Видимо Бальзак был убежден в том, что человек может подняться над страстями и суетой и достичь спокойного созерцания жизни, имея при этом все.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 16:43

Марс_Пламенный
У меня складывается впечатление, что мы читали два разных произведения)
Марс_Пламенный писал(а): Алчность и расточительство это все же зависимость от желаний и не умение ими совладать. И Бальзак противопоставляет этому Гобсека как человека победившего тягу желаний вообще.
Есть у него желание, попытки нравоучений и манипуляция жизнями других, попытка дать урок который никто не просил, это уже не просто желание, это мания, полное попадание в рабство своих желаний.
Марс_Пламенный писал(а): . Он живет аскетично, но ворочает сумасшедшими капиталами и судьбами, решая кому конец, а кому помочь.
И зачем аскету ворочать судьбами других, очень часто их разрушая? Это не аскетизм, это игра в Бога, вернее в мелкого Божка удовлетворяющего свое Эго.

Ответить