Марс_Пламенный писал(а): Вы думаете он упивался своей властью? Мне показалось, что автор описывал всего лишь некий азарт. Он обладал проницательностью в пороках людей, предугадывал их провалы или реакции, и азартно применял патовые ходы для тех, кто пытался его обмануть или для тех, кто без оглядки следовал своим порокам.
Вспомните несчастную женщину, которая занимала детям на хлеб. Он не дал ей возможности отсрочить платеж, и женщина утопилась, причем Гобсек знал, что положение ее крайне безвыходно.
Марс_Пламенный писал(а): В данном случае, я не могу сказать что это порок. Потому что ему приносило удовольствие не то, что он кого-то наказывает, а то, что он четко осознает порочность и жадность человеческой натуры, он наслаждался самим знанием и навыком.
Да, будучи сам беспредельно жадным до такой степени, что трясся над каждым медяком.
Марс_Пламенный писал(а):
Алчность и расточительство это все же зависимость от желаний и не умение ими совладать. И Бальзак противопоставляет этому Гобсека как человека победившего тягу желаний вообще. Он живет аскетично, но ворочает сумасшедшими капиталами и судьбами, решая кому конец, а кому помочь.
Гобсек ничего не победил, он просто подменил одно другим. В результате он точно также наслаждался деньгами, которые давали ему иллюзию власти и вершителя судеб. Это никакой не аскетизм, напротив, это воплощенная гордыня.
Hex писал(а): Желание быть над людьми, играя роль учителя, и считая, что у него есть право давать уроки людям.
Даже не Учителя, а самого Господа Бога.
DevaS писал(а): то-есть, после определенного жизненного опыта не нужно будет копаться в каких-то тонкостях, типа кто у кого энергию украл и свампирил, а просто суть будет очень ясна и без этого, ты уже как бы видишь человека насквозь и его побуждения
Видишь процессы, а не просто какого-то человека, понимаешь их монотонную и беспощадную цикличность, физически ощущаешь сопричастноть всех и каждого к этому сценарию, ну и т.д. и т.п. и Закон Кармы становится понятен и абсолютно логичен, без всяких "верю-не верю", как и многое другое.
Hex писал(а): Есть у него желание, попытки нравоучений и манипуляция жизнями других, попытка дать урок который никто не просил, это уже не просто желание, это мания, полное попадание в рабство своих желаний.
Согласна, именно мания и полное попадание в рабство своего эгоцентрического превосходства.
Марс_Пламенный писал(а): В чем же здесь порок? Он объективно был учителем, кармическим.
Не согласна. Никаким кармическим Учителем Гобсек не был, он был, как Вы верно заметили выше, кармическим Карателем, т.е. молотом Кармы, ее болтом, а это абсолютно разные вещи. Любой маньяк является таким карателем, любой лиходей и убийца.
Марс_Пламенный писал(а): Для Дервиля он выступил благодетелем. Не только предоставил сумму для выкупа, но и подгонял клиентов на юридические дела. Мне в жизни как раз не хватает такого благодетеля )
С финансовой точки зрения-да, но с духовной именно Дервиль стал благодетелем для Гобсека.
div_china писал(а): я поражена.. и вот, что интересно. а мог ли он поступать иначе в контексте кармы. получается, что нет.
Конечно нет, ведь Карма это зеркальное отражение самого человека, его внутреннего.