Есть в Эзо-Буддизме и исчерпывающие ответы практически обо всех так называемых Высших Силах. Мне это было крайне важно понять, потому что я просто интуитивно чувствовала, что не все то золото, что блестит. К тому же ко мне многие из этих "ВС" просто назойливо стучались в сознание.
И вот тут я была просто ошарашена: почти 70% тех, кого мы (в том числе и я в те времена) почитаем за "высших", это банальные инферналы. Оказывается, их просто огромное количество. Остальные 30 %- Управители "игры" и держатели Кармы, именуемые Богами. Они никогда, ни при каких условиях, не поднимут руку против этого Закона, потому что именно они созданы его Управителями. Они сметают страны и континенты, обеспечивают землятресения, цунами и пожарища, создают сценарии войн и всевозможных эпидемий, ну и т.д. Им все-равно, это Управители, они действуют исключительно по кармическому причинно-следственному Закону. В Библии упомянаются, как Всадники Апокалипсиса. В других Источниках и Традициях имеют свои названия. Пытаться искать у них какого-то сочувствия, понимания, сострадания совершенно бессмысленно - хоть лоб себе расшиби.
Есть реально Высшие, имеющую и душу, и сострадание, и огромную духовную силу. Это Архаты, Боддхисаттвы, Будды. Они были всегда и не только, разумеется, в Буддизме. Просто Буддизм их четко обозначил. Но они не участвуют в сценариях Майи и не трафят желаниям, как это любят делать инферналы. Поэтому пытаться магичить на этом уровне абсолютно бессмысленно - никто тебя не услышит, и никто не прибежит исполнять твои жалкие хотелки. Именно поэтому буддийская магия, на том уровне, на котором мы понимаем магию, это утопия - ее не существует.
Однако существуют каналы, по которым ты можешь дотянуться до Источников этой великой Силы. Только для этого нужны абслютная нравственность (Буддизм это ставит во глву угла, и не надо путать с моралью), сострадание и безупречная честность намерения. Вот и думаем, какова вероятность наладить такой канал..... Тут вопрос только к себе и своим побуждениям...
Если удается дотянуться - миражи трещат по всем швам, даже "дед с бородой" отступает. Но усидеть на двух стульях не представляется возможным, т.е. тут мы потихонечку себе инферналов призовем, а там обратимся к Источникам. Нееее, не пройдет, сам себе все каналы перекроешь моментом. И потом потребуются годы, а может и жизни, чтобы опять все исправить. Вот потому говорила и говорю - не сочетаемо одно с другим по определению.
Буддизм не запрещает, но категорически не поддерживает магию. Причина, даже с точки зрения Эзотерики, ясна и понятна: изменить Карму насильственным путем невозможно, следовательно это игры в самообман и погружение в еще более плотные и тяжелые слои Сансары, потому что вся деятельность магов, понимают они это или нет, это деятельность болта в системе. Они не разрушают Систему (виртуальную игру), но являются ее непосредственными участниками и механизмами, т.е. проводниками сценария той самой пресловутой Кармы в миражах Майи (но с короной на башке, типа вершу судьбами людей, имею на то право и разрешение от ВС

Светлые маги и целители тоже никому не смогут помочь и тем-более исцелить и вылечить, если это не входит в кармическую программу человека. Но тут сами побуждения совсем другие - помочь, избавить от страданий, сочувствие, сострадание (без них вообще нельзя быть целителем, это утопия). Исключение составляют только совсем уж нереально высшие проявления Духа "моя жизнь за твою", вот тогда способен проявиться канал, выводящий на Высшие Духовные Источники, и миражи болезни просто сгорают на глазах, вопреки всему. Это вступает в свои права ее величество Дхарма. Та самая Дхарма, которая является единственным путем выхода из Майи и Кармы. Но пытаться осуществлять Дхарму какими-то перекладами болезней или не совсем экологичными способами не просто бессмысленно, а идиотично. И на человека долг повесишь немеренный, и сам за побуждение огребешь.
В общем, мне было, о чем подумать... И я рада, что моя карма не смогла перекрыть мне сознание и восприятие, не было у нее уже такой власти и полномочий.