Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Как защититься от колдовства и магии в церкви?

Нравственно-этический аспект и особенности философии христианства. Обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием христианства и оккультизма, христианства и магии и т.п.
Участник

Сообщение Varos » 06 апр 2011, 22:37

Если тебя так волнует вопрос статусов социальных...
Родной, ты ничего не смыслишь в законах мироздания... Ты никакого отношения к магии не имеешь, близко не валялся...
Ты не видишь прямого указания на эти факторы, не учитываешь их и что-то про некротику берёшься утверждать... Не понимаю, с какого перепугу ты это делаешь? Ты берёшься утверждать о судьбах, путях и свойствах людей... о энергетике... С какого потолка ты это взял?
Да, ты тут веселишь народ, не даёшь нам скучать... Это очень хорошо и лично я благодарен за это....Но откуда такие смелые утверждения в голове непосвещённого? Не понимаю...
И ты претендуешь на истинность своих высказываний...
Извиняюсь, если грубо прозвучало, но это один такой большой вопросец...

На самом деле, таких как ты сейчас достаточно много.....
Вот давай сравним...
Это эзотерический форум... тема имеет отношение к эзотерике... Уже выяснили, что религия к магии имеет прямое отношение...
Ты - непосвещённый человек... В жизни находишься в районе дна... очень очень близко, на сколько я понимаю, если учитывать твои посты о рынке на котором вы все торгуете... в другой теме...
Ты не имеешь покровительства хотя бы какого-нибудь из религиозных эгрегоров...
я - Рождён в семье достаточно известного в своё время в Сибири колдуна, если можно так выразиться Алексия..(имя верно написал).. с 43 до 56 он был вынужден прервать практику и служить в каком-то отделе ГБ.. затем переехал в одну из республик Средней Азии и там продолжил практику... К нему из Сибири ехало очень много народу... Из детства помню, всегда утром бегал по двору, они меня угощали кедровыми орешками! :love: Я рос в этой атмосфере, всё видел, учился у деда... Первое посвещение принял в 13 лет!
С детства не любил диагностику, предпочитал действия... но всё же...
я уже практиковал несколько лет, но отказался из-за обстоятельств, временно...
Такого как ты, самостоятельного (здесь и далее читать-беззащитного) в гроб вогнать мне хватит взгляда минутного..... и сил много не потрачу на это... Года после этого не проживёт такой самостоятельный... обычно, пара месяцев, в лучшем случае... Мысли, варианты судеб, настоящее и прошлое таких людей для меня - открытая книга.. аура как дуршлаг а если не дырявая, то мертвенная... Они в жизни не могут ничего.... Подняться со дна и то не в состоянии, в социальном плане.... Живут в лучшем случае в одиночестве, в худшем, с такими же женщинами, как и они сами и плодят будущих алкоголиков, наркоманов и инвалидов, потому что от таких родителей просто не может быть здорового потомства а если здоровое физически и получается, то энергетически это тряпка....
И вот такой самостоятельный мне толкует что-то о некротике в церкви, о "истинной" сути обрядов... О том, что же я делаю, справляя пасху, что я делаю, молясь.... что я делаю, постясь....
Всё, что я делаю, я сам знаю, вижу и полностью осознаю...

Ещё раз прошу прощения за грубое изложение.... :0:-) :0:-) :0:-)
Изображение

Ветеран

Сообщение laris-ka » 07 апр 2011, 00:23

Navrus писал(а):! Иссус Христос - это сын бога, а самого бога зовут Яхве он же Сетх он же Иегова.
это ты попутал..
Православные верят в БОГА ,но почитают Иисуса Христа.. Дурачек.. и через него почитают Бога.. смешной такой ты.. :)
Еще более явил Себя Бог в откровении сверхъестественном и через воплощение Сына Божия. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни эти говорил нам в Сыне" (Евр. 1:1-2). "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан. 1:18): Он "явил" Бога людям (по русскому переводу).
Никто не видел Бога. Зато Иисус -был. )) он позволил себя распять-потом что он Верил в Бога. И знал что ему Отец не даст пропасть. ВЕРИЛ.. И мы верим)) :yes:

добавлено спустя 7 минут:
Navrus писал(а):А Ра - это светлый Бог Солнца. По ссылочке ходила?
хихи- я в школу ходила. а не на рынок. У солнца тоже есть свои ангелы и демоны. Чувствуешь разницу. Ра длл правосланых не бог. Это для нас демоническая сила. жаль-что некоторые свои знания в инете по ссылкам поправляют)) :D Архангел михаил и Верхееил-ангелы солнца.. )))

добавлено спустя 5 минут:
Navrus писал(а): Бабки, ползающие на карачках и считающие себя презренными смиренными непотребными рабами? Правильно, лариска, смирись, покорись, ограичивай себя в еде, пока банкиры будут черную икру ложками есть. Незнаю как от того. что 40 дней будешь уподобляться покойнику вырастет духовность. Очередная Сказка.
у меня , котик глупый-нет идеалов. )) я уважаю людей, но в отличии от тебя, я не идеализирую ничего в мире. Потому мне легче жить чем тебе.. запуганому и затравленому мальчику. Тебеж нигде не сладко.ни в церкви, ни в мечети, ни на рабочем месте.. кому хорошо, когда в голове бардак а в душе помойка? Ты тут гадишь,гадишь, ну и что? Да над тобой уже скоро куры станут смеятся..такую фигню пишешь.. детенок глупый.. )) бедняжка. Лучше бы в школу записалася-доучиваться..Ученье свет)) :love: :yes:

добавлено спустя 42 минуты:
Varos писал(а):Всё, что я делаю, я сам знаю, вижу и полностью осознаю...
:wink: в этом главное отличие ВЕРЫ. Человек осознает-это важно. Не живет бездумно-выискивая в жизни где поболше еды, а других загоняя в говно от скуки. А осознано движется к своей цели в жизни.Выполняя свое предназначение. Ну вот зачем такому человеку выискивать в жизни ДРЯНЬ разную и навязывать ее другим людям? А наврусику нужно. Ему нужно вымазать в дерьме что то , что бы самому быть в своих глазаах на пару миллиметров выше и значительнее. Чем масштабнее задача-тем выше он себе кажется. Вот мажет веру людей.. :no:

Собеседник

Сообщение psydinamix » 07 апр 2011, 00:39

это ты попутал..
Православные верят в БОГА
Иисус Христос и есть бог. Бог-отец, бог-сын, бог-святой дух (за точность не ручаюсь). Это триединый бог.
Иисус Христос - сын. И бог.
если ошибаюсь напишите Ваше мнение

Ветеран

Сообщение laris-ka » 07 апр 2011, 00:44

psydinamix
Оец, Сын и Святой Дух. Троица. Через Иисуса познаем силу Бога. В поступках человека.

Участник

Сообщение Navrus » 07 апр 2011, 01:01

Varos писал(а):Если тебя так волнует вопрос статусов социальных...
Родной, ты ничего не смыслишь в законах мироздания...
Да не "статусов социальных", а того, почему православие ведет пропаганду нищеты и убожества и еще объявляет эту нищетуу "благом". И еще больше непонятно, почему Вы это все защищаете. Только если Вы сами по ту сторону? Получаете непосредственную выгоду от рабства своих православных сограждан?
Ты никакого отношения к магии не имеешь, близко не валялся...
Откуда Вы знаете? Что я знаю, то знаю. И родноверов уважаю, потому что они весь этот маскарад, именуемый "христьянская вера" вскрывают и истинную личину всем демонстрируют.
Ты не видишь прямого указания на эти факторы, не учитываешь их и что-то про некротику берёшься утверждать... Не понимаю, с какого перепугу ты это делаешь? Ты берёшься утверждать о судьбах, путях и свойствах людей... о энергетике... С какого потолка ты это взял?
Почему - с потолка? Обряд причащения совпадает с ритуалм Вуду? Совпадает. А закатывание волос в воск - это что, не энвольтирование? Тут уже логика элементарная. Может для тех, кто под православным эгрегором, и тот смысл, что из библии, сгодится. А для обычного человек - нет.
Да, ты тут веселишь народ, не даёшь нам скучать... Это очень хорошо и лично я благодарен за это....Но откуда такие смелые утверждения в голове непосвещённого? Не понимаю...
Я и так ритуальную магию на практике изучал и посвящение и служение кому-то вроде масонов, к которым Вы скорее всего принадлежите, не нужно.
И ты претендуешь на истинность своих высказываний...
Извиняюсь, если грубо прозвучало, но это один такой большой вопросец...
Это не мои высказывания, я это увидел все, а потом в интернете инфу нашел, задавая правильные вопросы. И во что логичнее "поверить", скажем так, в сказку что Иссус 40 дней в голодал, или все-таки 40 дней связаны со смертью?
На самом деле, таких как ты сейчас достаточно много.....
Вот давай сравним...
Это эзотерический форум... тема имеет отношение к эзотерике... Уже выяснили, что религия к магии имеет прямое отношение...
Конечно имеет. Если не понимать что делаешь - не делай.
Ты - непосвещённый человек...
А мне и не нужны Ваши Масонские Ложи.
В жизни находишься в районе дна... очень очень близко, на сколько я понимаю, если учитывать твои посты о рынке на котором вы все торгуете... в другой теме...
Ага, конечно! Удерживать элитные места на проходе, да так что с нами никто сделать ничего не может больше 17 лет - самое дно, ниже некуда! Сам мэр с нами сделать ничего не может. Да нам полгорода завидует, пишут на нас в высшие инстанции, пока мы самые сливки снимаем.
Ты не имеешь покровительства хотя бы какого-нибудь из религиозных эгрегоров...
Я уже сказал - мне это не нужно, и никому не рекомендую. Вот человек ведет осознанный образ жизни, думает своей головой, потом вдруг его уговаривают получить "покровительство" какого-нибудь эгрегора. Ну вот он покрестился, начинает принимать на веру то, что раньше бы проверил раз 20. Раз поверил, два, три, потом наступает момент когда эгрегор просто вырубает человека и делает с ним все что хочет. Да, покровительство будет, но какой ценой? Ценой того, что Вы выбростие мозг на помойку? Благодарю, не надо. Любой эгрегор - это измененное состояние восприятия мира. А в измененном состоянии легко попасть под чужую власть - зомбирование.
я - Рождён в семье достаточно известного в своё время в Сибири колдуна, если можно так выразиться Алексия..(имя верно написал).. с 43 до 56 он был вынужден прервать практику и служить в каком-то отделе ГБ.. затем переехал в одну из республик Средней Азии и там продолжил практику... К нему из Сибири ехало очень много народу... Из детства помню, всегда утром бегал по двору, они меня угощали кедровыми орешками! :love: Я рос в этой атмосфере, всё видел, учился у деда... Первое посвещение принял в 13 лет!
Так если Вы - маг, причем посвященный явно не в Масоны, то как вас в православие то занесло?
С детства не любил диагностику, предпочитал действия... но всё же...
я уже практиковал несколько лет, но отказался из-за обстоятельств, временно...
Такого как ты, самостоятельного (здесь и далее читать-беззащитного) в гроб вогнать мне хватит взгляда минутного..... и сил много не потрачу на это... Года после этого не проживёт такой самостоятельный... обычно, пара месяцев, в лучшем случае...
Порчу на смерть я сам знаю как делать. И про считывание покойных знаю. Но ломать не строить. За применение эзотерических знаний во вред другим сами должны знать что Вас ждет. Сколько бы Вы кармическую ответственность на других не перекладывали.
Мысли, варианты судеб, настоящее и прошлое таких людей для меня - открытая книга.. аура как дуршлаг а если не дырявая, то мертвенная...
Все уже видели как Вы мой возраст и комплекцию угадали.
Они в жизни не могут ничего.... Подняться со дна и то не в состоянии, в социальном плане...
Был бы "рабом божиьм" точно бы не смог. А так получше большинства живу.
Живут в лучшем случае в одиночестве, в худшем, с такими же женщинами, как и они сами и плодят будущих алкоголиков, наркоманов и инвалидов, потому что от таких родителей просто не может быть здорового потомства а если здоровое физически и получается, то энергетически это тряпка...
Я не пью не курю занимаюсь спортом. И чищусь регулярно. По своему христьянскому окружению судите? Не завидую я им, представляю, сколько Вы высасываете из них энергии через их "веру"!
И вот такой самостоятельный мне толкует что-то о некротике в церкви, о "истинной" сути обрядов... О том, что же я делаю, справляя пасху, что я делаю, молясь.... что я делаю, постясь....
Всё, что я делаю, я сам знаю, вижу и полностью осознаю...
Во первых я не Вам говорю, а народу. Но знаете, Вы правы. Вы видите вооруженным взглядом, через православие, библию и "учение". Вы в это верите, а если верите, то это работает, тем более если Вы - потомственный маг. А то что я вижу, я вижу невооруженным взглядом, с точки зрения нормального человека. Например для Вас икона - это лик святого, а для меня и для всех неправославных это просто изображение человека который давно умер и в мире мертвых находится. А что Вы делаете, молясь? Обращаетесь к давно умершему человеку. Который и не может в следующее рождение уйти, потому что его астральный план постоянно дергают верующие. Истинную суть я сам увидел, а потом в интернете инфу нашел. Хотя каждому - свое.

Но православие несет негатив для обычных людей, как в плане магии, так и в плане воспитания определенных "качеств", накладывая запреты и ограничения. Если уж то, что ритуалы из православия совпадают с ритуалами из черной магии Вас не смущает, то не хотели бы узнать, что о библии пишут юристы и психиатры? У меня есть "warning label", официальная предупреждающая наклейка, которую в США клеят на ДВД-диски, компьютерные игры, а также книги, в которых есть "потенциально опасное содержимое". Меня заинтересовало, а есть ли такая на библии? Оказалось, что да. Могу выложить, только боюсь что Вы опять за личное оскорбление воспримете.

И кстати, основной сайт, с которого я инфу беру, называется "узнай правду"! Хотя я и без них знаю, что это правда, просто там более мелкие детали объяснены. Вот хорошая статья о происхождении православия, часть которой я выложил в теме "Откуда произошло христианство". В 100 раз логичнее, чем то, что в библии написано.

Ветеран

Сообщение laris-ka » 07 апр 2011, 01:21

Navrus
2000 ЛЕТ НАЗАД ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЫЛО ВЕСЬМА ПРОГРЕЕСИВНОЙ РЕЛИГИЕЙ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ БЫЛИ РАБАМИ.... РАБАМИ ЛЮДЕЙ, А ИМ ПРЕДЛОЖЕНО БЫЛО СЛУЖИТЬ БОГУ И НАДЕЯТСЯ НА ЕГО ПОМОЩЬ. ЛЮДЕЙ ВЫВОДИЛА ЭТА РЕЛИГИЯ И ЭТА ВЕРА ИЗ СОСТОЯНИЯ РАБСТВА. РАБСТВА ДУШЕВНОГО. И ДАВАЛА ИМ ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ ДУШИ .. РАЗ УЖ ТЕЛО БЫЛО НЕСВОБОДНО.. И ИМЕННО ЗА СВОБОДУ СВОЕГО ДУХА И СВОЕЙ ДУШИ ЛЮДИ ШЛИ НА КОСТРЫ И МУКИ.. А ТЕПЕРЬ БОЯТСЯ СЛУЖИТЬ БОГУ-ПОТОМУ ЧТО РАБАМИ СТАЛИ НЕ ПО СВЕМУ СОСТОЯНИЮ А ПО СВОИМ ДУШЕВНЫМ КАЧЕСТВАМ И ДУХОВНЫМ- РАБАМИ СЕБЯ, СВОИХ ПОРОКОВ, СТРАХОВ И КОМПЛЕКСОВ.. КОНЕЧНО- ТАКОЕ РАБСТОВ НЕ ВСЕМ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНО.. НО ПУГАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗБАВЛЯТСЯ ОТ ЭТОГО ХЛАМА. НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ ЛУЧШЕ БЫТЬ РАБОМ СЕБЯ , ЧЕМ СЛУГОЙ БОГА ( РАБОМ БОЖИМ)

добавлено спустя 1 минуту:

Navrus
ты, дорогой , раб своей глупости. Ты болше раб-чем все христиане на свете , вместе взятые. Ты из своей рабской тюряги не выйдешь никогда.

Участник

Сообщение Navrus » 07 апр 2011, 01:57

laris-ka писал(а):Православные верят в БОГА ,но почитают Иисуса Христа..
Так все-таки в Яхве-Сетха-Иегову, и почитают его сына - Иссуса Христа? Так?
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан. 1:18)
А почему его никто не видел? Точнее, почему он никому не показывался, даже Моисею? Ответ в соседней теме "откудо произошло христианство.
Никто не видел Бога. Зато Иисус -был. )) он позволил себя распять-потом что он Верил в Бога. И знал что ему Отец не даст пропасть. ВЕРИЛ.. И мы верим))
Верьте... Но Яхве Иссуса кинул. Обещал сделать "царем иудейским", а на самом деле его готовили в жертву, чтобы перебросить на него все кармические долги.
Navrus писал(а):А Ра - это светлый Бог Солнца. По ссылочке ходила?
хихи- я в школу ходила. а не на рынок. У солнца тоже есть свои ангелы и демоны. Чувствуешь разницу. Ра длл правосланых не бог. Это для нас демоническая сила. жаль-что некоторые свои знания в инете по ссылкам поправляют
Я тоже в школу ходил, и даже в институт. Просто на рынке денег больше. Интересно, Ра, Бог Солнца и Света - для Вас "демоническая сила". А что же для Вас тогда "божественная сила"? Полумрак церкви и изображение мертвых на иконах?
Navrus писал(а):Бабки, ползающие на карачках и считающие себя презренными смиренными непотребными рабами? Правильно, лариска, смирись, покорись, ограичивай себя в еде, пока банкиры будут черную икру ложками есть. Незнаю как от того. что 40 дней будешь уподобляться покойнику вырастет духовность. Очередная Сказка.
у меня , котик глупый-нет идеалов. )) я уважаю людей, но в отличии от тебя, я не идеализирую ничего в мире. Потому мне легче жить чем тебе.. запуганому и затравленому мальчику.
Я тебе в отцы гожусь скорее всего, и я тебе не котик и не мальчик. Иди целуй свои мощи и ползай под своим преклонятором.
Тебеж нигде не сладко.ни в церкви, ни в мечети, ни на рабочем месте.. кому хорошо, когда в голове бардак а в душе помойка?
С чего ты взяла? А в голове у меня порядок полнейший и идеальный как и в домеи на рабочем месте. Тем более что не ношу кулич в церковь освящать, ибо знаю что это такое. А в церковь ни на пушечный выстрел!
Ты тут гадишь,гадишь, ну и что?
Ну если ты правду так воспринимаешь, то не обращай внимания. А раз обращаешь, значит знаешь что я прав.
детенок глупый.. )) бедняжка.
Бабуля, ну что ты в самом деле? Ты гораздо глупее выглядишь когда кулич с белым верхом в церковь освящать идешь. И я не бедняжка, в отличие от тебя.
Лучше бы в школу записалася-доучиваться..Ученье свет))
Ученье - свет. У меня высшее обрзование - юридическое, плюс специальное - финансовое. А у тебя чего? Церковно-приходская школа?
в этом главное отличие ВЕРЫ. Человек осознает-это важно.
Так слепо верит в сказки или все таки осознает? А вера и осознание несовместимы.
Не живет бездумно-выискивая в жизни где поболше еды, а других загоняя в говно от скуки.
Вот я то осознанно и живу. А ты чем думаешь, когда мощи покойных целуешь?
А осознано движется к своей цели в жизни.Выполняя свое предназначение.
А кто Вам это предназначение "указал"?
Ну вот зачем такому человеку выискивать в жизни ДРЯНЬ разную и навязывать ее другим людям?
Почему - дрянь? Это же правда. А то, что Ваш патриарх торгует контрабандными сигаретами и складирует их в Даниловском монастыре, у тебя бабуля не дрянь?
А наврусику нужно. Ему нужно вымазать в дерьме что то , что бы самому быть в своих глазаах на пару миллиметров выше и значительнее. Чем масштабнее задача-тем выше он себе кажется. Вот мажет веру людей..
Да верьте хоть в Санта-Клауса. Если правда для тебя - дерьмо, то понятно как "осознанно" ты бабуля живешь. Просто мнея вовлекали в православие, ума хватило не поддаться и истинные намерения раскусить. Чего и всем желаю. И я даже ради интересов бизнеса под хрюсовство не подписался. Искал бы как ты пишешь "где побольше еды", и православие принял и многое другое. Так что бабуля, иди целуй свои мощи.

psydinamix писал(а):
это ты попутал..
Православные верят в БОГА
Иисус Христос и есть бог. Бог-отец, бог-сын, бог-святой дух (за точность не ручаюсь). Это триединый бог.
Иисус Христос - сын. И бог.
если ошибаюсь напишите Ваше мнение
И сын, и бог, и отец. О чем я и писал! Иисус Христос является своим собственным отцом! В этом очень много логики!

Я знаю, что отец Иссуса Христа - Яхве он же Сетх он же Иегова.

laris-ka писал(а):Ты болше раб-чем все христиане на свете , вместе взятые.
Знаешь, чувствую себя абсолютно свободным! Особенно после того, как стал ритуальную магию изучать и узнал все то, что знаю. По твоему, православие предлагает обрести "духовную свободу", а реализуется она в ползании под преклонятором? Так? Такая твоя логика?

Ветеран

Сообщение laris-ka » 07 апр 2011, 02:01

Navrus
че ты врешь, про институт? у тебя избирательное восприятие материала.Ты как старая кумушка-сплетница.Из всего, что написано выбираешь только знакомые тебе слова и наматываешь вокруг них свою ахинею. :)
Если ты и учился где-то-так небось не долго. И только потому, что в СССР было всеобщее обязательное среднее образование.. Тобишь читать и писать учили всех.. 8)
Какое тут образование.. не смеши меня наврусик. :magic:
А это вообще уровень первого класса школы :
Navrus писал(а):Иди целуй свои мощи и ползай под своим преклонятором.
Navrus писал(а): на самом деле его готовили в жертву, чтобы перебросить на него все кармические долги.
:D :D :D :D
Navrus писал(а):У меня высшее обрзование - юридическое, плюс специальное - финансовое. А у тебя чего? Церковно-приходская школа?
но работаешь ты на базаре грузчиком?? забыл что сам писал ?
Ох ты брехун..ну нельзя же так врать..
Navrus писал(а):Я тебе в отцы гожусь скорее всего, и я тебе не котик и не мальчик.
хорошо- будешь папуля.. тихо только-не плачь.
Navrus писал(а): Если правда для тебя - дерьмо, то понятно как "осознанно" ты бабуля живешь. Просто мнея вовлекали в православие, ума хватило не поддаться и истинные намерения раскусить.
тем не мение святой водицей не брезгуешь.. вовлекли?? так все таки крещеный.. сам признал.. :D :D :D
Я думаю мы тут все правильн про тебя поняли ВЬЮНОШ)) ты у нас тут недоученый студент, с 5-ю классами неполными.. любитель чушь за правду выдавать)) :wink: :wink: :flowers: :love: :magic:

Участник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Бриссен » 07 апр 2011, 02:03

Подставить другую щеку?
Роман МАХАНЬКОВ

По количеству изданий Библия не может сравниться ни с одной книгой. Она переведена более чем на 240 языков и более чем на 700 диалектов. Но нет другой такой книги, которая содержит столько “непонятных” и “противоречащих” здравому смыслу мест.

Вот, к примеру, одно из писем, пришедших в редакцию «Фомы».

«Здравствуйте. Меня зовут Павел. Я с ранней юности занимаюсь боксом, хотя сам по себе я очень мирный человек. Однажды в какой-то телевизионной передаче я услышал, что в Библии есть заповедь «подставлять другую щеку, если тебя ударили по одной» (извините, если не точно сказал). Сам я никогда не полезу в драку первым, но если ко мне пристанет вдруг на улице хулиган, неужели я (по христианскому долгу) должен буду вытерпеть все его удары, а потом попросить повторить это еще раз?! Неужели все христиане должны так поступать? Как понимать такую заповедь (если она, конечно, существует)?»

Если открыть любую незнакомую книгу на середине и прочитать один абзац, то он может вызвать не меньше недоумения. И для понимания его смысла придется прочесть, по меньшей мере, целую главу, а лучше - всю книгу. Так же и с Библией. Для того, чтобы понять или определить свое отношение к каким-либо словам Священного Писания, нужно представлять себе контекст, в котором они находятся: непосредственный, общебиблейский и даже культурно-исторический контекст той эпохи, когда эти слова были произнесены.

Заповеди «подставлять другую щеку» в Библии не существует, но такие слова действительно есть. Их произнес Иисус Христос в Нагорной проповеди. Полностью это место звучит так: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

Из непосредственного контекста ясно, что главное здесь не призыв Христа «подставлять другую щеку», а установление Им некой новой заповеди («не противься злому») взамен старой («око за око»). Образы же удара по щеке, суда и принуждения служат лишь для ее разъяснения. Они олицетворяли конкретные формы проявления зла в отношениях между жителями Палестины того периода. А отвлеченно-философский образ «мирового зла» слушателям Христа был незнаком. Даже большинство религиозных учителей Израиля были далеки от греческой философии, а уж тем более простой народ, к которому Христос и обращался в Нагорной проповеди.

В библейской традиции удар по щеке – это метафорический образ тяжкого оскорбления или поражения человека. Кроме того, Христос не случайно сказал об ударе именно по правой щеке. Если такой удар наносил не левша, то он мог это сделать лишь тыльной стороной ладони. Именно такая пощечина расценивалась древними израильтянами как самый сильный способ нанесения оскорбления и бесчестия человеку. То есть, во-первых, речь здесь идет о непротивлении конкретному злу – личному оскорблению, а не злу вообще. И, во-вторых, совсем не обязательно это оскорбление может носить характер физического насилия.

Однако вопрос все же остается: как понимать слово «непротивление», тем более что оскорбление человека очень часто носит характер именно физического насилия? Получается, христианину надо быть пацифистом, нельзя сопротивляться побоям и принуждению, нельзя защищать себя и других людей?

Такое понимание заповеди о «непротивлении злому» не имеет никакого основания ни в Библии, ни в истории Церкви. У такого понимания «непротивления» нет ничего общего с любовью, о которой говорится в Библии буквально на каждой странице. Кроме того, в Священном Писании любовь всегда означает не столько эмоции, сколько дела. Тот, кто любит, проявляет свою любовь, делая человеку добро, относясь к нему с уважением. Поэтому нельзя видеть одну заповедь Христа и не замечать другую: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). То есть пожертвовать своей жизнью, защищая другого человека, – это высшее выражение любви. Когда Самого Спасителя ударили по щеке во время допроса в доме иудейского первосвященника, то Его ответ тоже никак нельзя назвать непротивлением: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23). А евангельский эпизод, когда Христос берет в руки бич и выгоняет из храма торговцев, говорит сам за себя: при пацифистском понимании заповеди непротивления надо «вычеркивать» из Евангелия либо эпизод с разгоном храмовых торгашей, либо саму заповедь.

Но интересно, что на протяжении почти 1900 лет (до Л. Н. Толстого) все эти противоположности уживались в сознании христиан, и слова Спасителя «подставь другую щеку» не являлись предметом споров и недоумения. Это доказывает отнюдь не «отступничество» Церкви от Христа (как считал тот же Толстой), а то, что вопрос о физическом сопротивлении насилию не входит, и никогда не входил, в круг догматических основ христианства, то есть он не имеет принципиального значения для спасения, для преображения внутреннего мира человека и поэтому может решаться по-разному. Вообще, догматов в христианстве крайне мало, так же, как и собственно евангельских заповедей. И ни те, ни другие не регламентируют внешнее поведение человека.

Христианство говорит, что заповеди Христа – это лекарства, принимая которые человек может победить зло в самом себе. Потому что зло в библейском понимании – это не просто нарушение некоего Божьего декрета, а, прежде всего, болезнь и повреждение человеческой души. И любые проявления этой болезни: мстительность, злоба, агрессия между людьми есть всего лишь следствия этого внутреннего повреждения духовного мира человека. Поэтому основная цель христианства – спасение и обновление личности – предполагает борьбу с причиной всех зол (болезнью, повреждением души), а не с симптомами зла (внешней агрессией).

Ветхозаветные заповеди лечили только симптомы. Например, заповедь «око за око и зуб за зуб» на первый взгляд выглядит, как «закон кровной мести». Но это не так. Напротив, ее цель была ограничить возможность мщения. Если, например, человеку выбили зуб, то он в своем гневе не мог убить обидчика, а имел право только на адекватное возмездие. То есть проявление зла в отношениях между людьми останавливал закон извне – страх быть подвергнутым тому же. Чувство мести при этом не исчезало, а скрывалось до времени в глубинах сердца. Внутренний мир человека не менялся.

Заповедь Христа – «не противься злому» – предполагает борьбу с причиной болезни, потому что не противиться злому можно только одним способом – противопоставив ему добро, наполнив им свое сердце. Апостол Павел именно так и разъясняет слова своего Учителя: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). А третьего не дано, потому что равнодушием победить зло невозможно.

Принципиальная позиция христианства состоит в том, что духовный мир не терпит пустоты. Душа человека не может находиться в «нирване», не может быть нейтральной (вспомните пословицу: «свято место пусто не бывает»). Если там нет добра, то царствует зло. Например, можно молча, стиснув зубы, вытерпеть оскорбление, но при этом, если искренне не простить обидчика, если не победить в себе чувство злобы на него, то внешнее спокойствие не будет стоить пред Богом и ломаного гроша, потому что духовное состояние, когда делаешь одно, а думаешь другое, называется лицемерием, а совсем не «непротивлением злому». Евангельские заповеди помогают человеку заглянуть внутрь себя и именно там, в глубинах собственного сердца вести самую настоящую борьбу со злом, в результате которой человек и становится христианином.

А внешние события часто разворачиваются так, что выбирать приходится не между добром и злом, а между «двух зол». И здесь, в этом внешнем выборе христианин поступит так же, как и всякий человек – постарается выбрать меньшее зло. Поэтому, сам по себе, силовой ответ обидчику не приближает и не удаляет от Бога. И, например, нос, сломанный в результате буквального исполнения заповеди “непротивления злому”, еще никого автоматически не сделал христианином, равно как и кулачная защита своего оскорбленного религиозного чувства не приближает к святости.

Статья опубликована в 1(18) номере "Фомы" за 2004 г.

Участник

Сообщение Navrus » 07 апр 2011, 02:53

laris-ka писал(а):че ты врешь, про институт? у тебя избирательное восприятие материала.
Я изучал Римское Право, а еще я специалист по конверсионным-арбитражным операциям. А ты-то кто?
но работаешь ты на базаре грузчиком?? забыл что сам писал ?
У меня несколько точек на элитных проходных местах, и деньги меня уже давно не волнуют. А у тебя чего?
тем не мение святой водицей не брезгуешь.. вовлекли??
Я не для себя это выяснял, если внимательно ту тему почитаешь, а для узбеков. Они и воспользовались.
так все таки крещеный.. сам признал..
Размечталась! И где это я признал? Плюс чтобы чернуху такую сделать (семь раз подряд помыть руки и слить эту воду на территорию церкви, где это перейдет на прихожан), крещеным быть не обязательно.
ты у нас тут недоученый студент, с 5-ю классами неполными.. любитель чушь за правду выдавать
А ты-то кто? Наверно уборщица или дворничиха? Надоел уже твой флуд и хамство. И где твое "христьянское смирение"? Где "подставь другую щеку"? Понятия нарушаешь, лариска. Хотя, у Вас, у православных вообще понятий нет.

А вот правда (не моя, а известная многим), о том, кому Вы поклоняетесь.
http://www.tonkiimir.ru/topic52553-20.html

Ветеран

Сообщение laris-ka » 07 апр 2011, 03:59

Navrus
Я ТАК ЛЮБЛЮ, КОГДА ЛЮДИ ФАНТАЗИРУЮТ.. ДАВАЙ, ФАНТАЗИРУЙ ДАЛЬШЕ.. :)
благополучный. удовлетворенный жизнью человек, сотоятельный-НИКОГДА не будет тратить свое время- перенося с оного форума на другой всякую чушь. После трудового дня и зарабатыания денег-он лучше в ресторан сходит с девушкой.Но уж точно не станет тут все то чпокать, что ты начпокал ... оно ему просто ни к чему будет.. Врешь ты наврусик все-врешь и не поперхнешся)) :) УБОЖЕСТВО МЫСЛИ-УДЕЛ УБОГИХ ЛЮДЕЙ))
Нассколько я понимаю- никаких денег у тебя нет и близко. Карты никогда мне не врут- а у тебя крысы выпали-потеря денег. Нищета.
На счет образования-тоже свист художественный. Тебя пытались учится заставить. Домашние твои. Предлагали тебе варианты. Но ты занят был другими делами. Образования нет -вранье. Образование накрылось медным тазиком. Не до учебы было..хотя восемь классов и первй курс техникума-возможны.. Пристраивали родители тебя куда-то.. но ты не на высоте оказался..
И самое интересное,деньги есть у твоих родителей. Тебе их не дают. Ибо тебе даже родители не доверяют. Семья у тебя пиличная. ты имеешь копанию негодную. И тут пролет плучился)) как не положу карты- у тебя все время вылазят крысы в конце. Милый , я б тебе советовала себя на предмет порчи проверить.. Проблемы у тебя. С такими картами денег тебе не видать..А ты ими озабочен явно. Ты нигде не учишся и не работаешь похоже. Даже на рынке. Мало того-у тебя еще и по здоровью проблемы- крты такие- выпадают- плохое здоровье . Обман в любви. Полный набор неудачника - не хороший расклад. Обманываешь ты публику.
Не стоит мне кричать что все не правда. Все абсолютная правда. :) 8) неудачников всегда на чернуху тянет. Им жизнь не мила )) :razz:

добавлено спустя 13 минут:
Navrus писал(а): ты-то кто? Наверно уборщица или дворничиха? Надоел уже твой флуд и хамство. И где твое "христьянское смирение"? Где "подставь другую щеку"? Понятия нарушаешь, лариска. Хотя, у Вас, у православных вообще понятий нет.
о))) :D :D :D ему мое хамство надоело :D :D :D :D я под столом.. :) :) ты по понятиям оказывается живешь.. это где интересно? шалунишка.. :razz:

Старожил

Сообщение Jasper » 07 апр 2011, 06:11

весело тут у вас :)
Те кто рассказывает вам обо мне, рассказывают мне о вас, никогда не забывайте об этом.

Старожил
Сообщение Dantalionix » 07 апр 2011, 08:43

Наврус, а Вы прочли пост Бриссен чуть выше? Вот это я понимаю - аргументация. Да вообще всем будет интересно.
Я родился на Тонком мире 10 лет назад.

Участник

Сообщение Varos » 07 апр 2011, 11:50

Dantalionix писал(а):Наврус, а Вы прочли пост Бриссен чуть выше? Вот это я понимаю - аргументация. Да вообще всем будет интересно.
Не умеет он так, как Бриссен... Он только копипастом научился работать... Открывает какие-то сайты со своей чернухой и давай наяривать.....
Изображение

Участник

Сообщение Navrus » 07 апр 2011, 12:58

Dantalionix писал(а):Наврус, а Вы прочли пост Бриссен чуть выше? Вот это я понимаю - аргументация. Да вообще всем будет интересно.
Да хорошо написано, но тоже копипаст. Если конечно в таком свете рассматривать, то да. "Подставь другую щеку". В рамках христьянского учения - да. Но не как руководство к жизни? Особенно боксеру)))

добавлено спустя 1 минуту:
laris-ka писал(а):я под столом..
ты там все жизнь и провалялась наверное.

Участник

Сообщение Varos » 07 апр 2011, 13:11

Новый год, ты видишь слова, но не видишь контекста... А цепляться к словам, не учитывая контекста это глупо, тебе не кажется?

laris-ka писал(а):
я под столом..
ты там все жизнь и провалялась наверное.

А за оскорбление ты уже знаешь что бывает... Заняться нечем? Последи за языком, комик...
Изображение

Участник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Бриссен » 07 апр 2011, 13:55

Dantalionix
Varos
Спасибо, что похвалили :flowers: :love: А то меня то один модератор ругался, вчера Мариана модератор ругалась.... один Наврусик у нас самый любимый со своими Сетхами, замучил. И как то странно , если Яхве это Сетх-уродливый и страшный карлик с рогами, то как же ИИсус такой красивый от такого чудовища мог родиться?Наврус то хоть сам верит в то что клепает ?

добавлено спустя 13 минут:

Можно сделать вывод- 1.Израильский божек -это Сетх с его сворой чертей., кому до сих пор и покланяються иудеи.
2. Иисус Христос- сын Творца , Всевышнего, Бога....., но злобный Сетх и тут вмешался и сгубил Сына Божиего, как в свое время Осириса и опять спутал карты по спасению человечества...... и вот до сих пор и продираемся через тернии Сетха к звездам -Творцу , а именно к =-0 :yes: Пресвятой Троице.

Новичок

Сообщение Миролюба » 07 апр 2011, 14:24

Вообще то пост был по теме.
Последний раз редактировалось Миролюба 07 апр 2011, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Старожил
Сообщение Dantalionix » 07 апр 2011, 14:24

Что-то форум прихрамывает...
Navrus, ну при чём тут боксёр? Боксёр выходит на ринг заранее договорившись с другим боксёром провести соревнование. Обоюдное согласие, всё равно, что побороться на руках.
Нельзя же воспринимать всё до такой степени буквально... Речь-то совершенно о другом.
Я родился на Тонком мире 10 лет назад.

Новичок

Сообщение Миролюба » 07 апр 2011, 14:34

Писала в теме "Христианство"...

Ответить