Здравствуйте! Можно я расскажу нашу историю жизни, смерти и послежизни?..
С детства мне всегда хотелось собаку, родители не брали, т.к. справедливо (как теперь уже понимаю) полагали, что все заботы с выгулом лягут на них. Единственными животными у меня были хомяки, потом морские свинки.
Я выросла, создала свою семью, получила право что-то решать в своей жизни...
Моя первая кошечка, о которой пойдет речь в посте, появилась в нашем доме спонтанно. Я имела возможность наблюдать за ней с рождения. Родилась малышка в августе 2012. Ее мама - дворовая кошка. По мере взросления девчушки становилось ясно, что не место ей на улице. Но четкого намерения забрать ее к себе домой у меня не было, т.к. просто не знала, что делать с этим зверьком. На эту кошечку "положила глаз" еще одна девушка. Я говорила ей. что нужно бы забрать котенка, а она медлила, ссылаясь на неоконченный ремонт...
Потом весь помет куда-то исчез. Искали безуспешно, было жаль, но какая-то надежда оставалась... Тогда дала себе слово, что если они найдутся, то обязательно заберу себе ту красотку. И котята нашлись. Малышка ехала к нам домой в коробке на руле велосипеда (тогда еще не было машины, а желание передвигаться независимо от общественного транспорта присутствовало).
Так в нашей семье появилась рыже-полосатая малышка Кенна (рожденный из огня», кельтское). Вот сейчас залезла в гугл, чтоб проверить значение ее имени, и он мне выдал, что Кенна была дочерью великого князя литовского Ольгерда. Поистине все совпадения неслучайны: мы из Беларуси, с именем князя Ольгерда связано многое в отечественной истории, мой муж увлекается этим и наконец, в Витебске открыли памятник этому самому князю и наш конный клуб, откуда родом кошка, принимал участие в его открытии. Цепочка замкнулась...
кошь моя радовала до достижения половой зрелости. Поняла туалет с первого дня в доме (быстрее, чем мои собственные дети), умела открывать двери. Очень ласковая, если младшая дочь плакала (тигр по гороскопу, кстати), всегда бросалась ее успокаивать. Мы так и шутили : кошачий кошачьего успокаивает. Если я приходила с работы взвинченная, ластилась и сидела на ручках, негатив быстро уходил. Умница и красавица, "Наш лев"- так мы называли ее. Царственная и с верой в людей, открытостью. Некоторые люди отмечали сходство со иной по смелости, граничащей с нахальством. Но она была сангвиником, очень уравновешенным существом, в отличие от хозяйки.
С первой течкой пришли эпилептоидоподобные приступы... они случались во сне: после каких-либо переживаний (положительных или отрицательных), на смену погоды. Ветеринары разводили руками, мол у кошек эпилепсия - крайне редкая патология. Предложили стерилизовать. Стерилизовали, гормональный фон успокоился, но приступы не прошли. Пробовали гомеопатию: одно время помогало. до февраля 2015... В феврале приступы участились. После последнего кошь стала вялая. потащили к одному вету, прощупал, вроде, нормально по внутренним органам. Потом резкое ухудшение, капельницы, биохимия, УЗИ... Кровь показывает значительное ухудшение функции печени, УЗИ - неоднородность структуры печени и почек. Капаем, кошка просит тихо, деликатно, как она умела, что еще есть сил: "Оставьте меня в покое". Капаем, но не чувствую в ней жизни, желание бороться, уже шла темнота в области головы, наверное, мое воображение. Штудирую интернет, читаю про вирусные болезни, хотя кошка домашняя, на улицу не ходит, контактов с другими животными не имела. Риск заноса заразы на обуви, конечно, присутствует, но мизерный. Сдаем экспресс-анализ на ФИП. Результат отрицательный, вздыхаю с облегчением (эта одна из немногих болезней, при которых шансы близки к нулю). 15 февраля ночью кошь пытается подняться, начинает бродить, беру на ручки, возникает надежда, потом вычитываю, что так животное ищет место, где можно умереть в дали от глаз человека. К утру совсем плохо. Принимаю решение об усыплении утром 16... накануне рождения старшей дочери. Отмучилась... по результатам вскрытия - ФИП, сухая форма, переходящая во влажную.
Скорее всего, кошка была инфицирована коронавирусной инфекцией в раннем возрасте. вирус мутировал в ФИП под воздействие каких-то факторов, эпилепсия - это поражение нервной системы вследствие заболевания. сухая форма может развиваться очень долго, реакция на погоду - поражение сосудов. Виню ветеринаров за непостановку диагноза и даже за непроведение ранней диагностики, себя за то, что не вычитала в свое время, не настояла на доп. исследованиях, за то, что поверила... и сейчас мне ее очень не хватает - единственного существа, которое любило меня безусловно, такой, какая есть.
Сегодня в праздничный день впервые со дня ее смерти приснился умиротворяющий сон: конка лежала рядом и играла со мной. Я благодарна ей за эту весточку, хотя никак не могу успокоиться , не хочется есть, работать, то верю в лучшее, то плАчу.
вместе с ней из дома ушел уют, он опустел.
в общем то. почитала выше... да, у меня есть ощущение, что либо некие силы убирают из жизни безгрешных, чистых существ, ибо жизнь, по всей видимости предстоит тяжкая, либо меня готовят к уходу мамы. папы, бабушки и дедушки...
и еще боюсь взять "не то" животное, поспешить или промедлить...
Спасибо за сайт, это так важно прочитать мысли людей со схожими ситуациями!
Добавлено спустя 3 часа 47 минут 34 секунды:
и уже из области маразма, но спрошу: душа человека может воплотиться в кошке? Все. кто общался с кошкой, отмечали ее величавый, царственный характер, хоть и была она "дворянских кровей". опять же, совпадение имени... историческая Кенна, ее брак, если верить вики, должны быиа укрепить союзнические отношения с Великим княжеством Литовским в надежде христианизировать Литву. Если все-таки реинкарнация человеческой души, то к чему этот ее приход именно в нашу семью? Чем дальше, тем больше вопросов..
Добавлено спустя 3 дня 1 час 9 минут 46 секунд:
16 марта будет месяц, как ее нет. никак не могу вылезти из депрессии: чувство вины, что не уберегла вою красавицу: недоглядела физически, видимо, напортачила где-то в энергетическом плане, натворила много негатива. не отступает чувство, что кошка стала своего рода жертвой. чувство бессилия что-либо изменить. мне очень, очень плохо без нее. ваш форум - это единственное место, где я могу выговориться, в никуда, но меня слышат, простите меня...
не могу понять, зачем нужно было ее появление в нашей жизни: как падающая звездочка на небосводе: ярко, но недолго. зачем!?
с одного сайта "самое убедительное свидетельство кошачьей заслуги перед человеком приводит последний оптинский старец Нектарий, скончавшийся в ссылке в 1928 году. По его словам, кот спас Ноев ковчег (а значит, и все человечество), поймав мышь, одержимую дьяволом, которая пыталась прогрызть дно. За эту заслугу все кошки после смерти отправляются в рай"