Одичалый писал(а): ↑20 авг 2018, 14:40
Я вот что понимаю... что бы развивать сознание, нужно развивать свою нейронную сеть - читать более сложные книги, проводить вычисления в уме, изучать языки и т.д... а не стремиться к покою и угасанию., в этом и заключается главное различие Запада и Востока.
Да.
В этом и разница.
На Западе создается особый продукт. Крепкая индивидуальность. Личность. Это своего рода проекция природы существа в материальный мир, в реальность, плюс создание психических структур, целей, принципов, настроек ума и сознания. Такой активный делатель своей жизни.
На Востоке, в древней культуре Китая, в буддизме в целом по азиатским странам, во главу угла ставилась не индивидуальность и развитие ума, а внимательность, созерцательное сосредоточение и раскрытие природы сердца. На пике развития буддизма в Махаяне эту тему стали обозначать как сострадание. Но в целом, развитие природы сердца - это свойство со-бытия в с реальностью. Это принятие мира таким какой он есть. Принятие такущего момента во всей его глубине.
Не просто окей, ну ладно. А принятие глубокое, с сопутствующим проживанием этого момента. И чем глубже в серде переживание - тем качественнее сам процесс жизни.
В некотором смысле этот подход - это изживание кармы посредством проживания ситуаций. Но это не суть. Суть на мой взгляд в освобождении от попыток искать для себя какую-то особую выгоду и просто слиться с реальностью в единое целое, открыть ей свое сердце, быть вместе с обстоятельствами как с родными. Уж такие они есть. И элемент таковости - это вообще особая категория в буддизме. Татхагата - одно из имен Будды - означает - так приходящий. В некотором смысле это то, что происходит само по себе, естественным образом. Вот эта природа естества, если мы ее слышим и сливаемся с ней, она сама работает, без участия индивидуального сознания.
А если индивидуальное сознание укрепляется, у человека идет гипер активное развитие сознания, индивидуального. Даже если он занимается буддизмом. Все равно такой побоичный эффект есть, развитие мудрости и развитие осознанность - это создает прежде всего актуализацию сознания и самого себя.
А открытие природы сердца это нечто обратное, это когда мы себя выносим за скобки и позволяем миру быть таким какой он есть. Это в некоторым смысле жертва. Но странным образом, на моем жизненном пути, я могу точно сказать, что такой подход работает лучше, чем когда я сам стараюсь превзойти себя и трудности, держать все на контроле, планировать, преодалевать. Все это дает результаты конечно же, но с трудом. А вот легкое, искреннее, открытое намерение, принятие мира, со-бытие с реальностью - строит события более легко и свободно. Как это происходит - я до сих пор не могу понять. Но оно более эффективно чем мое индивидуальное сознания.
Я думаю, это связано с тем, что в случае аткуализации индивидуальности, мы накачиваем психику природой сознания, энергией и в ней всякие блоки и недоработки - усиливаются. А отпускание, опустошение, смирние, принятие - оно высвобождает эту энергию из психики и создает мягкую связь с потоком событий, связь с реальностью.