Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Традиции русского колдовства?

Этот форум для начинающих свой путь, здесь новички задают вопросы и постигают первые истины и понятия
Здесь есть подфорум-Как стать магом, целителем, экстрасенсом
Ветеран
Re: Традиции русского колдовства?

Сообщение Натуле4ка » 04 июн 2018, 16:37

zemleroika писал(а): А общность языков откуда? Просто совпало?
Это надо у лингвистов спрашивать откуда они взяли общность языка, если таковой не могло быть по факту. Тут как получается, с распадом индоевропейской общности на разные, становящиеся совершенно чужими друг другу даже по языкам общинами - с ними ведь происходил точно такой же процесс распада и деления, (как матрешки) в т.ч. и языки изменялись. А научного док-ва вычленения славянского языка из первичного индоевропейского я не нашла. Об этноязыковой индоевропейской системе есть письменные св-ва ближневосточных и античных авторов, но о славянах они ничего не упоминают, хотя соседей своих - Кельтов, фракийцев, германцев и пр. сарматов)))- они идентифицируют четко.
Думаю, предвзятость и огромное желание доказать недоказуемое имеет место быть. Мы, конечно, не ученые, но если рассудить логически, то получается такая картина - все славянские языки на разговорном уровне похожи и легко определяются нами на сегодняшний день, о какой тогда многотысячелетней истории славянского языка идет речь? За многотысячелетнюю историю все языки, не то чтобы праславянский, претерпевали лингвистические изменения и порой почти до неузнаваемости, тут уж как ни крути фонарики... Ну и факт того, что распад единого праславянского языка на отдельные славянские языковые группы начался в VI в. и. э - подтвержден самими историками - лингвистами, к тому же эта дата упоминается и археологами, именно в тот же период они отмечают первую славянскую археологическую культуру.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%BE%D0%B2
Livin' the dream

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 июн 2018, 16:53

Натуле4ка писал(а): Это надо у лингвистов спрашивать откуда они взяли общность языка, если таковой не могло быть по факту.
Извините, что значит не могло?
Есть славянские языки, они все более или менее взаимопонятны. Откуда это взялось?
Натуле4ка писал(а): Ну и факт того, что распад единого праславянского языка на отдельные славянские языковые группы начался в VI в. и. э
Это распад праславянского языка, а когда он возник? Вы сами дали ссылку на статью в которой утверждается, что протобалтославянский язык распался около 1500 до н.э.
Натуле4ка писал(а): Об этноязыковой индоевропейской системе есть письменные св-ва ближневосточных и античных авторов, но о славянах они ничего не упоминают, хотя соседей своих
Что значит свидетельства о языковой индоевропейской системе? Античные авторы упоминают венедов, хотя те им были не соседи.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 июн 2018, 16:58

Марс_Пламенный писал(а): были более древние миграции индоарийских племен с малой азии и причерноморья в сторону Севера Европы и Скандинавии.
не было. Индоарийские племена появились в Центральной Азии, и мигрировали на юг.
Марс_Пламенный писал(а): Самобытность и свои обряды какие-то у них были, конечно, но дело в том что эти обряды были не их разработкой, а чего-то более древнего и из других регионов. Вот в чем фишка. То есть заимствованное.
Как вы себе это представляете. Жило древнее племя, у которого вообще нет никаких обрядов до заимствования?

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2018, 16:59

Марс_Пламенный писал(а): Самостоятельность, это когда у тебя очаг цивилизации и культуры, и к тебе все другие народы едут наниматься на службу. И едут к тебе учиться - вот это самостоятельность.
Марс_Пламенный писал(а): Самобытность и свои обряды какие-то у них были, конечно,
Так были? Были. Был свой быт и уклад, воинские обычаи, торговля..... и т.д. Но я согласен, что всё это сродни "первобытному" (жертвопреношения еще были)., пусть даже и с заимствованием пантеона Богов. Так что говорить о том, что самостоятельного у тех народов ничего не было - не верно. Да, не было государственности, была вражда, междоусобица... и конечно, с образованием государственности, прибиванием щита к воротам Царь града и налаживанием новых торгово-экономических путей, с появлением династии, принятием христианской культуры начало образовываться мощное геополитическое, экономическое и культурное общество людей .... да короче говоря, я согласен с тобой. :)
Марс_Пламенный писал(а): Но, при этом, насколько я понимаю, были более древние миграции индоарийских племен с малой азии и причерноморья в сторону Севера Европы и Скандинавии.
Не факт. Возможно наоборот. Из Африки на Север Европы, а потом с наступлением ледникового периода на Юг. Все же, по официальной версии, останки первого человека найдены в Африке.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 июн 2018, 17:04

Одичалый писал(а): Не факт. Возможно наоборот. Из Африки на Север Европы, а потом с наступлением ледникового периода на Юг. Все же, по официальной версии, останки первого человека найдены в Африке.
Это относится к более ранним временам чем выделение индоевропейцев из ностратической (гипотетической) языковой семьи. Возможно после окончания ледникового периода праиндоевропейцы только отделились от прадравидов и праалтайцев.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 июн 2018, 17:14

zemleroika писал(а): не было. Индоарийские племена появились в Центральной Азии, и мигрировали на юг.
Было. Миграция шла не только в сторону юга, но и на восток и на запад.

Вот гаплогруппа R1a показывает:

Изображение
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 июн 2018, 17:20

Одичалый писал(а): Не факт. Возможно наоборот. Из Африки на Север Европы, а потом с наступлением ледникового периода на Юг. Все же, по официальной версии, останки первого человека найдены в Африке.

Ну тоже вопрос. Только я думаю то что в Африке - это изначальное, самое древнее происхождение человека как вида. А вот предки славян, как белая раса скорей всего появляются уже после последнего ледникового периода. И возможно что после потопа. И начинают мигрировать по Европе и Малой Азии и Ближнему Востоку и до Севера Индии. Каждые 500 лет в общем-то там есть смещения и переселения. И вот так вот за последние 5000 лет они мигрировали и менял названия так что черт ногу сломит.

Вот Ломоносовская версия тоже подтверждается R1a по гаплогруппам ДНК.

Изображение
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 июн 2018, 17:29

Марс_Пламенный
Вы путаете индо-ариев и индо-европейцев
Карта показывает миграции из приазовских и прикаспийских степей. Индоарийских племён там не было, они появились уже после миграции части индоевропейцев на юг

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2018, 17:33

Марс_Пламенный писал(а): Ну тоже вопрос. Только я думаю то что в Африке - это изначальное, самое древнее происхождение человека как вида. А вот предки славян, как белая раса скорей всего появляются уже после последнего ледникового периода.
Вот это, именно это, на мой взгляд самое интересное. Откуда предки не только славян, а европейцев... вот тогда наверное можно будет понять, откуда и язычество в той форме взялось, о которой мы знаем... и как распространялось по Европе.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 июн 2018, 17:34

Одичалый
А что принципиально отличает европейское язычество от остальных?

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 июн 2018, 17:35

zemleroika

Я про R1a. Про индоевропейцев.

Это Вы меня путаете своими индо-ариями.

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2018, 17:48

zemleroika писал(а): А что принципиально отличает европейское язычество от остальных?
А чем отличается история и культура человечества, и его религиозная жизнь?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 июн 2018, 17:53

Одичалый
Принципиально ничем

Иногда заходит

Сообщение BiLot » 04 июн 2018, 20:44

Space-Magic писал(а): Везде есть разумные вещи, если отбросить деструктивные
Если я правильно понимаю ситуацию, в 90-е, когда пошла тема язычества, люди объединялись на этом, был запрос на информацию о старой вере (одним Рыбаковым сыт не будешь), на новую идеологию (или мировоззрение). Тогда и начали проявляться представители родов, хранивших древние знания. Назову их условно "Старики". И по чуть-чуть свои знания они раскрывали. Рядом с Хиневичем, похоже, такой человек тоже был. Мировоззрение, озвученное и в Славяно-Арийских Ведах, и в беседах с Отцом Александром, в общем то, подкупало. Кто-то на этом свои общины и строил.
Думаю, у "Стариков" была надежда, что люди объединятся, и совместно начнут эти древние знания осваивать, меняя в первую очередь себя. Но, по факту, родноверы бросились спасать мир (типа, "бей жидов - спасай Россию":), и по ходу сраться друг с другом (выясняя, чей Велес круче :).
"Старики" в эти разборки не полезли, решили еще лет 50 подождать. И из инфопространства исчезли. Остались отдельные подвижники, с очень скромной аудиторией, дающие преимущественно техники личной трансформации (типа кресения). И не обсуждающие публично мировоззренческие вопросы.

Иногда заходит

Сообщение BiLot » 04 июн 2018, 20:55

zemleroika писал(а): Много выдумок и ахинеи.
Но много и уникальной информации, ранее не встречавшейся.
Мы как-то дочке помогали доклад готовить о славянской системе мер. И основной источник, как раз, был от Инглингов. И было там что-то про сиги и миги (меры времени), про дальние дали и темные дали (меры расстояния космического масштаба). И везу я тещу на дачу, начинаю с ней делиться, а она - "А дедушка мне это рассказывал!", и продолжает ровно то, что я хотел рассказать! И про миги, и про дали. А было это в конце 40-х, в деревеньке под Тарусой, ее туда на лето из города привозили. Правда, семья их считалась "знающей".
После этого я к Инглингам серьезно стал относиться. Но фильтровать надо, согласен :)

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2018, 21:31

Натуле4ка писал(а): Так смотрели и смотрят, но следов славянства ни в неолите, ни в бронзовом, ни в железном веках не обнаружили. .
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека.
На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения.

Кроманьонцы в свою очередь очутились в Европе (Homo sapiens), пришли из Средней Азии и с Ближнего Востока не ранее, чем 45 тыс. лет назад, и её освоение заняло не менее 15 тыс. лет. Обитавшие здесь неандертальцы были постепенно вытеснены на запад. В противостоянии с коренными обитателями, которые жили в Европе 200 тыс. лет, на стороне пришельцев, известных как кроманьонцы, были более совершенная технология и средства коммуникации, то есть развитый язык.

Кроме теории происхождения Homo sapiens sapiens из Африки существуют другие гипотезы, в частности, о происхождении современного человека от разных подвидов неандертальцев или в результате скрещивания между африканцами и неандертальцами.

Важнейшие ископаемые находки Кроманьонцев: в России — Маркина гора ( палеолитическое поселение возрастом около 37 тыс. лет близ села Костёнки Хохольского района Воронежской области.) и Сунгирь (Добросельская) — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области. Стоянка находится на восточной окраине Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбово.

Не это ли будущие славяне?

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2018, 22:02

BiLot

Историки используют для восстановления древнеславянского календаря сведения из средневековых письменных источников. Во-первых, это болгарские и древнерусские летописные тексты, в которых упоминаются названия месяцев и ведётся счёт лет и временных периодов, начиная с дохристианской истории славян. Во-вторых, это агиографическая литература. Особую группу составляют тексты, содержащие календарные расчёты.

Наро́дный календа́рь восто́чных славя́н (аграрный календарь, земледельческий календарь, крестьянский календарь, русский народный календарь, народные святцы, численник, народный месяцеслов) — исторически сложившийся календарь у восточных славян, организующий обрядовый цикл, хозяйственную и бытовую практику, а также в значительной мере верования и существование фольклора.

Календарь славян изначально был лунным, или пережитки лунного календаря долго сохранялись. Это очевидно и из самого названия «месяц», и из многочисленных припоминаний о лунном счёте времени в народном быту. Однако реалии земледельческой жизни славян, как и других европейских народов, побуждали их больше внимания уделять солнцу. Основные праздники годового цикла издревле, ещё с дославянской поры, привязывались к дневному светилу — так что календарь славян с неизбежностью становился лунно-солнечным.

А. Рыбаков, исследуя календарные знаки на черняховском сосуде из с. Ромашки (IV век) путём сопоставления с народным календарём, пришёл к выводу, что славяне считали время по дням, объединяя этот счёт в небольшие периоды (неделя, две недели, 40 дней, месяц (или «луна») и т. п.)

Выводы Рыбакова не разделяются некоторыми исследователями, например, Л. С. Клейном. Клейн критикует Рыбакова за натянутость выводов и за неоправданный поиск «славянского календаря» в обычных орнаментах черняховских сосудов, которого там, по мнению Клейна, быть не может.
BiLot писал(а): про дальние дали и темные дали (меры расстояния космического масштаба)
BiLot писал(а): осле этого я к Инглингам серьезно стал относиться. Но фильтровать надо, согласен :)
Надо. :)

Иногда заходит

Сообщение BiLot » 04 июн 2018, 22:59

Одичалый, Вы обсуждаете научный метод изучения истории. Я к нему отношусь с уважением, но от обсуждения исторических исследований воздержусь.
По поводу далей. В печатных источниках этой информации, насколько мне известно, не было. И если мой прадед ее знал (а знания передавались изустно), и через 60 лет кто-то говорит то же самое, я не готов априори считать это ахинеей :).

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2018, 23:04

BiLot писал(а): И если мой прадед ее знал (а знания передавались изустно), и через 60 лет кто-то говорит то же самое, я не готов априори считать это ахинеей :).
Почему же сразу ахинея. Знания со временем обогащаются и трансформируются, поэтому нельзя сказать, что ваш прадедушка ахинею нес, но так же нельзя сказать, что это из глубин древности в точности передано так, как думали древние славяне., так как есть исторические сведения.

Собеседник

Сообщение Diving » 04 июн 2018, 23:26

Марс_Пламенный писал(а): У меня свой экспериментальный путь, который еще в процессе формирования.
Свой путь всегда длиннее. Длиннее одной жизни точно. Если Вы конечно не 101 инкарнация ринпоче. Но мне интересен Ваш путь.

Закрыто