Приехал как-то на учения спецназ из Индии. И на маршруте при форсировании водной преграды один из индусов стал тонуть. Молча. Никто ему помогать не спешит. На вопрос "а может помочь?" был дан ответ "он воин. Он должен выкарабкаться сам". Мужик, действительно, выплыл.
Вот вам пример когда "помощь" - это "плохо"
ну вот, отличный пример
кстати, как в такой ситуации действовал бы ИИ?
Критика (обоснованная) может считаться и "+", а не "-".
считаться может по-разному, важно какая именно реакции поступила у меня или у вас
например плюнул кто-то на меня
обидчик плюнул(-)*на меня(условно +), то есть плохой человек сделал плохо относительно доброго меня, -*+=?
моментальная реакция -*+=- то есть надо дать сдачу) 1 система
а если ошибочно плюнул друг, то тогда -+=+ то быть его не стану(ето если друг еще не стал врагом) 2 система
но с другом ето просто, а вот с врагом?
Ну и так далее.
"Добро" и "зло" - понятия эфемерные. Они не могут однозначно трактоваться. Более того, у вселенной и у природы вообще нету понятий "добро" и "зло". Эти понятия придумали люди для себя и не более.
как будет действовать с не эфемерными врагами ИИ? уничтожать или нет?
у вселенной и природы может и нет(точнее они другие, не только двоичные, но и без добра и зла), но мы живем среде людей и взаимодействие именно в среде людей, а поэтому пользуемся именно этими законами, увы
Добавлено спустя 49 минут 58 секунд:
Bm84
Во первых по поводу двоичной логики. Тут уже приводился термин "нечеткая логика". Это принцип согласно которому между "1" (истинно) и "0" (ложно) лежит бесконечное множество других решений. В общем почитайте, а то я сейчас опять опусы начну строчить, уже по математике.)))
может и да, но ето не совсем то о чем я говорю
двузначность есть практически везде - полюса магнита, + и -, прогресс, эволюция, кварк и антикварк, материя и антиматерия,
даже в отношениях между людьми есть добро и зло, друг и враг, и т.д.
законы взаимодействий в физике или кулона или ньютона двузначные (взаимодействуют два объекта), результат взаимодействия трех объектов уже сложно посчитать
в математике присутствует взаимодействие двух объектов или последовательное (но двусмысленное) взаимодействие большого количества объектов, но двусмысленных по сути
сами конструкции, на которых построена математика является двухзначные по своей сути,
взаимодействия трех объектов единовременно практически нет
даже гугл возмущается на такой вопрос)
https://clck.ru/9UHk9
и первая же ссылка задается вопросом этого взаимодействия(прокрутите пол страницы вниз)
помните проблему с системой Птолемея и его эпициклами? и как это решил Коперник?
вот теперь есть
https://clck.ru/9UHop Задача трёх тел, и ее решение это аналог костыля Птолемея
Вот! Хороший вопрос. Но смотрите, вы исходите из позиции ИИ который на службе человека. А если нет? Какой резон будет самодостаточному сознанию прямо вмешиваться в нашу жизнь?
Пример: многие верят, что есть некая сущность которая за нами следит. Делает ли она нашу жизнь проще? Отнюдь.
Кроме того есть проблемы, которые без скачка в прогрессе не решить. Полет к другим мирам, лечение рака и старения. Кроме того ИИ - это стимул к развитию.
ну тогда проще дедовским методом) получить новой интеллект)
полет к другим мирам, лечение рака и старение это хорошо конечно, но допустим что
ИИ решит ету задачу, но вдруг люди не поймут решение етой проблемы,
вдруг он выдаст что-то вроде формул 1 или 2, например так
лечение:
вводите больного каждый день на пол часа в систему 2) и он излечится от рака)
или так(это не совсем верно, здесь больше 1 системы чем 2)
или вообще так
или так
вдруг он потом на любой вопрос будет выдавать символ инь-янь(42) и это действительно будет правильным решением, но кто это поймет?
почему то мы думаем, что ИИ даст таблетку или корабль
а стимулы это хорошо), только нужно развивать не только технологии но и самого себя, но меняться лень - проще таблетку внутрь бросить.
Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Sinais писал(а):магия, в нашем современном понимании, очень не первична, это тоже один из способов объяснить мир и применять это мироописание практически
5 тыс.л. тому назад было совершенно иное понимание мира, далеко не магическое (если смотреть на современные интерпретации магии), это была скорее компиляция магии и науки, это я о Шумере
наука - другой способ мироописания, зачастую более прямой, чем магия, особенно с учетом новых физических теорий
способ, прямо показывающий устройство мира, без метафор
к тому же, применительно к рунической магии - наука очень пригождается, например - можно гораздо лучше, эффективнее, и проще прописывать программы для достижения результатов
еще, для меня причина и необходимость изучения научных исследований и работ - ассириология
это утерянные знания, которые единственно адекватным образом восстанавливаются на основе археологии, истории
вот как раз магия и квантовая физика выходит за пределы двойки, но понимается то она двоичным мышлением, вот и нет места магии в науке, и квантовая физика поделена двоичным умом, поэтому ее так сложно понять
а магия(сознание, интуиция, пророчества и тд) это наукой пока не объяснить
просветленный...уровень первый - ленивый.....