Наконец то добралась! :)
Рецептов есть много, был у меня какой-то с дрождями, но утерян

нашла другой из любимой книженции. Там всё просто, главное пропорции сок/сахар
Яблочный уксус.
Нужны антоновские яблоки, очищаем их от хвостиков и измельчаем в кашицу на мясорубке или ещё как, чистить не нужно, вместе с сердцевинкой пойдёт. Главное удалить испорченные места.
5 кг такой кашицы нужно развести таким же количеством кипячёной воды и +0,5кг сахара (или мёда, что лучше, но дороже). Это всё плавает у нас в эмалированном ведре, но конечно керамика или дерево было бы гораздо лучше. Накрываем марлей и дней на 10-14 в тёплое место. Каждый день перемешиваем.
По истечению срока брожения процеживаем всю эту мерзопрелесть, так чтобы только сок остался. Выливаем его обратно в посудину и разбавляем ещё сахаром или мёдом. 300гр на 1 литр. И оставляем под марлей на месяц минимум.
После этого уксус готов. Разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте под плотной крышкой.
Широта применения сей божественной жидкости ой как велика, так что девочки, не ленимся, не берём с меня пример)))