Не факт. Прожить дольше и в рассудке и рациональность - не связанные вещи.zemleroika писал(а): ↑11 июл 2018, 13:47но вероятность прожить дольше и в здравом рассудке у них выше.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Дзен как практика восприятия реальности.
- Ветеран
Re: Дзен как практика восприятия реальности.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.
- Ветеран
AstaLaBabyVista
Не думаю, что Diving не способен оценить критически какую-то традицию, чтобы решить, стоит ее принимать или нет. Если он выбрал кашмирский шиваизм, для примера, значит там есть что-то что актуально его жизннной позиции и взглядам.
Не думаю, что Diving не способен оценить критически какую-то традицию, чтобы решить, стоит ее принимать или нет. Если он выбрал кашмирский шиваизм, для примера, значит там есть что-то что актуально его жизннной позиции и взглядам.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.
-
- Ветеран
Если человек откажется от рационального мышления, каким образом у него сохранится рассудок и способность поддерживать свою жизнь? Ну может один из тысяч сможет прожить исключительно на интуитивном знании и побуждениях, но большинство неограниченные иррациональные побуждения быстро разрушат.Марс_Пламенный писал(а): ↑11 июл 2018, 13:51Прожить дольше и в рассудке и рациональность - не связанные вещи.
- Ветеран
zemleroika
Вы утрируете.
Я могу так же утрировать, и сказать что если замерять количество заварки в граммах, и туалетную бумагу в сантиметрах, просчитывать расход, соизмерять доход, считать калории в огурцах, не есть хлеб, потому что там дрожжи, и заниматься прочей рационализацией....
Ну Вы поняли. Вряд ли пиковая рационализация приведет человека к счастью, долгой жизни и сохранит рассудок.
Вы утрируете.
Я могу так же утрировать, и сказать что если замерять количество заварки в граммах, и туалетную бумагу в сантиметрах, просчитывать расход, соизмерять доход, считать калории в огурцах, не есть хлеб, потому что там дрожжи, и заниматься прочей рационализацией....
Ну Вы поняли. Вряд ли пиковая рационализация приведет человека к счастью, долгой жизни и сохранит рассудок.
-
- Собеседник
Мое указание нестыковок он отметаетМарс_Пламенный писал(а): ↑11 июл 2018, 13:53AstaLaBabyVista
Не думаю, что Diving не способен оценить критически какую-то традицию, чтобы решить, стоит ее принимать или нет.
Последний раз редактировалось AstaLaBabyVista 11 июл 2018, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Собеседник
Да, я тоже на практике столкнулся с этим противоречием, однако может здесь и нужна непоколебимая вера гуру. Хз.zemleroika писал(а): ↑11 июл 2018, 14:06Если человек откажется от рационального мышления, каким образом у него сохранится рассудок и способность поддерживать свою жизнь?
-
- Ветеран
я не утрирую. Рациональное - это не рассчитывать все, а понимать что надо измерять, а что не обязательно. на основании рациональных доводов. Это не значит, что надо отказываться от иррационального, интуиции, воображения. По-моему это вообще маловероятно, а вот отказаться от рационального мышления довольно легко и даже приносит положительные эмоции первое время.
Последний раз редактировалось zemleroika 11 июл 2018, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Ветеран
Проблема в том, что в традиционной индуистской культуре непоколебимая вера гуру сочеталась с тем, что гуру на время обучения полностью отвечал за ученика. То есть это была его задача следить, чтобы он не убился и не сошел с ума. А в современных реалиях это невозможно. Даже если принять посвящение от вполне традиционного индийского гуру, это будет максимум общение с ним пару недель в году. А все остальное время без рационального не обойтись.AstaLaBabyVista писал(а): ↑11 июл 2018, 14:32Да, я тоже на практике столкнулся с этим противоречием, однако может здесь и нужна непоколебимая вера гуру.
-
- Собеседник
Потому что "он" замечает направленный провокационный характер сообщений и не видит пользы в таком формате общения.
- Ветеран
zemleroika
Так рационализируйте рационально )
От иррационального тоже можно многое получить. Ценное.
Так рационализируйте рационально )
От иррационального тоже можно многое получить. Ценное.
-
- Ветеран
я и не спорила с этим утверждением.
- Ветеран
zemleroika
так как вы планируете познавать иррациональное, сохранив при этом рациональность?
так как вы планируете познавать иррациональное, сохранив при этом рациональность?
-
- Собеседник
Еще бы, ведь это грозит "его" картине мира) Провокация она нужна, чтобы вы начали думать критически. Хоть на эмоциях спора.
Да? Не знал. Вспомнилось как раз как в одной из книг Могилевера (говорящая фамилия?) о Махарши выдержанной как обычно в духе превозношения учителя, описан эпизод как сошла с ума женщина в его общине а он накануне этого, зная о ее пограничном состоянии интересуется: "почему она не приходит ко Мне?". И это описывается как: "надо знать Махарши, с его равным отношением ко всем и всему, чтобы оценить то внимание и заботу , оказанную ЛИЧНО ей, этой женщине". Вот и всё , а на следующее утро она сошла с ума. Самому к ней прийти - это нет, это слишком не РАВНО по отн.к остальным. Кхх))zemleroika писал(а): ↑11 июл 2018, 14:51Проблема в том, что в традиционной индуистской культуре непоколебимая вера гуру сочеталась с тем, что гуру на время обучения полностью отвечал за ученика. То есть это была его задача следить, чтобы он не убился и не сошел с ума.
"И тут я начал что-то подозревать" (с)
-
- Ветеран
чередуя иррациональное познание с его рациональным осмыслением.Марс_Пламенный писал(а): ↑11 июл 2018, 15:18так как вы планируете познавать иррациональное, сохранив при этом рациональность?
-
- Ветеран
Махарши это уже не традиционный индуизм, а неоиндуизм.AstaLaBabyVista писал(а): ↑11 июл 2018, 15:24о Махарши выдержанной как обычно в духе превозношения учителя, описан эпизод как сошла с ума женщина в его общине а он накануне этого
-
- Собеседник
Тем более Рамана не учил, а допускал к себе тех, кто интересовался его философией. Учеником мог стать любой заезжий человек. Учение предполагает множество дисциплин, выработанных традициями.
- Ветеран

таких махарш 99%
-
- Собеседник
Марс_Пламенный
Как непросто найти общий язык или понимание когда у форумчанина знания на уровне Нисаргадатты или Махариши. Но присутствует дерзкое желание найти противоречия у визави.
Как непросто найти общий язык или понимание когда у форумчанина знания на уровне Нисаргадатты или Махариши. Но присутствует дерзкое желание найти противоречия у визави.
-
- Собеседник
Марс_Пламенный
По Рамана Махарши. Бхагаван использовал метод шактапайя, то есть ориентация на само-исследовании. Его суть не в медитативном средоточии, а исследовании источника самости, подогреваемого сильной верой. (Жил Рамана, кстати, на горе, которая связана и преданиями с Шивой).
В итоге свет Сознания для таких как Рамана постигается интуитивно. Такому практику кажется, что нет ничего проще понять те истины, которые ощущает на всех уровнях осознания. Скажем, таких людей можно назвать самородками, но не учителями.
Полагаю в Индии таких или менее прославленных отшельников не мало.
Если кто-то там сошел с ума, то это проблема явно не числится за Махариши. Он никого не звал в ашрам.
По Рамана Махарши. Бхагаван использовал метод шактапайя, то есть ориентация на само-исследовании. Его суть не в медитативном средоточии, а исследовании источника самости, подогреваемого сильной верой. (Жил Рамана, кстати, на горе, которая связана и преданиями с Шивой).
В итоге свет Сознания для таких как Рамана постигается интуитивно. Такому практику кажется, что нет ничего проще понять те истины, которые ощущает на всех уровнях осознания. Скажем, таких людей можно назвать самородками, но не учителями.
Полагаю в Индии таких или менее прославленных отшельников не мало.
Если кто-то там сошел с ума, то это проблема явно не числится за Махариши. Он никого не звал в ашрам.
-
- Собеседник
Diving
а зачем так усложнять. всякие махараши, шактапайи. вот вы русский человек. почему по русски не говорите? зачем вам дзен. говорят, что рубка дров ни чем не хуже. ладно, я знаю вы не ответите. некоторые слишком тупы для высоко ума. прощайте.
а зачем так усложнять. всякие махараши, шактапайи. вот вы русский человек. почему по русски не говорите? зачем вам дзен. говорят, что рубка дров ни чем не хуже. ладно, я знаю вы не ответите. некоторые слишком тупы для высоко ума. прощайте.
-