Lika писал(а):Provodnica
И опять Вы во всем правы. Не скажу, что я много жду от людей, скорее уж совсем не жду, в свое время один очень мной уважаемый человек объяснил мне, что когда что то делаешь для человека или просто даешь ему оценку то невольно ждёшь от него отдачи, как правило такой же, а этого не следует делать, потому что любить тебя никто не обязан равно как и относиться хорошо и чего-то давать, ( срабатывает так называемый закон трех отрицаний- не думай, не говори и не делай по отношению к людям того чего у тебя не просят), общаться с людьми не оценивая их оказалось очень комфортно, но в последнее время очень стало не хватать этих всплесков, например "ах, какие у него глаза", "вот умница" и т.п., может это возраст? :)
Lika, это не возраст, это
опыт. :)
Lika, как я поняла (не знаю, правильно ли поняла) вы временно перестали лезть людям в душу (а раньше, как и все мы, наверно - постоянно натыкались на всякую человеческую гадость), а на оценку чужой внешности вы больше сами не ведетесь, никаких
всплесков внешность у вас не вызывает?
1) Ну так все - тут принцип, "попробовав раз - ем и сейчас" - в том смысле, что вы уже знаете, что
в человеке главное то, что у него внутри, а не оболочка - и
эмоциональный всплеск может быть вызван теперь только душевной близостью или восхищением от того, что вы увидели внутри. Тогда и обнаруживается, что "у него и глаза-то еще какие красивые"!
Мы теперь "безнадежно испорчены" в хорошем смысле - "фантики больше не едим", на внешность ведемся слабо... :)
2) А поскольку вы
во многих людях видели неприглядную изнанку, то ценность глаз и прочего резко снизилась, и всплеска нет, когда думаешь о том, что копни чуть глубже и увидишь такую гадость...
То есть
1) понимание ценности внутреннего, а не внешнего,
и
2) разочарование в людях, - дает скорее всего то, что вы описываете.
Щас напишу тренинг человеколюбия (все, уже завтра).
Надеюсь пригодится. :)