Странно, я тоже родился и вырос на Урале, но ни разу даже не слышал, чтобы у нас тут кахалонги напильниками обрабатывали. Это при условии, что ювелирные технологии я осваивал не по книжкам, а у местных мастеров, на практике. Может раскроете секрет обработки инструментом камня, который по твердости выше самого инструмента?
А вообще, тенденция некорректного назЫвания камней в угоду эзотерике, полное игнорирование минералогиии, как системы, свободного обращения с физическими, механическими и химическими свойствами минералов, конечно облегчает жизнь, однако порождает кучу противоречий и предрассудков, что вызывает ступор у человека желающего получить помощь, разрыв мозга у человека ищущего Знания, и ощущение профанации у геологов и прочих материалистически настроенных людей. Конечно, можно на это не обращать внимание, но потом не стоит удивляться, что отношение к нашим "ремеслам" часто негативное.
Я понимаю, что каждый из старичков, тут чегото достиг в своем направлении, но это не мешает любому из нас, интегрировать свои знания и навыки в современную научную систему знаний и пользоваться проверенной, доказанной, обоснованной и утвержденной систематикой современного естествознания. С одной стороны, это позволит разговаривать хоть с ученым хоть с мистиком на одном языке, с другой стороны, исключает нестыковки, когда рекомендации подразумевают одно, продажа другое, а популистские издания - третье. И тогда не будет разночтений между специалистом и пациентом.
И самое главное использование научного подхода в той же литотерапии, поможет вам увидеть, что современная литотерапия, которая передается в работах многих современных "светил" полна неточностей и противоречий, поскольку основываясь на традиционном понимании свойств того или иного камня. Это объясняется многими факторами. Дошедшие до нас "традиции" отягощены "трудностями перевода", местными, не системными и часто забытыми названиями, отсутствие строгой минералогической классификации до конца 19 века, что позволяло довольно свободно идентифицировать основываясь лишь на его цвете, твердости по напильнику и собственном усмотрении (читай выгоде).
Поэтому, я заранее прошу прощения у всех местных светил и мастеров, но когда речь будет заходить о камне, я буду писать рекомендации основанные на комплексе знания о камне - физика, химия и энергия. Я не кому не собираюсь устраивать "сеансы магии с разоблачением", но если "ктото коегде порой" заблуждается, пусть не рассматривает это как личный выпад. Как говаривал один персонаж - Платон мне друг, но истина дороже.
со всем уважением