Marianna_ писал(а): ↑25 апр 2021, 02:43
Безусловно. Я вижу, что чем больше люди пытаются разобраться в причинно-следственных связях, тем больше путаются, как мухи в паутине. Никто никакое здоровье ребенка не возьмет, это невозможно в принципе ни по каким эзотерическим законам, однако притянуть к себе ребенка по принципу кармического соответствия очень даже возможно, и в этом случае - да, он будет больной.
Абсолютно согласен. Исходя из моих наблюдений, и того что я осмыслил из практики своих мышления у себя в блоге. В 99% случаев подобные ошибки происходят из - за ошибочной самоидентификации.
(допустим, что я понял ниже следующее верно то:)
Если разобраться то буддизм утверждает, что "я" не существует. Не в смысле нигилистической концепции, что людей не существует или мир не реален. Люди существуют, но не существует центрированной сущности бытия, которую мы называем - "я". Не в этой жизни, не в других жизнях.
А поскольку главная идея буддизма избавиться от страданий, то вполне логичным утвердить, что основная задача заключается в ниспровержении веры в это самое - "я".
При том это достаточно легко доказать рядом несложных умственных наблюдений, а точнее то - что наше психическая составляющая и физическая не является целостным, обособленным единством и не существует внутри нас.
В рамках времени ничто не может быть идентичным. При том нужно учесть разницу между идентичностью и схожестью и не путать эти понятия. Дьявол - скрывается в мелочах как говорится.
Даже, если мы рассмотрим "я" в одно моменте, то это тоже не является доказательством. Хотя на первый взгляд здесь безусловно есть идентичность в моменте. Но здесь нужно отметить тот факт, что изменения в психике, теле, чувствах происходят от момента к моменту. То есть это не статичная, не единая структура, в которой постоянно происходит смена переменных.
Из чего можно вывести логическое наблюдение:
Если поменять или убрать что - то, то "я" останется. Если же убрать абсолютно все, то никакого "я" не будет существовать.
Вывод: Сумма всех частей не являются "я", при этом все эти части не являются чем - то отдельным и самостоятельным от "я". И то что совокупность того, что мы называем собой является ничем иным как сущностью обусловленной причина-следственными связями.
При том стоит отметить, что можно наблюдать два аспекта человека:
1. Сущность
2. Личность
По поводу личности, пока не могу сказать, что - то конкретное, как оказалось это очень не простой предмет. Могу только отметить, что личность не содержит долговечных связей и по сути это огромное количество деталей (психических, чувственных, эмоциональных особенных взаимосвязей), которые взаимодействуют между собой.
И основная проблема заключается в том, что мы на самом деле личности, но отождествляем себя с "я". То есть считаем себя независимым и центрированными на себе, что в корне является ошибочным. Так как взаимодействия внутри личности, не возможны (абсолютно) без внешних событий и последующий причина - следственных связей. Хотя нам кажется, что это мы приняли такое решение.
Если мы правильно идентифицируем себя как личность, а не как "я". То в этом случае мы становимся частью сети других личностей скажем так. Которая на данный момент, наделена конкретной - персоной (ролью). В таком случае мы в состоянии испытывать к кому - то положительные настроения (в смысле намерений, мыслей и т.д.) бескорыстно. Не исходя из собственных интересов, а того, что этот человек действительно их заслуживает.
И в этом случае мы можем проявлять свободу воли и нравственное поведение.
(Это конечно очень краткое и кривое объяснение, но я постарался как смог)
По мимо того, что это не возможно не по каким законам бытия. Это ещё и является проявлением эгоизма, который необъективно ставит значимость одного конкретного человека выше. Что является из выше сказанного ошибочным суждением, так как это просто невозможно.
P.S. - На эти мысли меня натолкнула история о богаче и солдатах, которую вы как то упоминали при разговоре про Лам. Я себе всю башку сломал за 4 месяца, думая как так возможно. Что этот никого не убивая имеет карму хуже, чем солдаты, которые убивали.