Читала-читала, не удержалась, выскажусь, пожалуй...
Агата65 писал(а):Вспомните, для чего даны нам люди на пути... Для роста. Нашего духовного роста.А к нему идем через свои страдания и предательства других. Выносим уроки. Обновляемся. Становимся сильными.Не поддавайтесь низости- возвращать часть вашей души таким образом. Месть саморазрушительна. Месть - удел слабых.
Агатушка, а как бы хотелось расти без предательства и низости! Как считаешь? Неужели это невозможно?
Я сейчас вспомнила пример из жизни... Несколько лет назад было.
Человек залез ко мне в душу... растрогал... почти ничего личного... я из жалости к нему и немного чувствуя себя виноватой в том, что не смогла и не захотела оправдать его ожидания как женщина, просто помогала ему... по работе.
История не на один пост. Поэтому сразу результат. В результате он отказался отдать мне деньги, которые был должен, угрожал (!!!) не буду уточнять чем, это была самая мерзкая низость... держал в напряжении мою далеко не молодую мамочку и моего не очень взрослого сына... рассказывал в самых неожиданных местах, что у меня были на него виды, а он не снисошел
(над последним все просто смеялись)
У меня была возможность ему отомстить. Ну или наказать. Или урок дать. Как угодно можно называть. Мне предлагали это сделать, т.к. было очевидно, какое это дерьмо
(не побоюсь этого слова... это правда...)
Я тогда отказалась. Плюнула на деньги и на все остальное.
И что ты думаешь?.. Примерно полгода назад встретилась с ним в большой компании. Он нисколько не изменился. Такое же самомнение, такая же уверенность в собственной исключительности...
Я не знаю, скольким людям он за то время, что мы не общались, попортил жизнь...
(знаю только об одном случае...
)
Я не жалею о том, что не стала тогда активно реагировать, но задумалась:
А может, стОило?
Агата65 писал(а):А нашей силы прибавиться.
Агатушка, у меня сил тогда не прибавилось... Я их долго восстанавливала, спасибо близким, помогли.
Агата65 писал(а): Стоит задуматься в первую очередь над своими действиями в этой ситуации. Выяснит причину ... почему это с вами сделали.
Я до сих пор не понимаю... Только одно приходит на ум - уверенность в безнаказанности...
Malina писал(а):есть такие вещи, которые нельзя прощать...
Вот как раз прощать можно все... практически все... Но речь, мне кажется, не об этом... Прощать и развращать - часто эти понятия путаются...
Lenora писал(а):Т.е. мы сами соглашаемся с этим (соблюдать УК, например),
Lenora, я не знаю, как Вы, а я
по некоторым пунктам не согласна с нашим УК, но я
вынуждена с ним жить. Моего согласия никто не спрашивал!
Инуша писал(а):Желание отомстить возникает у обиженных.
Инуша, знаете, мне вот тоже иногда кажется, что меня невозможно обидеть... бывает, и под лопатками спинка чешется... только крылышки никак не пробьются... жду... Может, помыться еще разок?
Ничего нет страшного в том, что мы иногда обижаемся друг на друга. Это не унизительно и не страшно. Мы все разные и все одинаковые одновременно. Мы все, бывает, обижаемся.
Сакура писал(а):иногда вовремя не преподанный урок может обойтись очень дорого.
Сакура, разрешите, я продолжу чуть-чуть Вашу мысль?..
Иногда вовремя не преподанный урок может обойтись очень дорого... прежде всего тому, кому этот урок не был вовремя преподан... Я уже не говорю об остальных, кто может столкнуться с "невежей"...
angemon писал(а):почувствовать себя крутым, типа я такой "правильный", потешить свое ЭГО......
angemon, это все Вы сказали о том, что человек накормил бомжа? Или я не поняла?
Возвращаясь из ресторана и увидев возле дома голодного человека и пройти мимо, и подумать при этом: "каждому свое"... да... так обычно и бывает...
А вот накормить его - это значит, потешить свое ЭГО? Других вариантов, по-вашему, нет?...
Надеюсь, это Ваше мнение не распространяется на всех мрачных интравертов...
Lenora писал(а):может сработать закон подлости, ой! т.е. закон притяжения подобного - и жизнь, быстренько притянет к Вам кого-то, тоже страдающего "педагогическим" зудом.
Lenora, любой мыслящий человек урокам только рад. Я готова сказать
спасибо за хороший урок, а Вы?
Где же здесь закон подлости?
Lenora писал(а):тема-то, вообще-то именно о мести, и большинство именно о ней и говорит.
Тема-то о мести, просто каждый это понимает по-своему, поэтому рамки и расширились... Это естесственно..
Lenora писал(а):боксёр Ваш, хоть и добрый - но ту-у-упой!
Вот и ржём уже вторую страницу.
Lenora, может, Вам и неинтересно это, но я вдруг задумалась... кто мне более симпатичен: тупые и добрые или умные и злые...
А вот ржать не надо... Это все-таки удел лошадей... :) Ничего личного