КрДр писал(а):И вообще, надоели эти заумности, не вижу смысла больше обсуждать.
А я вижу, поэтому продолжу. Потому как очень много в рейки и околорейки обсуждении наносного, художественного вымысла, такого как исцелять душу, дух и т.п. Может быть мои слова кому-то покажутся примитивными, но я продолжаю...
КрДр писал(а):Нет, исцелять - это не то же, что делать целой. Это просто игра слов... Исцелять качественно, то есть изменять её качества.
Исцелять это как раз делать цельной. Исцелять и цельный это однокоренные слова. А качество меняется как раз из-за того, что происходит исцеление - осуществляется цельность души, ума и тела. При этом происходит прорыв высокочастотных энергий тонкого мира души, духа в мир грубых, физических вибраций. Из курса физики вам, наверное, известно, что тонкие вибрации способны проникать в вибрации более грубых частот. Проникая в конструкции грубых вибраций тех пяти ядов, более тонкие вибрации разрушают их.
Но опять же, чтобы произошла эта работа, нужен проводник, потому как вибрации становятся силой, способной выполнить какую-нибудь работу, только тогда, когда имеется вектор. Вокруг нас этого рейки, как у дурака махорки - бесконечное множество. Но чтобы рейки стало силой, я повторяюсь, нужен вектор, то есть нужно уметь сконцентрировать рейки в нужное место в нужное время. Сила это векторная величина. но чтобы дух стал векторной величиной, нужен проводник. Этим проводником и является Ум. Ум проводник высоких вибраций хоть в медитации, хоть в целительстве рейки.
КрДр писал(а):Есть люди, которые дошли до уровня так называемого "осознанного духовного развития".
Опять игра слов, художественный вымысел. Вы что, думаете есть возможность духовного развития не осознанного? Что такое осознанность? Это отсутствие неведения - как раз того самого яда, который стоит первым в списке пяти ядов. Осознанность это - присутствие, присутствие единства духа (души), ума и тела. Здесь и сейчас - это как раз о присутствии, о осознанности. Духовное развитие это осознанный шаг, и я как раз об этом и имел ввиду, когда говорил, что метод целительства, который заточен на осознанное развитие техники целительства не может быть методом духовного развития.
В методе духовного развития послушание в виде целительства может быть, так как по ходу духовных практик у послушника открываются способности воспринимать и проводить энергию и послушание в целительстве поможет развить сострадание. Но и в этом случае. в методе духовного развития целительство будет одной из техник духовного развития.
КрДр писал(а):Это слишком упрощённый подход. Каждый обьект можно в какой-то момент рассматривать как цельный, а в какой-то момент как состоящий из частиц.
Например, человеческий организм состоит из отдельных органов, между которыми есть чёткие границы, есть разделение функций. В то же время цельность его состоит в том, что все органы связаны в одну систему и существовать отдельно друг от друга не могут.
Для врача человек систеам органов, а для начальника на работе - один цельный работник.
В то же время можно использовать понятие "трудовой коллектив", сам по себе цельный, но и состоящий из частей - отдельных работников Улыбка
Поэтому лично я сказал бы так: нечто цельное имеет признаки, отличающие его от других и способное взаимодействовать с другими как самостоятельный обьект. В то же время внутри любого целого всегда можно по тем же принципам выделить отдельные частицы.
Здесь, на мой взгляд, идет подмена понятий. У нас вокруг "всё движется, всё вибрирует". А вибрируют и движутся элементарные частицы и всё разнообразие Природы создано игрой этих вибраций. В материальном мире нет ничего цельного, который бы не вибрировал, кроме пустоты. Пустота является той основой, той первопричиной разнообразия проявления Природы.
Если любое вещество разложить до атомов, то мы увидим, что электроны крутятся вокруг ядра атома. Все разнообразие проявления Природы создано количеством электронов вокруг ядра и тем самым движением их вокруг ядра. Представим, что пустоты между электронами нет. Что будет? Не будет движения, не будет вибрации, не будет вещества, не будет энергии... Пустота, только пустота остается неизменной в этой круговерти движения элементарных частиц. Вот эта неизменность и есть цельность. Я как раз об этом имел ввиду, говоря, что Дух, душа это цельные субстанции, если уместно определять их так.
Пустота и Ясность рождают Свет - так сказано в древних тибетских учениях.
Если все вокруг состоит из круговерти элементарных частиц, то эти части всегда могут распасться и разрушиться. Вечным в этом мире является Пустота и Ясность. Но эта Пустота это не то пространство, про которое многие думают слыша про Пустоту. Пространство имеет границы, а значит эта одна из разновидностей материи. И в Ведах говорится, что Пространство и Время рождаются в Уме.
Чем грубее вибрации, тем они менее устойчивые, чем тоньше вибрации тем они более устойчивые к разрушению. Поэтому очень тонкие вибрации Духа - вечные, безграничные. то есть вездесущие - находятся одновременно везде, для них нет таких понятий как время и пространство.
В целительстве используется холистический подход, который подразумевает целостность всех систем и эта целостность обеспечивается Идеей Человек или по другому Духом человеческим. Дух он всегда остается неизменным. Благодаря этому Духу мы есть гомосапиенс и может в другом живом объекте определить человек перед нами или нет, даже если имеются отклонения какие-нибудь. Мы можем в целях целительства прикладывать усилия к формированию единства духа, ума и тела, но мы никак не можем воздействовать на сам Дух. В нашем распоряжении нет таких вибраций, которые бы проникли в очень тонкие вибрации Духа.