Специально для Вас. Это не доказательства конкретного вопроса о воде (об этом будет ниже). Это просто мысли по поводу ...
Итак, некто М, приняв гипотезу о наличии "памяти" разрабатывает на этой основе методику, которой успешно пользуется. Некто С заявляет практику М, что "памяти" нет, так что методика М не работает, это плацебо. М, в свою очередь, заявляет, что методика работает и проверена им многократно.
Варианты развития событий в дальнейшем.
1. С приводит М кучу ссылок на монографии и т.д. М верит С и ссылкам (ученые ж писали) и забрасывает дальнейшее совершенствование методики (разработку новых). Знание ушло.
2. С приводит М кучу ссылок на монографии и т.д. М заявляет С, что все эти остепененные му..ки ему не указ, у него все работает. Но понимая, что ему не поверят, свое знание скрывает, кому охота быть осмеянным. В 90% случаев знание тоже уйдет.
3. С приводит М кучу ссылок на монографии и т.д. М начинает доказывать, приводя в доказательство опыт работы. С начинает сомневаться в верности выкладок ученых и просит М научить его работающей методике для совместной проверки. Вероятность такого исхода минимальна, т.к. С свято верует, что раз в интернете нету значит не существует.
4. С приводит М кучу ссылок на монографии и т.д. М начинает доказывать, приводя в доказательство опыт работы. С начинает требовать от М, чтобы тот доказал С наличие эффекта "памяти" исходя из имеющегося научного базиса. Каковой базис еще не разработан. Вообще. В итоге ... правильно, разбежались.
Вопрос на засыпку - если С уверен в своей правоте, М уверен в своей правоте услышат ли они друг друга? НЕТ! В интернете царствует "синдром глухаря" - оппонента слушают в 0,1% случаев, слышат и пытаются понять в 0, 01% случаев спора ...
Ну а теперь о воде. С робкой надеждой на 0, 01 ...
С нее-то все и началось в моем случае. Именно с того мифа, что она не портится. Описывать долго не буду, там куча всего специального и неинтересного. Перейду сразу к выводам. Мне удалось статистически надежно выяснить, что если вода действительно святая, то ее структура изменяется по сравнению с водопроводной или дистиллированной. Прошу обратить внимание на слова "вода действительно святая". Было выяснено, что не каждый священник может сделать воду "святой". Выяснилось так же, что эта отличная структура сохраняется не более нескольких часов, при размораживании не сохраняется, при смешивании весь объем приобретает структуру ... Это был 1976 год, как думаете, подписался бы мой научный руководитель под такой статьей? То-то же.Ayna писал(а):Также как и со святой водой
Но для меня это послужило отправной точкой. Сейчас конечно не сохранилось у меня ни пластинок с голограммами, ни самой тетрадки ... да и не нужны они мне теперь. Просто появилось несколько отличное от общепринятого знание и в тоже время полнейшее нежелание кому-либо что-либо доказывать. О факте скажу, а далее - сами.