Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

А где Аркан "Бог"?

В разделе рассматриваются вопросы теории гаданий на картах Таро: с чего начать новичку, классификация и разновидности колод, как выбрать из всего многообразия колод одну, как можно использовать карты Таро, опыт работы с клиентами опытных гадалок и прочие важные и интересные нюансы работы с Таро.
Старожил
Сообщение erector » 08 ноя 2011, 16:08

насколько я понимаю старшие арканы таро - проекция цинарот, младшие - проекция сефирот. Сефиры и цинарот в свою очередь абстракция из каббалы что помогает воспринять энергию творца в одном из её свойств, так как человеческое сознание недостаточно развито чтобы воспринимать энергию создателя непосредственно.

Таким образом существование карты Бог в таро бессмысленно - вся колода в сумме позволяет воспринять энергию творца. Воприятие же бога человеческим сознание в принципе невозможно.

Ветеран
Сообщение ATOR » 08 ноя 2011, 16:14

erector писал(а):насколько я понимаю старшие арканы таро - проекция цинарот, младшие - проекция сефирот.
Тут еще есть давний спор - что все-таки первее появилось - Древо жизни в иудейской трактовке, или Таро, как символическая система.
Ну, просто потому, что евреи резко поумнели после выхода из рабства Египетского, и помимо стыренных сокровищ, еще и знания прихватили...
А знания египтян - отдельная тема, и появление их тоже окружено многочисленными мифами и легендами.
Так что вопросов пока все одно больше, чем ответов. Я не про версии, а именно про факты.

Ветеран
Сообщение Перламутр » 12 ноя 2011, 08:45

ATOR писал(а):все Арканы в совокупности и дают понимание Бога... ) Имхо.
возможно, что это наиболее близкое мнение к правильному...
но даже если отталкиваться от того, что человек придумал критерии добра и зла, то все равно получается, что в Боге заключено и добро, и зло...
но в природе вещей существуют аксиомы, в том числе, что Бог - это вселенская мудрость и безусловная любовь, поэтому довольно сложно приравнять его образ ко всему, разношерстному, набору карт...:-)
на мой взгляд (подчеркиваю - на мой), рука Бога в Таро проявляется только в виде того, что безликая (иногда явно - вульгарная и безвкусная) колода в руках некоторых мастеров творит чудеса...
ведь есть такая поговорка: "одному Богу известно"...
в данном случае, его проявление отражается в удивительно правильных предсказаниях некторых тарологов... в том числе, Вас - ATOR...
хоть я у Вас никогда и не заказывала расклад, но читала отзывы :wink:

это просто мое мнение... невозможно найти в колоде карт то, что существует везде...
"Во всем мне хочется дойти
до самой сути.
В работе, в поисках пути,
в сердечной смуте..." Б. Пастернак

Старожил
Сообщение erector » 12 ноя 2011, 17:18

Перламутр, зло - слишком субъективное понятие. В качестве обучения ребёнка можно и наругать - не только кормить конфетами.

Иногда заходит

Сообщение Feiry » 12 ноя 2011, 17:55

Учитывая, что Бог - это энергия, пульсация Мира, это всё, что есть, то по сути, вся колода - это и есть Бог ) И Дьявол там не стоит в противовес. Он лишь символизирует низменные проявления человека, низменные проявления Божественного. Но это хотя бы логично. Дьявол - часть Бога. Такая же, как и всё остальное. Условные обозначения Таро - тоже часть Бога. Но Бога нельзя отделить и выделить. Именно поэтому никакого Бога нет ни на одной карточке. Но одновременно с этим он везде.
Изменяй себя, не изменяя себе
Поступай согласно своей воле: таков да будет весь Закон.
Любовь есть закон, любовь, подчинённая воле. А.Кроули.

Ветеран
Сообщение Перламутр » 13 ноя 2011, 09:46

erector писал(а):Перламутр, зло - слишком субъективное понятие. В качестве обучения ребёнка можно и наругать - не только кормить конфетами.
erector, да я, вообщем-то, особо и не спорю, просто в этой теме мы обсуждаем вопрос: почему в колоде нет аркана "Бог"? Вы сами как считаете? :)
"Во всем мне хочется дойти
до самой сути.
В работе, в поисках пути,
в сердечной смуте..." Б. Пастернак

Старожил
Сообщение LiBera » 13 ноя 2011, 11:15

почему в колоде нет аркана "Бог"?
потому, что вместо неё есть аркан "Маг". Маги всегда стремились достигнуть уровня Бога. Хотя этот аркан сравним с воплощением Бога или аватаром. А воотбще всё сущее - Бог, поэтому каждый аркан в какой-то мере Его отражение, хотя далеко не всегда без искажений.
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия

Ветеран
Сообщение ATOR » 13 ноя 2011, 13:09

Как показывает многовековая история, маги, которые проводят параллели себя с Богом - очень быстро получают по носу, и быстро низводятся до уровня червя земного. ) Впрочем, лучше пример был даже не с магом, а с философом, господином Ницше, и его "сверхчеловеком". )

Старожил
Сообщение LiBera » 13 ноя 2011, 19:32

Как показывает многовековая история, маги, которые проводят параллели себя с Богом - очень быстро получают по носу, и быстро низводятся до уровня червя земного. ) Впрочем, лучше пример был даже не с магом, а с философом, господином Ницше, и его "сверхчеловеком". )
это всего лишь ваше отражение

А аркан МАГ по смыслу очень даж подходит под определение воплощённого Бога. Бог безусловно бесплотен и вездесущ и потому проявлен не в одном аркане, но первый аркан наиболее соответствует ограниченному Богу. Всё - Божественно, ибо во всём есть вездесущий Бог

Человеческое эго, личность - вещь временная и тесно связанная с умом и телом. Одно дело думать, что ты Бог, и другое иметь внутри проявленного Бога. :)
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия

Ветеран
Сообщение ATOR » 13 ноя 2011, 19:54

За уши можно притянуть все, что угодно. ))

Старожил
Сообщение LiBera » 13 ноя 2011, 20:13

За уши можно притянуть все, что угодно. ))
это вы на счёт собственных слов?

Ветеран
Сообщение ATOR » 13 ноя 2011, 21:03

Нет, насчет поиска Аркана Бог, там где его нет. Его нет в колоде. Факт? Факт! Смысл темы - порассуждать - почему? А не искать, в какой именно карте он спрятан - тут можно много чего навыдумывать.

Старожил
Сообщение Прохожий » 13 ноя 2011, 23:09

ATOR писал(а):Нет, насчет поиска Аркана Бог, там где его нет. Его нет в колоде. Факт? Факт! Смысл темы - порассуждать - почему?
А может быть потому, что и самоё бога нет? Такое предположение не рассматривали?
Если обратиться к мифологии то бог всеведущ и всемогущ, у него нет ограничений. У всех персонажей Таро есть свои ограничения ... поэтому пытаясь ввести понятие бога мы рушим всю концепцию.
Не дураки были египетские жрецы, ох не дураки (это если верить в египетское происхождение карт).
Я не мешаю Вам верить в любые фантазмы.
Но оставляю за собой право назвать бред бредом.

Ветеран
Сообщение ATOR » 13 ноя 2011, 23:12

Рассмотрели уже, выше. 22 Аркана в совокупности и есть Бог.

Старожил
Сообщение Прохожий » 13 ноя 2011, 23:28

Э нет. Таро, насколько мне известно, это довольно стройная система, где значение карты зависит от свойств карт ее обрамляющих. Если не прав, то поправьте, я не спец.
То есть толкование расклада это прочтение того, как будет работать система сдержек и противовесов, если можно так выразится.
Карта бога в силу отсутствия у него ограничений просто перечеркнет любой расклад и система потеряет смысл! Вот поэтому этой карты быть не может по определению.

Ветеран
Сообщение ATOR » 13 ноя 2011, 23:39

Ну, руна Одина ничего не перечеркивает, в рунной системе. В раскладах есть пункты, на которые выкладываются карты, и основной анализ приходится на это, для точности. Переходы из одной карты в другую - чаще всего логичны, но это уже для более философского осмысления. Но сочетания всех карт между собой - смысла нет, да и комбинация шибко великая получится. ) Другое дело - просто ответ на какой-то один вопрос, когда вытягивается несколько карт. Колесница пер. и Башня пер. - часто авария - да. Но не факт. Поэтому преувеличивать сочетания не надо. Тем, более тут уже кто во что горазд и т.п. Недавно наткнулся на жуткий ЖЖ, где барышня выкладывает свои версии сочетания карт, в частности, для определения проф. деятельности человека. Почему-то у нее Правосудие и Сила - сантехника показывают..

Старожил
Сообщение Прохожий » 14 ноя 2011, 16:32

ATOR писал(а):Почему-то у нее Правосудие и Сила - сантехника показывают..
А что, логично! Без силы не открутишь муфту и если залить соседей, то встреча в суде вполне вероятна :D
ATOR писал(а):руна Одина ничего не перечеркивает
Согласен, но тот же Один не властен во владениях Хель, к примеру, или Хеймдаль бессилен во владениях Сурта - это есть то, что я назвал ограничениями.
ATOR писал(а):когда вытягивается несколько карт. Колесница пер. и Башня пер. - часто авария - да.
А теперь замените любую из этих карт "Всемогущим" - и расклад читается однозначно - все в руце божьей. Система предсказаний потеряла смысл!.

Ветеран
Сообщение ATOR » 14 ноя 2011, 16:39

Прохожий писал(а):А теперь замените любую из этих карт "Всемогущим" - и расклад читается однозначно - все в руце божьей. Система предсказаний потеряла смысл!.
Бред какой-то. Тогда все-все вообще потеряло смысл. ) За одним нюансиком - свобода воли осталась. И по-крайне мере, можно внимательнее быть на дорогах, или вообще не садиться за руль на предсказанный период. Это не отрицает возникновения хреновых ситуаций - может через другое лупануть, но снизить эффект - вполне реально. В этом и есть смысл системы.

Старожил
Сообщение Прохожий » 14 ноя 2011, 16:42

Вот именно, что бред, полностью согласен. Потому и нет карты бога, что бред получается.

Ветеран
Сообщение ATOR » 14 ноя 2011, 16:45

Тогда подытожим - все Старшие Арканы - суть 22 различных (основных, важных) божественных проявлений в жизни. ) В сумме это и есть Бог. Сами же карты показывают - в каких вы сейчас с ним отношениях. ))

Ответить