О, хорошая тема, знакомая.
Я тоже врач. Хирург и онколог.
zephyrcapucine писал(а):расскажите, пожалуйста, как вы пришли в медицину. в каком возрасте выбрали этот путь.
Я с детства мечтала стать врачом (знаю, что звучит банально, но это правда). Более-менее осознанно приняла решение в 14 лет. Я тогда попала в больницу. И мне там так понравилось, я от себя даже не ожидала. У меня тогда лечащим врачом была очень хорошая женщина, которую уважало всё отделение - и персонал, и пациенты. Мне очень захотелось стать на неё похожей, и я решила пойти в медицину. Причём, сразу же поняла, что буду хирургом. Тянуло меня. После школы в 17 лет поступила в медицинский институт. Онкологией увлеклась на 3 курсе. В итоге не смогла выбрать и училась на обе специальности.
zephyrcapucine писал(а):мне 28, я думаю пойти. так как поняла, что это мое.
Я не слышала ни про какие ограничения по возрасту для учёбы. На курс младше меня учился человек, который закончил институт в 45 лет. И пошёл ещё в ординатуру. Очень хотел врачом стать, но всю жизнь как-то не получалось.
Верушка писал(а):идилические мысли помочь страждущим и спасти мир у вас исчезнут или уже в универе, или в первый год работы...
Тут я с Верушкой полностью согласна. Абсолютно правильное описание современной российской медицины, к сожалению. Даже если врач очень хочет помогать всем пациентам, у него не хватит на это ни душевных, ни физических сил, потому что практически весь рабочий день он будет не столько лечить, сколько писать гору бумаг, потому что начальство за них спрашивает больше, чем за людей. А рабочий день не резиновый. Потом врач ещё узнает, что такое режим работы - день - ночь - день без перерыва и сна (потому что ночью постоянно приезжают "скорые" с больными, а днём ты работаешь на палатах и в операционной).
Хотя, конечно, это всё не означает, что врач имеет право относиться к больным наплевательски. Не имеет. Но, как бы то ни было, большинство абитуриентов медвузов совсем не знают реалии профессии.
И про зарплату тоже лучше помолчать...
zephyrcapucine писал(а):как воспринималось разчленение органов?
Нормально. Поскольку я училась на хирурга, то занималась на трупах (правда, не много), на животных. Собак мы, правда, на улицах не ловили.

В институте были лягушки, мыши и кролики. Лягушек мы препарировали на занятиях по физиологии, а мышам и кроликам делали трахеотомию, торакотомию, лапаротомию. Оперировать людей начали в интернатуре. Брезгливости я никогда не чувствовала. (А пирожки и тортики возле трупов мы действительно кушали, на 1 курсе).
Red Mercury писал(а):Они тоже от всего кожного шарахаются.
Есть такое.
От моих онкологических больных, например, тоже все шарахаются. Вот, к примеру, я пока ещё врач без категории. Веду, значит, приём онкобольных в поликлинике. Приходит человек с IV стадией, нужно ему назначать обезболивание. Этим занимается терапевт, а не онколог, вот я его направляю к терапевту. Там - врач высшей категории. И он мне звонит и говорит: "Я не знаю, что назначать. Я бою-ю-юсь. Там же рак - 4-ка-а. Лечите сами-и-и." Хотя нужно только обезболивание, а не назначение таргетной терапии.
Red Mercury писал(а):Зато все взрослые врачи, как правило, от детей шарахаются, и от беременных.
А врачи- педиатры шарахаются от беременных девочек 14 лет.
Верушка писал(а):а вообще все чаще склоняюсь к мысли пристроиться в минздрав и тихо в уютном помещении бумажки перекладывать...
Хорошая мысль. Но ведь скучно будет. На дежурствах веселее.