Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Христос был буддистом

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 03:14

Птица, Учение Будды самое простое и в то же время самое сложное. Сложность для многих представляет именно отсутствие постулатизма. Т.е. никто не будет тебе растолковывать, что конкретно следует делать, чтобы выйти из Колеса Сансары, избавиться от гнета Кармы. Мне сложно ответить в одном посте на вопрос "чему учит Буддизм". В принципе, по большому счету, тому же, чему учил и Христос. Никакой разницы. Если кратко, то : необходимости избавления от эго-персональности и перехода в высшую ипостась духовной индивидуальности.
Но вообще нельзя ожидать готовых ответов на такие вопросы, следует искать ответы самому.

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 03:42

Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш разговор, просто как-раз сейчас читаю: Михаил Веллер. Всё о жизни.

А когда мы в горе, что для нас счастье? Чтоб не было бы этого горя. Так надо же понять, что отсутствие горя -- уже счастье. И, коли ты разумен, заблаговременно принять меры.

По этому пути дальше всех зашел Будда Шакья-Муни. Он бросил теплое местечко наследного принца, дворец, родителей, любимую красавицу-жену, сокровища и одежды, обернул чресла тряпкой и сел под пальму. Все у него было! -- но он поразился мыслью, что все это неизбежно кончится: горячо любимые им люди смертны, и сам он смертей, и горем смерти и вечной разлуки все кончится, и дворец может сгореть, и враг может державу уничтожить, и зачем тогда все оно нужно, если все равно всегда знаешь, что в конечном итоге неизбежен печальный конец. Он взглянул на земную жизнь с такой трагической стороны и, как сказали бы сейчас, впал в депрессию.

Он понял, что земная жизнь всегда сопряжена с несчастьями. Они больно ранят. Он хотел быть счастливым, но так", чтобы совершенно гарантировать себя от любой возможности лишиться этого счастья. Для этого нужно не иметь не только никаких вещей, но и вообще не иметь никаких желаний и ощущений. Ведь желания могут не сбыться, ощущения могут обмануть. А вот если ты -- вообще Ничто, у тебя уже вовсе ничего не отнимешь. А всеобщее великое Ничто -- это как бы противоположный полюс бытия, противостоящий всему суетному, земному, преходящему. И вот если ты осознаешь это великое Ничто, ощутишь себя частью этого вечного Ничто, -- это избавление от любых возможностей несчастья, и в этом и надо увидеть высшее счастье. Это состояние называется нирваной, и достигается нелегко, после долгих и упорных тренировок. Пребывающие в нирване ничего не видят, не слышат, не ощущают. И свидетельствуют, что неземное блаженство этого состояния не сравнимо ни с чем.

Ни тебе никто не может причинить никакое зло, ни ты никому: даже букашку давить нельзя. Кушать только горсточку риса и плоды. А кто тебе рис даст? Найдется. Можно и дикими плодами пропитаться. Если природа изобильна -- можно и Буддой стать. А эскимосу что прикажете делать?

В этом прекрасном учении только одно несимпатичное место: если все ему последуют, то вскоре некому будет его проповедовать. Вы бы этого не читали, я не писал, а все человечество было бы Великим Ничто, и кончен бал. Такой путь к счастью представляется сомнительным -- как и все, что доведено до полного логического завершения. Полное логическое завершение в жизни всегда есть абсурд, хотя для понимания явления оно полезно, показательно.

PS. Исправила, чтобы было понятно - это не мои слова.
Последний раз редактировалось Lenora 28 июл 2009, 04:28, всего редактировалось 1 раз.

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 04:05

Прочитала...Вот поэтому я и не люблю пустословить на тему Буддизма. Все выводы, которые Вы здесь изложили, врядли Вы сделали сами, скорее всего опять же вычитали где-то в инете. Но ничего общего с концепцией Буддизма они не имеют и никогда не имели. Взять хотя бы объяснение Нирваны. "Ничто" в буддизме - это не имеющее формы и материи. Это Дух, Абсолют, Атма. И что значит, "в Нирване ничего не видят, не слышат, не ощущают..." Мы же про Нирвану говорим, а не про могилу! :lol: И все в том же духе...
А в итоге - абракадабра вместо величайшей философии.

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 04:39

Marianna_ писал(а):Все выводы, которые Вы здесь изложили, врядли Вы сделали сами, скорее всего опять же вычитали где-то в инете.
Да, я там пометила ссылку - откуда я это вычитала.
Но в общем-то примерно так же и я себе представляла состояние сознания в Нирване - ничто не волнует - ребёнка ли рядом режут, или девушку насилуют - чел в нирване ни на что не реагирует (как реагируем мы - обычные люди). Т.е. он конечно видит и слышит всё это - но нет ни одобрения, ни осуждения в его сознании. Ну и наверно - не вмешается он.
Это не так? А как???
Расскажите, пожалуйста, что такое Нирвана по Вашему?
Не смотрю, не гадаю, не консультирую, бываю на форуме очень редко.

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 04:57

Даже не знаю, что и отвечать... :'( Все с ног на голову! :'( О каких "челах" в Нирване Вы говорите? Нирвана - это Высшее состояние Духа и высшее его Проявление. Если по-Вашему. это тождественно духовной глухоте и слепоте, то о чем мы вообще говорим? Даже самый последний неграмотный индус или вьетнамец знают и понимают, что Будда - есть Высшее проявление сострадания, а Нирвана - Высшая ипостась всего Живого и животворящего. Не понимая этих азов, вообще бессмысленно даже браться рассуждать о Буддизме.

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 13:14

Ну и я тут скромно вставлю свои пять копеек. Я сейчас читаю сутры и если правильно понимаю это ученье, то оно не призывает быть пофигистом или уйти из потока жизнь и смотреть как он проходит мимо. А на оборот, призывает участвовать в ней полностью отдавая себя, но с другой ступени или ракурса. Да и если просто поразмышлять, пофигизом это по сути душевная пустота, а духовность это единственный путь попасть в Нирвану. А пустота и духовность вещи не совместимые на мой взгляд. Даже есть пословица: свято место, пусто не бывает. И так же соглашусь с Марианной, что Нирвана это не земное понятие.
Живу в Альпах в третьем гнезде слева. Над гнездом указатель "ПтицеБург". [Пернатый Дже-Дай ]

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 15:16

Marianna_ писал(а):Даже самый последний неграмотный индус или вьетнамец знают и понимают,
Рада за них, но я живу в России и нигде не утверждала, что занималась серьёзным изучением Буддизма. Так - в порядке ознакомления, не более.
Marianna_ писал(а):Будда - есть Высшее проявление сострадания, а Нирвана - Высшая ипостась всего Живого и животворящего.
Простите, но это просто слова - ничего не объясняющие. Высшим состраданием является отказ от семьи/детей/состояния и уход от общественной и политической жизни - как это сделал Будда?
Marianna_ писал(а):Нирвана - это Высшее состояние Духа и высшее его Проявление.
В чём это выражается конкретно? И проявляется?
Marianna_ писал(а):О каких "челах" в Нирване Вы говорите?
Ну я так подозреваю, что как только "чел" попадает в Нирвану - "челом" как таковым - он быть перестаёт. Становится "ничем", т.к. сливается с великим Ничто.

Старожил

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 15:33

Ойёёёё :locomotive: ту-ту :barrier:
Живу в Альпах в третьем гнезде слева. Над гнездом указатель "ПтицеБург". [Пернатый Дже-Дай ]

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 15:51

Птица писал(а): А на оборот, призывает участвовать в ней полностью отдавая себя, но с другой ступени или ракурса.
Это сидя в медитации-то?
Птица писал(а):. Да и если просто поразмышлять, пофигизом это по сути душевная пустота, а духовность это единственный путь попасть в Нирвану. А пустота и духовность вещи не совместимые на мой взгляд.
ОК. Давайте по пунктам: целью является выход из Колеса Сансары?
Пока есть эмоциональное участие (и отношение) к происходящему вокруг - выйти не возможно.
Стало быть - нужно добиться такой степени внутреннего "балдёжа" - чтобы НЕ реагировать - даже если рядом режут младенца.
Среагируешь - всё! Капец! Опять ты в колесе Сансары! 8)

Старожил

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 16:05

Lenora
Медитация - это только способ познать себя, познать мир. А я говорил о другом. О том, что когда вы находите свое высшее "Я", то смотрите на мир уже совсем с другой стороны. Точно так же едите, какаете, ходите на работу, но осознание совершенно другое. А если говорите об выходе из колеса сансары, то все зависит от частоты побуждения. Я не говорил о том, что нужно спокойно смотреть как кого то убивают. Но! Есть такая вещь как Карма и если вам не суждено спасти этого младенца, то вас либо просто не будет на этом месте, либо вы все равно убежите. Да вы можете убить нападающего и это тоже будет карма. Чистота побуждений, духовность, милосердие, доброта, дают выход из колеса сансары, а не пофигизм. На мой взгляд именно этому учил, Будда и Иисус. Если вы когда либо читали "мастер и маргарита", то вспомните, что Иешуа говорил: "Все люди добрые". Только по той причине, что душа не может быть злой изначально. Даже тот который бьет вас кнутом по спине. Потому- что не он такой, такова его карма, которую ему приходится нести, так же как и вам.

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 16:19

Птица писал(а):А если говорите об выходе из колеса сансары, то все зависит от частоты побуждения. Чистота побуждений, духовность, милосердие, доброта, дают выход из колеса сансары, а не пофигизм. На мой взгляд именно этому учил, Будда и Иисус. Если вы когда либо
Я тут как-то притчу притаскивала, про намерения и побуждения, по-моему как раз в тему : http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?p=184097#184097
Ну старая "добрая" поговорка гласит: благими намерениями выстлана дорога в ад.
Это про чистоту. Давайте теперь поговорим про духовность!
Что такое духовность в Вашем понимании? В чем конкретно она проявляется? Сила духа и духовность - сопряжимы? Идентичны?

Старожил

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 16:21

Lenora
А зачем мне это вам рассказывать? Смысл?Убедить вас в чем то? Я и не собирался.

Ветеран

Сообщение Агата65 » 28 июл 2009, 16:28

Lenora ! Полностью Тебя поддерживаю! Удачи!

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 16:29

Птица, ты все правильно говоришь, потому что понимаешь, о чем говоришь. Для тебя этот вопрос отнюдь не "беглое ознакомление" да еще из инета. Но мне кажтся, здесь сколько ни объясняй, все-равно бесполезно. Просто человек пытается рассуждать о высшей математике, еще не освоив таблицу умножения, зато мнение о высчшей математике УЖЕ имеет. В таких случаях диалог бессмыслен, к сожалению.

Старожил

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 16:32

Marianna_
Спасибо. И я такого же мнения.

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 16:50

Птица писал(а):А зачем мне это вам рассказывать? Смысл?Убедить вас в чем то? Я и не собирался.
Ну мы же здесь просто разговариваем, делимся мнениями. Вот и хотелось узнать Ваше мнение - что такое духовность?
Ведь каждый понимает это по-своему.
Ну что-ж, жаль что диалог не состоялся. Как я и говорила - видимо вы закрыты в своём "знании", и не в состоянии принять что существуют другие точки зрения, так-же имеющие право на существование.
Жаль.

Старожил

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 16:51

Lenora
Да нет, я то не закрыт. Просто не всему доверяю. ДА и куда мне бестолочи до вас.

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 16:51

Птица писал(а):Marianna_
Спасибо. И я такого же мнения.
Да просто считаю не правильным устраивать базар из таких тем. Дискуссия подразумевает правомерные знания и уважение к ним. А говорить с человеком, напичканным "инетом", но говорящим с таким апломбом, считаю бессмысленным.

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 17:19

Marianna_ писал(а):А говорить с человеком, напичканным "инетом", но говорящим с таким апломбом, считаю бессмысленным.
Моему апломбу до Вашего - как от Москвы до Китая. Это Вы у нас ВСЁ знаете! А я - ничего не знаю, и прямо и открыто об этом говорю, не стесняясь задавать вопросы и обсуждать любые точки зрения.
Но от Вас вразумительных ответов не дождёшься! Одни понты - которые позволят Вам безапеляционно что-то утверждать о человеке, которого Вы совершенно не знаете.
Адью. Я тоже считаю диалог в такой манере неприемлемым.

Старожил

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 17:29

Lenora
эххх...

Ответить