Моя бывшая супруга - грузинка. В свое время плотно и с удовольствием сидел на грузинских песнях. Они дают ощущение какое-то широкое и обьемное что ли, и язык ведь не понимаю, но все равно ложится на душу легко и без препятствий.ATOR писал(а):У меня где-то в шкафу с дисками валяются записи грузинских песен. У грузин были интересные песни - некоторые пелись раненым людям, и - согласно представлениям - снимали боли от ран и т.п. Т.е. специально продуманные и заточенные под это.
Легко могу представить, кстати, как действует звук. На моем примере, может он и мелок, но тем не менее я вот только начинаю играть на варгане, вот буквально первые же секунды дают какое-то изменение.
В голове образуется ровное покрытие, а по боли (недавняя находка) - притупляется сначала, если резало и потом уходит совсем. Но на время.
Варган у меня всегда с собой - люблю побренчать по дороге домой или из дома.
Да, и эмоционально успокоение происходит, если заведен вдруг. Не радикально, но успокаивает :)
А для друзей периодически играю на варгане и подпеваю, если так можно сказать, скорее подвываю горловым :) очень благостно влияет не только на меня, но и люди вокруг чувствуют успокоение и полет какой-то.