Медуза писал(а):Леана писал(а):Если бы утопичная идея об отсутствии судебного преследования материализовалась, то я абсолютно уверена, что осознание безнаказанности толкало бы на подлые и безнравственные поступки даже "честных и порядочных", я уж не говорю обо всех остальных.
Леана, неужели все так плохо?
Я почему-то по-другому думаю...
Да, я так думаю. Моральные качества людей разнятся. Есть небольшой процент чистых и порядочных, и хочется верить, что при любых обстоятельствах. Остальные кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но порочны. Как писала Марианна в одной из тем, я могу неточно протицировать, но: "В первый раз стрелять в человека тяжело и страшно. А потом все легче и легче". Есть схемы мышления, влияющие на мораль отдельно взятого человека: "Так все делают. Почему им можно, а мне нельзя? Он со мной так, я его так! Я что, лох? Не ты, так тебя." Без сдерживающих норм общество рухнет и деградирует, причем даже самое цивилизованное. Сугубо мое личное мнение, никому не навязываю, но для себя абсолютно уверена
Леана писал(а):что бы Вы сами могли совершить, если бы Вам вообще ничего за это не угрожало? Кроме разве что кармического возмездия?
фигасе "кроме..." :)
Уверена, что от совершения "гадостей" людей сдерживает не только страх наказания.
А Вы правда полагаете, что все, кто привораживает, грабит, насилует, убивает, боятся какого-то мифического возмездия? Еще бы стращали как в детстве, Бабой Ягой)) Пуганые все. Про "закон бумеранга" всем известно чуть ли не с детского сада. Понятие "греха" известно всем. И даже пропагандируемое христианством жесткое распределение после смерти ад-рай никого не останавливает. Какая карма? Вы о чем? Да нет такого слова в обиходе! Огромное число людей, когда слышат слова "карма", "чакра" снисходительно улыбаются.
Что, кого-то волнует, каким будет их следующее воплощение? Да наплевать на него! (да многие и не верят в реинкарнацию)
Кого интересует, что было в прошлой жизни и будет в следующей, в то время как осознается лишь нынешняя? Это разве только для повышения самооценки пальцы позагибать: "А Вы знаете, мне один сенс сказал, что я был фараоном в прошлой жизни!" Я понимаю, что для эзотериков все это может быть и актуально, но проецировать на всех не стоит. Даже я, хотя и интересуюсь магией и эзотерикой, присутствую на соответствующем ресурсе, но не настолько с головой в это погрузилось, чтобы всерьез париться над тем, из какого именно воплощения у меня тянутся хвосты и кем я буду в следующей жизни. Да какая мне разница. Хотя бы потому, что мне никто и никогда точно не скажет, кем я была. У меня есть цели, проблемы и задачи. Материальные и духовные. Есть свои личные нормы морали. Да, я о многом задумываюсь и анализирую. Но я считаю нужным жить и получать удовольствие от жизни, а не бесконечно мусолить и пытаться отмыть какую-то карму. Это только добавляет проблем, а не решает их.
Простите, а сколько ..к-матерей, которые из-за своего тупого эгоизма ломают детей и растят из них каких-то недо...? Когда вижу, как мать орет на улице на маленького ребенка, что он ...людок и получает реальное! удовольствие, когда тот заливается слезами. Когда, простите, такая свиноматка, прямо от гордости и важности раздувается, когда ей удалось унизить и растоптать ребенка, что он чувствует себя ничтожеством. Да еще и перед подругами: Глядите, какая я крутая воспитательница! Орут, бьют, истерят. Я не фанатка материнства, но вот лично мне кажется это бОльшим злом, нежели какой-то приворот. Да пускай привораживают, дело каждого.