Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Традиции русского колдовства?

Этот форум для начинающих свой путь, здесь новички задают вопросы и постигают первые истины и понятия
Здесь есть подфорум-Как стать магом, целителем, экстрасенсом
Ветеран

Re: Традиции русского колдовства?

Сообщение Аленький_цветочек » 06 июн 2018, 11:07

Марс_Пламенный писал(а): топоров для отрубания лярв, прочих прелестей и инструментов языческой, деревенской магии
Ну все, и мне досталось с этим топором.)) Между прочим, очень эффективный ритуал, я им крадник убрала, который ничего не брало до этого.)
Марс_Пламенный писал(а): Если Вы волхв или колдун - будьте добры, предъявите соответствующую справку
:smile: Справки в других учреждениях выдаются, нам бы тут всем их выдали, если бы мы туда обратились.)))
Марс_Пламенный писал(а): какая-то русская колдовская традиция, о существовании которой я не знаю
Я могу с точки зрения практика сказать, что сейчас называют русской традицией. 7 лет в этом варилась, до раскрещивания дело дошло. И несколько раз уже говорила здесь, на форуме, что славянское язычество сейчас люди практикуют в тесной связке с чернокнижием. Вот кто со славянскими Богами работает, те же люди и порчи мансуровские делают. То есть современное славянское язычество - это такой антипод христианства и в этом язычестве не возбраняется работать с темными духами (не пишу бесы, а то сейчас опять придут те, кто скажет, что бесы появились только при христианстве)) для достижения своих целей. И эта практика уже определенное мировоззрение сформировала, что лично я считаю главной опасностью. Нет никаких ограничений, ведь в язычестве нет ни черного, ни белого, все едино. То есть выходя из-под христианского эгрегора, человек получает карт-бланш на занятие темными практиками. Надо ли говорить, что реально готовы к этому пути единицы? Надо ли говорить, что в эту картину мира еще нужно вписаться, не иметь внутри себя никаких конфликтов, ну и иметь железную нервную систему и психику. Не все к этому готовы, но начитавшись восторженных статей о "родных богах", лезут в это все как мотыльки на огонь.

Так вот вот эта новая (!) система, включающая в себя работу со славянскими богами + работу с оборотной стороной христианского эгрегора и называют сейчас на просторах интернета традиционным русским колдовством.

Справедливости ради хочу отметить, что, почитав Прохожего и Тамару Витальевну, я не увидела, чтобы они имели отношение ко всей этой новомодной тенденции. У них какое-то свое направление, в рамках славянских традиций, но хотя бы без очевидной примеси чернухи.

Учитель школы ТМ

Сообщение Ренесми » 06 июн 2018, 11:23

Просили не переходить на личности, но здесь это невозможно, т. к. данная личность, постоянно это делает.
Дина Д писал(а):Уже и бедные модераторы хотят мирно разрулить! сказали, всем заткнуться, и не возбуждать вражды. а он опять! как псих, пишет и пишет!!традиции, колдуны, даусизим, дзен, дайте ему доказательства!
как обалделый, мужик. чесс слово.
хоть бы не явился одним из участников "ролевых игр"))будет забавно)и
мы находимся на эзотерическом форуме. где все обсуждения лежат вне плоскости научных обсуждений.это тонкий план
так шта..советую борзометр прикрутить. и поискать список, кого бояться.
Вы верно поняли, и почувствовали уже конфликт на поверхность так вылез, что у человека нет рамок, он сыпет оскорблениями даже по отношению к любви к предкам..

А всё просто, на самом деле. Это исключительно личный конфликт, потому он обращается в постах к трём людям. Корни и подоплека просты. У них получается жить и реализовывать свои потребности и желания, а у него нет.

Человеку очень нужна личная реализация, очень!Его желание "вести за собой" хоть кого-нибудь, хоть овечку на цепочке, не реализовано, и самое главное - не может быть реализовано, при выбранном им мировоззрении. Которое подразумевает отказ от развития ЭГО, в его понимании. И вот "толпу" на форуме обдурить можно, а своё подсознание не выходит.
Начинается истерия. Попытка разрешить внутриличностный конфликт, доказать самому себе.. Но не выходит. Отсюда простыни постов, агрессия, ненависть, пренебрежение к ценностям, тех людей, что являются триггерами для его подсознания.
Страшно человеку.. страшно, на подсознательном уровне.

Тут уже один похожий персонаж был, с начала был шаман, а потом после таких же конвульсий ударился в веру христианскую. Всяко бывает.
Когда выбранная картина мира человека, не удовлетворяет глубинные потребности человека (желания движущие), а навязана им самому себе, в угоду ложным идеалам.. такой итог предначертан.
Дальше будет хуже.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 11:26

Одичалый писал(а): Скорее не в средневековье, а ранее, во времена античности, когда греки с ближнего востока заимствовали практики и адаптировали их
Верно.В те времена уже были проникновения. Но тут вопрос в каком виде. Есть подозрение что в античности эти традиции еще были сохранены и практиковались в целостной форме. У халдеев были определенные и довольно высокие нравственные требования и ориентация практики шла на совершенствование природы человека и соблюдение Вселенских законов.

Поэтому я не стал включать этот период, а начал с уже средневековой Европы, предполагаю что за христианские века традиция подверглась каким-то извращениям и фрагментированию, делению на части. При этом произошла утрата целостного мировоззрения и целостной системы практики.

Античные философы бывавшие в Египте и на Ближнем Востоке вели записи и по этим материалом видно, что к обучению они подходили более основательно. Тем более если учесть что это были знатные и довольно богатые люди, землевладельцы, с приличным доходом, то у них не было меркантильных целей использовать магию или колдовство в мелких целях.
Одичалый писал(а): сама европейская колдовская/магическая традиция тесно связана с вавилонской
Это будет справедливо для античного периода, когда была прямая передача. А вот для Средневековья, после инквизиции - нет уверенности в том, что традиция сохранилась, больше походит на то, что дошли лишь фрагменты и то в разной форме, у одного так, у другого сяк...
Одичалый писал(а): греки имели достаточно развитые представления о магии
Вне всяких сомнений.
Одичалый писал(а): На Руси же, как известно, было заимствование пантеона Богов от Греко-Римской культуры, что в свою очередь могло передавать знания и о магии/колдовстве., но это не значит, что не было своих наработок в этом искусстве.
В славянских племенах были заимствования и были похожие методы, что у греков и римлян и у галлов и д.р. Некоторые вещи схожи даже с китайскими или индийскими культами.

И магия/колдовство как психофизическое воздействие на окружающий мир - тоже была. И свои наработки наверняка могли быть, потому что каждый практикующий длительное время зачастую выявляет что-то свое удобное ему для практики.

Но, насколько я понимаю, тогда были волхвы и ведуны.

Самоидентификация как колдун - на мой взгляд до христианства быть не могло. А в христианстве под этим делом понималось любая магическая-религиозная практика с использованием нехристианских методов. И кстати, в Римской империи был религиозный конфликт, конкуренция между римским язычеством, христианством и халдеями с востока. Скорей всего именно запрет на халдейскую религиозную практику в Римской империи привел к тому, что неугодных называли колдунами. Это моя субъективная точка зрения.

А в научных работах, про язычников пишут не колдуны, а волхвы, ведуны. Это уж абсолютно точно:

В церковном уставе Владимира Святого к ведомству духовного суда отнесены: «ветьство, зеленичество, потворы, чародеяния, волхованья». Наказание волхвам и чародеям было сожжение.

В 1227 году, по сказанию летописца, в Новгороде «изъжгоша волхвов четыре, творяхуть я (их) потворы деюща, а Бог весть, и сожгоша на Ярославле дворе». По свидетельству Никоновской летописи, волхвы были приведены новгородцами не на княжеский, а на архиепископский двор и там сожжены, несмотря на заступничество бояр.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Старожил

Сообщение Одичалый » 06 июн 2018, 11:37

Марс_Пламенный писал(а): В славянских племенах были заимствования и были похожие методы, что у греков и римлян и у галлов и д.р. Некоторые вещи схожи даже с китайскими или индийскими культами.
Схожесть может проявляться от того, что они испытывали в ИСС и видели, и сами способы достижения состояния ИСС должны быть схожи по причине того, что все мы люди. :) сознание у нас одинаковое, а следовательно и методы погружения не должны иметь большой разницы., а так же от традиций тех, с кем они имели дело., проводников - ведь мы не знаем, кто порой приходит на Зов мага/колдуна и каких традиций он был. Да это и не важно.

Ренесми

Не, ну серьезно, по теме есть что сказать, сколько можно то? Модераторов приплели... или вы думаете мы болваны и не замечаем кто тут что раздувает.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 11:45

Одичалый писал(а): Эти знания и навыки нарабатываются веками., а может и тысячелетиями. Вот такого мага, можно на мой взгляд считать магом/колдуном.
Согласен.
Одичалый писал(а): Как считаешь., чем магия/колдовство отличается от Религии?.
Религия это государственная традиционная система. Утвержденная официально на уровне государства и законов. И как правило у религии есть не только мировоззренческая, историческая и теоретическая часть, но и есть определенный институт жречества-папства, есть определенный устав несения службы или проведения обрядов, то есть зафиксированные стандарты. А у самоделкиных такого устава нет, они каждый сам по себе. Ну и есть своя система обучения, тоже стандартизированная, с разделами, что люди должны знать. Есть письменные источники, каноны, которые изучаются. Есть своя символика. Есть свои Боги, высшие существа или Силы им сопутствующие, есть определенная атрибутика и манера изображения этих Богов и Сил, помощников богов.

Но главным я бы все таки поставил официально признанное на уровне государства и наличие серьезной теоретической базы.

А вот магия/колдовство, если брать вавилонский период - были государственной религией. Но потом, традиция была уничтожена мусульманами и христианами. Столетия владычества других религий сделали свое дело.

Теперь у нас, магия/колдовство, в современности - это остатки и фрагменты древний знаний. От религии они отличаются тем, что нет целостной мировоззренческий базы, нет канонов, нет стандартных единых методов. Каждый практикует по-своему. Как понял, как принял. Причем практикуют это зачастую на базе христиансткого или светского мировозрения. Некоторые даже вообще не вдаются в теорию, сразу начинают по статьям в интернете пробовать что-то делать.

А без теории, это все глупости. Потому что человек в отрыве от реальности может в своем воображении что угодно чудить. Мера его развития определяется не тем, как он себя ощущает в одиночестве и что о себе мнит. А тем, насколько он развит как социальная личность, насколько он способен адекватно общаться, вести дела, поддерживать отношения, как эффективно он работает.

В этом плане, люди из традиционных религий как социальные личности более стабильны и успешны. Не знаю, для кого как, а для меня это существенный критерий.

Когда маг/колдун социопат, не имеет ни физического, ни профессионального развития, как личность не стабилен, не может вести отношения, это извините, не очень хорошо.

С уважением отношусь к тем, кто изучает эзотерику, колдовство, магию с учетом исторических и культурных особенностей. Осознанно, без фанатизма. Когда он может пояснить что он взял на вооружение, почему и как это работает.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 11:54

Аленький_цветочек писал(а): Ну все, и мне досталось с этим топором.)) Между прочим, очень эффективный ритуа
Это не Вам досталось. Это метод такой, знаете, экзотический ) не смог про него забыть )
Аленький_цветочек писал(а): очень эффективный ритуал
У представителей культа Вуду иголки в чучело - тоже работают )
Аленький_цветочек писал(а): То есть выходя из-под христианского эгрегора, человек получает карт-бланш на занятие темными практиками.
Да. Верно.
Аленький_цветочек писал(а): славянское язычество сейчас люди практикуют в тесной связке с чернокнижием
Я честно говоря не эксперт по этой теме. Но так или иначе в общении или в рамках описания практик мне приходиться сталкиваться. И я понимаю что славянское язычество бывает абсолютно разным. И добрым, для себя, для связи с природой и здоровья. А бывает в связи с чернокнижием. Зависит от человека.

Вот Ренесми у нас помоему из "добрых", светлых практиков. Чернухи за ней не замечал. Ну покрайней мере раньше.
Аленький_цветочек писал(а): работу с оборотной стороной христианского эгрегора и называют сейчас на просторах интернета традиционным русским колдовством.
Искренне жаль что так происходит. На Руси колдовство не было традиционным и повсеместно принятым. Все таки как не крути это страна добрых, гостеприимных людей. И в фольклоре всегда ценилась доброта, сила, искренность, а хитрецы, колдуны, нечестные методы - всегда порицались. Волшебство во благо позитивно отображается, а заговоры, порчи, воздействия - негативно.

Поэтому жаль, что все это дело называют традиционно русским.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 11:57

Ренесми писал(а): и самое главное - не может быть реализовано, при выбранном им мировоззрении. Которое подразумевает отказ от развития ЭГО, в его понимании.
Абсолютно согласен. Борюсь с этим, но как видите, эго побеждает, заставляет высказывать свою точку зрения. Был бы умней, помалкивал бы.
Ренесми писал(а): Дальше будет хуже.
Ну куда уж хуже )

Ветеран

Сообщение zemleroika » 06 июн 2018, 12:03

Марс_Пламенный писал(а): Волшебство во благо позитивно отображается, а заговоры, порчи, воздействия - негативно.
И что это за методы волшебства без заговоров и воздействий?

Модератор

Сообщение olya_ya » 06 июн 2018, 12:08

Одна ночь и итог- две карты и бан. Видимо теория о том, что не нравится тема- не заходи, не работает на нашем форуме.
Одичалый писал(а): Не, ну серьезно, по теме есть что сказать, сколько можно то? Модераторов приплели... или вы думаете мы болваны и не замечаем кто тут что раздувает.
Спасибо.
Все чаще замечаю, что есть практики, которые делятся на две категории. Одним интересно откуда что взялось и как работает, а вторым достаточно того, что это- работает. Никаких претензий нет, я сама практикую не одно направление, и в некоторых моментах тоже отношусь ко второму типу и не копаю откуда это взялось. Например при работе с глифами или какими-нибудь руническими новоделами. И вот эти два типа никак не могут найти общий язык, если вдруг решат схлестнуться. Ребят, повторюсь, к рабочести ни у кого здесь в теме вопросов нет, да и тема не об этом, верно?Марс_Пламенный. Вопросы о формировании традиции и о ее существовании в принципе могут быть не интересны и не касаться практикующих. А вот другим зайти вполне. Поэтому последнее предупреждение отписываться по теме, давайте делать форум читабельным, как для нас самих, так и для гостей. Не надо принимать удар на грудь и лично в своем лице видеть всех задетых славян (которых никто не оскорблял), а то перенимаем этот цирк законодательства с оскорблением чувств верующих в каждом шорохе и звуке.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 12:18

zemleroika писал(а):
Марс_Пламенный писал(а): Волшебство во благо позитивно отображается, а заговоры, порчи, воздействия - негативно.
И что это за методы волшебства без заговоров и воздействий?
Здесь я имел ввиду фольклорные волшебный клубок для поиска дороги, зеркало с яблоком, через которой смотрят в даль, скатерть самобранка.

Учитель школы ТМ

Сообщение Ренесми » 06 июн 2018, 12:22

Одичалый, я вообще-то процитировала не свой пост, про модераторов.. Вы даже не заметили, да? Печаль.
А по теме - Вы христианин, что делаете в языческой теме, как Вы можете быть объективным, если здесь Ваши идеологические противники? Никак. И то верно.
Почему я решила, что Вы христианин - Вы назначили Евангелие достоверным историческим источником - это позиция, исключительно, христианства и к нему принадлежащих.

По теме.
1. "Русское" колдовство - термин привязанный к семантике языка. Когда древнерусский язык выделился и сформировался, как отдельный, из старославянского. (исторический период формирования посмотрите в Википедии).
Отсюда и и понятие "русское" - распространённое на территории, где был распространён данный язык.

2. Каким боком приплели к теме волхвов, мне тоже не ясно, но никто не вопел, почему-то.
3. Значение слова колдун по этимологическому словарю Фасмера, говорит о том, что слово, исключительно наше, не заимствованное:
Происходит от неустановленной формы; сравнивают с лит. kalbà «язык», латышск. kalada «шум, ссора», лат. саlō, -ārе «вызывать, сзывать», греч. καλέω, «звать, призывать», др.-в.-нем. halon «звать, приносить», holon — то же, греч. κέλαδος «шум». Ввиду отличия знач. и широкого распространения русск. слова совершенно невероятно заимствование из венг. koldulni «попрошайничать», koldus «нищий». Сравнивают также с колтун «путаник».
Что интересно, в данном словаре присутствует, ещё одно, похожее слово, можно сказать омоним.. а может и не совсем, вот оно:
колдуны́

мн. "пельмени", польск. koɫdun "пирожок из сырого мяса", чеш. kaldoun "гусиные потроха". Из ср.-в.-н. kaldûne "требуха" от ср.-лат. caldūna : cal(i)dus "теплые внутренности только что убитого животного"; см. Бернекер 1, 472; Мi. ЕW 109 (и тот и другой – без русск. слова); Кипарский, Baltend. 157; Клюге-Гётце 275 и сл.
А если учесть, что основная "епархия" колдуна - ритуалика через духов усопших(мёртвые, чтоб понятно было) , то возможно, эти слова имеют общую основу, корень.

Ну, и учитывая, что померал народ во все времена, на нашей территории, и хоронился по своим обычаям, и были особенносои этих захоронений, при разных "отходах" разные, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб предположить и понять, что люди использовали этот факт и знания процесса в своих целях. Задолго, до прихода христианства на Русь.

4. Прежде чем строить свои "священные домики" на новой земле, кстати, христиане о захоронениях и традициях этноса на данной территории живущего, хорошо осведомились, дабы не огрести. И строили всё в "правильных местах", о которых они узнали от местных, ес-но. Упоминания об этом (выборе мест) , под разными соусами имеются в летописях.

5. Колдуны были со своими традициями, приемственности и т. д. и есть сейчас.
Как и волхвы и ведуны и ведьмы.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 12:30

olya_ya писал(а): Ребят, повторюсь, к рабочести ни у кого здесь в теме вопросов нет, да и тема не об этом, верно?Марс_Пламенный.
Да, верно. Это не про рабочесть.

Тему выделили для обсуждения традиционности русского колдовства. Чтобы разобрать можно ли считать что в России существует традиция колдовства как давняя, самостоятельно сформировавшаяся традиция со всеми ее признаками.

То что колдовские методы работают - всем известно. То что языческие методы работают всем тоже известно. Я тут не осуждаю колдунов, ни язычников. Спор был чисто терминологический, затрагивающий определение "традиция", "русская традиция", и исторические-культурные моменты, которые мы с Одичалым обсуждаем в рамках беседы.

Справедливости ради, и для успокоения язычников, хочу сказать всем, Вы не представляете какие сложные баталии ведутся на форумах у йогов и буддистов. Там ситуация еще труднее и сложнее с терминологией и концепциями восприятия реальности, природы сознания, импульсов побуждающих человека к действию. Очень много неопределенных вещей и в восточных учениях. И тоже стоит вопрос преемственности. Но у них там есть традиционная передача через известные и признанные линии, а есть самоделкины, которые сами по себе гуру, это тоже проблема. И кроме этого есть еще разные линии традиционной передачи, и все они имеют здравые зерна в себе и некоторые противоречия по отношению к остальным.

В христианстве и мусульманстве тоже ведутся споры - постоянно. И концептуальные и организационные и по историческим вопросам.

Но это и хорошо, ведь в детальном анализе и разборе сути учения, исторических и культурных особенностей у человека развивается аналитическое мышление, критическое мышление как способность пересматривать свои взгляды или отдельные фрагменты, и развивается навык общения в передаче информации, выражении своей точки зрения и навыки восприятия другой точки зрения.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 06 июн 2018, 12:31

Марс_Пламенный писал(а): Здесь я имел ввиду фольклорные волшебный клубок для поиска дороги, зеркало с яблоком, через которой смотрят в даль, скатерть самобранка.
Это все из сказок, в других формах фольклора такого нет.
И заговоры для "позитивных" целей в фольклоре не порицались.

Старожил

Сообщение Одичалый » 06 июн 2018, 12:35

Ренесми писал(а): я вообще-то процитировала не свой пост, про модераторов.. Вы даже не заметили, да? Печаль.
Цитировав его, вы согласились с ним.
Ренесми писал(а): А по теме - Вы христианин, что делаете в языческой теме, как Вы можете быть объективным, если здесь Ваши идеологические противники? Никак. И то верно.
Почему я решила, что Вы христианин - Вы назначили Евангелие достоверным историческим источником - это позиция, исключительно, христианства и к нему принадлежащих.
Ну конечно, исключительно христиан. :smile: по другому и быть не могет.. ))

Себя загнали в рамки славянского язычества и понастроили стен, между народами, меня к своим убеждениям прошу не причислять, я стен не строю.

Старожил

Сообщение Одичалый » 06 июн 2018, 13:03

olya_ya писал(а): Одним интересно откуда что взялось и как работает, а вторым достаточно того, что это- работает. Никаких претензий нет, я сама практикую не одно направление, и в некоторых моментах тоже отношусь ко второму типу и не копаю откуда это взялось.
Но это интересно, лично для меня, понимать откуда что взялось. При работе это может пригодиться и должно учитываться., а не звать на помощь Баал-Хамона не зная кто это и что это, и откуда это...

Кстати, Ренесми я верю и в Баал-Хамона как в Божество и тем текстам что о нем есть и записанным свидетельствам, кто я? :)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 13:03

Ренесми писал(а): По теме.
1. "Русское" колдовство - термин привязанный к семантике языка. Когда древнерусский язык выделился и сформировался, как отдельный, из старославянского. (исторический период формирования посмотрите в Википедии).
Ну я посмотрел в Википедии, там как раз тоже самое пишут что и мы про организацию славянских племен в единое государство.
Древнеру́сский язы́к (также древневосточнославянский язык) — язык восточных славян в период примерно с VII—VIII по XIV—XV века, являвшийся общим предком белорусского, русского и украинского языков. Условным началом истории древнерусского языка считается время появления первых упоминаний слова русь — конец первого тысячелетия нашей эры.
Видите. То есть как минимум 7-8 век. Но это по упоминаниям слова русь. А поляне, словене, кривичи, древляне - как племена имеют локализацию, а русь как восточно-славянкое племя - локализацию на карте не имеет. Поэтому более правильным следует считать древневосточнославянский язык. Потому что это были еще не русские племена, а восточнославянские.

Даже если Вы будете упираться и скажете что все таки древнерусский, то все равно получается 7 век н.э. самое раннее.

Вы всерьез полагаете что в 7 веке во всех этих племенах уже было развито русское колдовство?
Ведовство, волхование, знахарство - да, но не колдовство.
Происходит от неустановленной формы; сравнивают с лит. kalbà «язык», латышск. kalada «шум, ссора», лат. саlō, -ārе «вызывать, сзывать», греч. καλέω, «звать, призывать», др.-в.-нем. halon «звать, приносить», holon — то же, греч. κέλαδος «шум». Ввиду отличия знач. и широкого распространения русск. слова совершенно невероятно заимствование из венг. koldulni «попрошайничать», koldus «нищий». Сравнивают также с колтун «путаник».
Из всей этой массы ничего не подходит к колдунам так хорошо как слово калду обозначающее халдея-колдуна. Из всей этой массы можно взять только kolduni, которое относится к попрошайничеству во время колядок.

А колядки происходят
Макс Фасмер считал, что слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование непосредственно из латыни (лат. calendae «календы, первый день месяца»)
Прошу заметить:
Особенно близки и по сюжетам и по форме к славянским колядкам: румынские, называемые colinda, ср.-чешское и словацкое название песен — koleda, словинское kolednica, coleda, сербское — koleda, kolenda, албанское — kolĕndŭ. Считается, что перечисленные названия песен восходят к названию греко-римского праздника нового года — calendae. Название новолетия у многих народов было перенесено на праздник рождения христианского бога (болгарское — колада, коляда, коленде, французское — tsalenda, chalendes, charandes, провансальское — calendas) или на канун этого праздника (русское, украинское, белорусское — коляда). Подробное сличение новогодних и святочных празднеств новоевропейских народов с праздниками греко-римскими обнаруживает не только сходство названий, но и совпадение отдельных моментов обрядов, увеселений и прочее.
Назвать колядки как всеобщий праздник колдовством ни по смыслу ни по обрядам не подходит.

Поэтому kolduni - как попрошайки к колдунам в данном случае отношения не имеют.
чеш. kaldoun "гусиные потроха". Из ср.-в.-н. kaldûne "требуха" от ср.-лат. caldūna : cal(i)dus "теплые внутренности только что убитого животного"
А вот это вот очень интересный фрагмент. Дело в том, что в колдовстве действительно были ритуалы предсказаний по потрохам убитого животного. Очень интересный момент. И возможно не только предсказания, но и прочие ритуалы с воздействием, заговорами. Для колдовства и черной магии очень характерно использование крови или отдельных частей животных.
5. Колдуны были со своими традициями, приемственности и т. д. и есть сейчас.
Как и волхвы и ведуны и ведьмы.
Волхвы, ведуны, ведьмы были точно. Волхвы уверен еще и до 7 века были в разных славянских племенах.

А вот про колдунов, я бы так не сказал.

Я думаю, что если и были то в качестве исключения, а не традиции, как приезжие мигранты, возможно даже в Хазарии были, и после Хазарии что-то могло остаться. Но я бы связывал появления всерьез практикующих именно колдовство в России не раньше Петра I. Когда в Россию хлынули иммигранты и желающие служить при дворе или оказывать разного рода услуги.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июн 2018, 13:09

Вот посмотрите фрагмент 17 века
А. Афанасьев замечает: «Колдун и колдунья явились существами враждебными тем благотворным жизненным силам, которые прежде охранялись ими, теперь, вследствие отрицательного влияния новых воззрений, они стали вредить. Первоначально мольба (заговор) колдуна и ведьмы, обращенная к светилам, призывала покровительство этих светлых божеств и прогоняла нечистую силу смерти, болезней и бесплодия: так верил язычник. В позднейшую эпоху создалось поверье, что колдуны и ведьмы не только не охраняют здоровья, а напротив, сами насылают на человека болезни, сушат его, напускают на него мару или отводят глаза, так что он видит все в обманчивых образах. По первобытному представлению, колдун и ведьма низводили с неба оплодотворяющий дождь и теплоту, позднее они стали скрадывать и дождь, и росу, и свет, и производить бесплодие, голод, стали вредить своими заговорами земледельческим работам, отнимать у коров молоко и вообще у животных и людей — силу плодородия...

Когда колдуны и ведьмы получили злое и враждебное значение, создались в простонародье и различные предохранительные средства против их влияния. Средства эти отчасти были заимствованы из тех обрядов язычества, которые употреблялись против нечистой силы, смерти и болезней, отчасти принадлежат позднейшей эпохе и проникнуты ее воззрением. В заговорах стали просить защиты от „бабьих зазор, от хитрого чернокнижника, от заговорного кудесника, от ярого волхва, от слепого знахаря, от старухи (бабы) -ведупьи, от ведьмы Киевской и злой сестры ее Муромской".
Выделил специально фрагмент заговора, в котором упоминаются бабьи зазоры, хитрый чернокнижник, заговоры кудесника, ярый волхв, слепой знахарь, баба-ведунья, ведьма.

Все есть. Ну все есть в заговоре, кроме колдуна. Это говорит о том, что колдовство не традиционная вещь для Руси и России. Иначе бы колдун упоминался бы на равне с волхвом или знахарем именно как колдун, а не как чернокнижник или кудесник, которые предположительно обозначают черную магию. И не кк ведунья или ведьма.

Получается, относительно названия темы, практикующие колдовство в России могут ссылаться на чернокнижие или ведовство/ведьмовство, как возможно предшественника и родоночальник того, что сейчас пытаются назвать русской традицией колдовства.

Зовитесь ведьмами, чернокнижниками - не вопрос. Никаких споров не будет.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 06 июн 2018, 13:25

Марс_Пламенный писал(а): Ну все есть в заговоре, кроме колдуна. Это говорит о том, что колдовство не традиционная вещь для Руси и России.
Как можно судить по одному источнику?
Упоминается в заговорах и колдовство. Пример:
"Портевщику, колдовщику, портевщицѣ и колдовщицѣ на синемъ морѣ бѣлой пѣны не прихлебать, морской глубины не измѣрить, небесной высоты не опознать..."
http://feb-web.ru/feb/zagovory/texts/vzo/vzo10291.htm

Марс_Пламенный писал(а): Иначе бы колдун упоминался бы на равне с волхвом или знахарем именно как колдун
Так и упоминается в этнографических записях.

Старожил

Сообщение Одичалый » 06 июн 2018, 13:48

Марс_Пламенный писал(а): Искренне жаль что так происходит. На Руси колдовство не было традиционным и повсеместно принятым. Все таки как не крути это страна добрых, гостеприимных людей. И в фольклоре всегда ценилась доброта, сила, искренность, а хитрецы, колдуны, нечестные методы - всегда порицались. Волшебство во благо позитивно отображается, а заговоры, порчи, воздействия - негативно.

Ведь нужно понимать и осознавать влияние культурного обмена., при котором на нашу светлую Русь :) попадали нечистоты., при формировании того же пантеон Богов., а не считать это своим Родным.

Учитель школы ТМ

Сообщение Ренесми » 06 июн 2018, 13:54

Одичалый писал(а):
Марс_Пламенный писал(а): Искренне жаль что так происходит. На Руси колдовство не было традиционным и повсеместно принятым. Все таки как не крути это страна добрых, гостеприимных людей. И в фольклоре всегда ценилась доброта, сила, искренность, а хитрецы, колдуны, нечестные методы - всегда порицались. Волшебство во благо позитивно отображается, а заговоры, порчи, воздействия - негативно.

Ведь нужно понимать и осознавать влияние культурного обмена., при котором на нашу светлую Русь :) попадали нечистоты., при формировании того же пантеон Богов., а не считать это своим Родным.
Батюшка в нашей церкви также говорит.)))))

Аргументы, по типу - "я так не думаю/я так решил" - оставлю без комментариев, понятно почему.
Из темы удалюсь, а то получу ещё одно предупреждение.)

Закрыто