olya_ya писал(а): ↑07 янв 2019, 10:19
Я уже писала, что считаю самым важным увеличение МРОТ и расширение продуктовой корзины.
Экономические ограничения не позволяют. Чтобы поднять зарплаты всем бюджетникам нужны колосальные средства ежегодно. А для этого нужно меньше прибыли вывозить зарубеж, и накапливать доходы в экономике внутри страны.
Есть варианта два.
1) Либо система становится жестче и профит миллиардеров и топов из правительства направить на нужды страны и населения.
2) Либо тотальная замена команды у руля, усиление роли судебной системы и ужесточение антикоррупционной политики. Тогда можно будет вычистить коррупцию в среде среднего и нижнего звена, резко сократить количество избранных, кому полагается иметь сверх доходы в верхушке правительства, наложение подоходного налога. И тогда, если это будет сделано с участием иностранных интервентов, можно будет еще и инвестиции запустить и хорошо проворачивать капитал на развитии инфраструктуры, строительстве и промышленности.
Как Вы понимаете, команда у руля сама себя не разгонит, и будет штамповать приемников. Так что. Уж не знаю как будет.
Но без этого, МРОТ поднять технически не на что. Хотя безусловно, увеличение МРОТ даже на 20-30 процентов дало бы прирост экономики (ВВП) в несколько процентов.
И сразу оговорка. При условии что при повышении МРОТ государство не будет уменьшать бонусную часть зарплаты. А то каждая новая попытка поднять зарплаты почему-то заканчивается перерасчетами что в сумме нередко получается меньше. Кого-то переводят на полставки, кому-то срезают бонусы. А часть работников переводят на аутсорс, к ипешникам. И там еще и откаты получают.