Помню мультик " Мулан" про китайскую девочку, который пришлось смотреть с ребёнком, так там только к предкам Мулан и обращается.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Правда и вымысел про РОД. Критика.
- Ветеран
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.
- Ветеран
Я посмотрел. И фрагмент про Илью Муромца, и про автора Жарникову.Maria Mai писал(а): Что касается Ильи Муромца, изучи былину " Исцеление Ильи Муромца" а пока, оставлю тебе ссылку, чтобы не повторять. стр. 26 часть 3.
Калики пришедшие к Илье и были его предками.
Давайте посмотрим так. Одно дело почтение предков. Другое дело использование Рода, как некоего совокупного объединения предков для обрядовых целей, или для личных целей.
То есть, в сказках в наших, и у других народов есть обряд почитания.
Но, я лично не встречал чтобы кто-то просил у предков силы, помощи. Я не знаю такого обряда ни у японцев, ни у индусов, ни у иудеев, ни у скандинавов. Мне такие обряды ни разу не попадались. Возможно я просто не встречал.
Но все же. Пока я их не видел, я считаю что идея использовать Род в личных целях, и видеть в нем образы умерших родственников, это некая разновидность обрядов по уровню близкую к уровню колдовства, или деревенской магии. И такое использование в личных целях, я не понимаю.
Причина моего непонимания, в том, что Род по древнеславянской мифологии это Бог Творец, создадель мира и всего живого.
А родноверы толкуют Род как некую совокупность исключительно своих предков, а не как божество высокого уровня. То есть в этом основное противоречие той культуре которая существовала в действительности.
1) Что касается Жарниковой С.В. и ее работы.
Она немного лишнего себе позволяет, и старается увязать славянскую культуру с индийской. За что ее критикуют в научном сообществе.
К сожалению, я не могу опираться на такой источник как Жарникова в целом.C. В. Жарникова являлась сторонницей неакадемической арктической гипотезы, в настоящее время не признаваемой учёными всего мира (за исключением небольшого их количества, преимущественно из Индии). Вслед за Н.Р. Гусевой она повторяла тезис о близком родстве славянских языков и санскрита и настаивала на том, что прародина ариев (индоевропейцев) лежала ни больше ни меньше как на Русском Севере, где якобы располагалась легендарная гора Меру.
В своих предположениях С. В. Жарникова игнорирует достижения современной исторической лингвистики, достаточно точно установившей происхождение северных диалектов русского языка от значительно более южных протобалтославянских языков.
2) Сам обряд жертвоприношения
Даже если смотреть ее работу, единственное что она там описывает обряд жертвоприношения Ильи Муромца каликам. Описывает этот обряд - жертву предкам. Обозначенный как хавис. Проводит сравнение с Махабхаратой.
3) Кто автор былин об Илья Муромце?
Прикрепляю скриншот:
Можно ли рассматривать сказательницу 19 века как надежный источник обрядов информации о жизни Ильи Муромца, который жил столетия до нее?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.
- Ветеран
Вот у китайцев очень сильный культ предков. Но опять же, их культ предков это уважение и почет, сыновий долг. Они там не путешествуют в него.Maria Mai писал(а): Помню мультик " Мулан" про китайскую девочку, который пришлось смотреть с ребёнком, так там только к предкам Мулан и обращается.
Вы кстати, заставили меня поискать информацию про "Культ Предков". Думаю нам всем интересно будет посмотреть:
Китай:
Интересный момент. Подпитка эгрегориального типа.Обряд почитания предков происходит на девятый день девятого лунного месяца («Праздник двойной девятки»). По обычаю, в этот день старшие в роду мужчины забивают на могиле предка свинью. Существует поверие, что дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков
Общая информация про культ предков всех народов:
Вот этот момент, я в поклонении Роду считаю вредным. Как момент эгрегориального характера.Обожествлённый предок интересуется своей семьей, покровительствует ей, принимает от неё молитвы и жертвоприношения, продолжает быть владыкой в семье, помогать её друзьям, вредить врагам и т. п. По особенностям своего состояния, дух предка может это делать с большей силой, чем человек, хотя власть его не безгранична.
Его семья нуждается в его помощи, боится его гнева и мести; с другой стороны, и предок нуждается в поклонении живых, для своего спокойствия и удовлетворения потребностей.
В моем понимании, это уже не предок, а какой-то семейный эгрегор, может даже ментально созданный образ, как некоторые говорят сущность. Ничего хорошего в этом деле я не вижу.
Факт в том, что получается, для того чтобы получать помощь, семья должна такого духа предков кормить, поддерживать, удовлетворять, то есть тратить силы жизни, энергию внимания. И может быть он будет помогать. Еще не известно как у людей это в реальности происходит, всем ли пользу удается из такого духа-предка извлечь.
Своего рода церковь. Согласен с автором.Культ предков является, таким образом, связующим звеном между поколениями в данной семье, делает из неё организованное тело, своего рода церковь, обязанности по отношению к умершим начинаются с самого обряда погребения и проникают всю жизнь потомков, до повседневных мелочей. С усопшим погребают предметы, признаваемые для него необходимыми за гробом — одежды, сосуды, оружие, рабов, жен, коней и пр.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.
- Старожил
Re: Правда и вымысел про РОД. Критика.
а. то есть. мы все ж таки пришли к выводу. что род существует. Или нет?
А что вас в этом смущает? Персонально вас же никто этими вещами не заставляет пользоваться. Но вы существование их отрицаете. Да ладно бы только отрицали для себя - другим втолковать пытаетесь. что этого не существует.
Заставь на Руси дурака богу молиться - он соборное колдовство сотворит
- Старожил
По-моему. дубы с волками потеряли давно актуальность в этой теме и особо никого не интересуют. Маленько шире тема получилась. чем пересуды о какой-то одной не всем понятно технике.
Мы вообще-то тоже никуда не путешествуем и не входим. По крайней мере в свой собственный род. Про некий другой или какой особый Род ничего не знаю. может. там вообще какой новый эгрегор сколотить пытаются.
Последний раз редактировалось Агапка 06 июл 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Старожил
А потому что такой обряд и не нужон :) С предками общаются как с живыми. Попросишь, сочтут нужным, - дадут. Какие то танцы с бубнами при этом ни разу не нужны.Но, я лично не встречал чтобы кто-то просил у предков силы, помощи. Я не знаю такого обряда ни у японцев, ни у индусов, ни у иудеев, ни у скандинавов. Мне такие обряды ни разу не попадались. Возможно я просто не встречал.
- Ветеран
Род как божество, творец мира в славянской культуре исторически задокументирован. А вот Род как вереница предков, родовой огонь, родовая память - стоят под большим вопросом!
- Старожил
для кого?
Есть там у них именно костер или нет мне не принципиально =) Тут уж смотря чем они там заняты - либо смотря кого какими образами торкает.
-
- Старожил
Марс, ты всё же начни читать и других в своей теме, кроме себя. Большинство так же считает, что путешествовать в Род не надо, т.к мы уже в нём с момента зачатия и рождения. Ты накладываешь на мнение других, мнение с темы вхождения в род. И почитание предков есть не что иное как обращение к ним в момент опасности, для помощи. Мы почитаем предков - они помогают нам. Это же само собой разумеется. И не путай дни почитания предков, и моменты когда к предкам обращаются по надобности.
А чем плох эгрегор того или иного рода? Мне в моём комфортно.
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.
- Ветеран
Плох тем, что сознание привязывается к нему, и к своей самоидентификации в союзе с ним.
- Ветеран
Агапка
ну так, это нормально. в том смысле, что когда в Роду практики это не статистическая случайность, верти-крути, а с такими Родами сущности всегда рядам. Предки в Роду уже как воспоминания о людях, а не сами люди. А сущности да, сопровождают Род.
ну так, это нормально. в том смысле, что когда в Роду практики это не статистическая случайность, верти-крути, а с такими Родами сущности всегда рядам. Предки в Роду уже как воспоминания о людях, а не сами люди. А сущности да, сопровождают Род.
- Посетитель
Не могу понять, а почему это плохо? Или ты думаешь, что осознавать себя частью Рода - это фанатично день и ночь только об этом и думать, до потери себя?
- Ветеран
Плохо то, что человек создает дополнительное условие, идейную взаимосвязь себя и рода. И это уже включает ряд требований, обязательств, самооценки, связанных с отношением и взаимодейстивием с родом.
Одно дело, когда человек просто понимает что он биологически произошел от своих предков и у него есть поколения родственников в прошлом. Это нормально.
Другое дело, когда он начинает идеализировать свой род как некую энергетическую структуру в пространстве и времени привязывая себя к ней энергетически и психически. Это становится почвой для проявления всякого там мистицизма. Человеку может начать что-то сниться, что-то казаться. Потом ему может придуматься что род его выбрал для высокой миссии, или что кто-то его там по-особому ведет.
Далее, вплоть до того, что ему может мерещиться что и другие роды влияют как-то на его жизнь, при общении с другим человеком, он может начать думать, что там кто-то сопротивляется из другого рода их общению.
Короче, все это может создать почву для нездоровых психических явлений. И если у Вас в голове есть противовесы и тормоза, то у кого-то может их не быть, и тогда крыша поедет как раз в эту сторону.
- Site Admin
Не впервые слышу о таких феноменах, причем от людей, которым вполне можно доверять по причине их здорового скептицизма и полной психической вменяемости. Я не отрицаю, что такие явления вполне возможны. Это не игры разума, это явление демонстрирунт духовную сопричастность людей к какому-либо очень мощному событию.Santa Fe писал(а): Marianna_
А я вот думаю.. Нам по роду помогает христианский святой, - Чудотворец. Причем является не в видении, а вполне себе в физ. Обличии. Бабушка моя его видела (в буран вывел)...но она ладно, сильно верующая была. Дед, ярый атеист, на войне встречал...как в сказке, хлебом поделился, тот ему сказал, что больше не ранят, и исчез. Но. Я б ни в жисть не поверила, если бы сама не встретила. Лет в 13, к нам с мамой подошёл мужик, показал на меня пальцем и сказал "вот я тебя выдам замуж и будет у тебя шесть детей". Ну мы посмеялись, но факт - натурально как с иконы, может это и живой обычный мужик, но один в один Чудотворец. Я не христианка, но вот поди ж ты. И только потом, когда начала копать корни, выяснилось, что одна из моих прапра строила в его честь храм. Храма этого уже нет, -в революцию взорвали. Но вот потомки " видят". И как это играми разума объяснить? Вот сны я ещё могу хоть как то....но это???
Нет, с кармой как-раз прямая взаимосвязь. И на Вашем примере это очень хорошоо выражено. Как я уже написала выше, это явление демонстрирует духовную сопричастность людей, кармически объединенных в данную родовую систему.
- Site Admin
Тоже считаю это вредным и именно по тем же пунктам, по которым Вы выше обосновали. Это уже эгрегориальное идолопоклонничество, да еще с жертвоприношением. Сектанство по сути. Тут либо предок колдун, которому выхода нет и не предвидется за его деяния, вот поэтому присосался и кормится; либо сами себе сущь организовывают, причем сущь вредоносную, низкопланового порядка.Марс_Пламенный писал(а): Обряд почитания предков происходит на девятый день девятого лунного месяца («Праздник двойной девятки»). По обычаю, в этот день старшие в роду мужчины забивают на могиле предка свинью. Существует поверие, что дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков
Интересный момент. Подпитка эгрегориального типа.
- Ветеран
Я точно знаю, что родится в каком-то другом роду, и даже так, в другой семье просто не мог, помер бы еще до первого вдоха. И если бы кто-то из родителей выбрал бы другого спутника жизни - та же песня. Все связано настолько тесно и Род и отдельный человек...
- Site Admin
Hex
Конечно.
Конечно.
-