Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Правда и вымысел про РОД. Критика.

Этот форум для тех кто не нашел выше для себя нужной темы - для обсуждения эксклюзивных, специфических вопросов
Ветеран
Re: Правда и вымысел про РОД. Критика.

Сообщение Maria Mai » 06 июл 2017, 12:33

Марс_Пламенный писал(а): Они туда молятся с целью отдать почтение и память. Они не просят помощи, не используют их ни в каких других назначениях.
Помню мультик " Мулан" про китайскую девочку, который пришлось смотреть с ребёнком, так там только к предкам Мулан и обращается.
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.

Ветеран

Сообщение Рысь » 06 июл 2017, 12:45

Агапка писал(а): во-вторых у меня только по заслугам и тем языком. который. наконец. может дойти до человека. Раз по-другому никак. Приходится подстраиваться.
Общайтесь нормально, без оскорблений. А то я подстроюсь и выдам бан.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июл 2017, 12:53

Maria Mai писал(а): Что касается Ильи Муромца, изучи былину " Исцеление Ильи Муромца" а пока, оставлю тебе ссылку, чтобы не повторять. стр. 26 часть 3.
Калики пришедшие к Илье и были его предками.
Я посмотрел. И фрагмент про Илью Муромца, и про автора Жарникову.

Давайте посмотрим так. Одно дело почтение предков. Другое дело использование Рода, как некоего совокупного объединения предков для обрядовых целей, или для личных целей.

То есть, в сказках в наших, и у других народов есть обряд почитания.

Но, я лично не встречал чтобы кто-то просил у предков силы, помощи. Я не знаю такого обряда ни у японцев, ни у индусов, ни у иудеев, ни у скандинавов. Мне такие обряды ни разу не попадались. Возможно я просто не встречал.

Но все же. Пока я их не видел, я считаю что идея использовать Род в личных целях, и видеть в нем образы умерших родственников, это некая разновидность обрядов по уровню близкую к уровню колдовства, или деревенской магии. И такое использование в личных целях, я не понимаю.

Причина моего непонимания, в том, что Род по древнеславянской мифологии это Бог Творец, создадель мира и всего живого.

А родноверы толкуют Род как некую совокупность исключительно своих предков, а не как божество высокого уровня. То есть в этом основное противоречие той культуре которая существовала в действительности.

1) Что касается Жарниковой С.В. и ее работы.

Она немного лишнего себе позволяет, и старается увязать славянскую культуру с индийской. За что ее критикуют в научном сообществе.
C. В. Жарникова являлась сторонницей неакадемической арктической гипотезы, в настоящее время не признаваемой учёными всего мира (за исключением небольшого их количества, преимущественно из Индии). Вслед за Н.Р. Гусевой она повторяла тезис о близком родстве славянских языков и санскрита и настаивала на том, что прародина ариев (индоевропейцев) лежала ни больше ни меньше как на Русском Севере, где якобы располагалась легендарная гора Меру.

В своих предположениях С. В. Жарникова игнорирует достижения современной исторической лингвистики, достаточно точно установившей происхождение северных диалектов русского языка от значительно более южных протобалтославянских языков.
К сожалению, я не могу опираться на такой источник как Жарникова в целом.

2) Сам обряд жертвоприношения

Даже если смотреть ее работу, единственное что она там описывает обряд жертвоприношения Ильи Муромца каликам. Описывает этот обряд - жертву предкам. Обозначенный как хавис. Проводит сравнение с Махабхаратой.

3) Кто автор былин об Илья Муромце?

Прикрепляю скриншот:
Правда и вымысел про РОД. Критика. - 111111333333.jpg
Правда и вымысел про РОД. Критика. - 111111333333.jpg (53 КБ) 448 просмотров
Можно ли рассматривать сказательницу 19 века как надежный источник обрядов информации о жизни Ильи Муромца, который жил столетия до нее?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июл 2017, 13:06

Maria Mai писал(а): Помню мультик " Мулан" про китайскую девочку, который пришлось смотреть с ребёнком, так там только к предкам Мулан и обращается.
Вот у китайцев очень сильный культ предков. Но опять же, их культ предков это уважение и почет, сыновий долг. Они там не путешествуют в него.

Вы кстати, заставили меня поискать информацию про "Культ Предков". Думаю нам всем интересно будет посмотреть:

Китай:
Обряд почитания предков происходит на девятый день девятого лунного месяца («Праздник двойной девятки»). По обычаю, в этот день старшие в роду мужчины забивают на могиле предка свинью. Существует поверие, что дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков
Интересный момент. Подпитка эгрегориального типа.

Общая информация про культ предков всех народов:
Обожествлённый предок интересуется своей семьей, покровительствует ей, принимает от неё молитвы и жертвоприношения, продолжает быть владыкой в семье, помогать её друзьям, вредить врагам и т. п. По особенностям своего состояния, дух предка может это делать с большей силой, чем человек, хотя власть его не безгранична.

Его семья нуждается в его помощи, боится его гнева и мести; с другой стороны, и предок нуждается в поклонении живых, для своего спокойствия и удовлетворения потребностей.
Вот этот момент, я в поклонении Роду считаю вредным. Как момент эгрегориального характера.

В моем понимании, это уже не предок, а какой-то семейный эгрегор, может даже ментально созданный образ, как некоторые говорят сущность. Ничего хорошего в этом деле я не вижу.

Факт в том, что получается, для того чтобы получать помощь, семья должна такого духа предков кормить, поддерживать, удовлетворять, то есть тратить силы жизни, энергию внимания. И может быть он будет помогать. Еще не известно как у людей это в реальности происходит, всем ли пользу удается из такого духа-предка извлечь.
Культ предков является, таким образом, связующим звеном между поколениями в данной семье, делает из неё организованное тело, своего рода церковь, обязанности по отношению к умершим начинаются с самого обряда погребения и проникают всю жизнь потомков, до повседневных мелочей. С усопшим погребают предметы, признаваемые для него необходимыми за гробом — одежды, сосуды, оружие, рабов, жен, коней и пр.
Своего рода церковь. Согласен с автором.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Старожил

Сообщение Агапка » 06 июл 2017, 13:08

Марс_Пламенный писал(а): Давайте посмотрим так. Одно дело почтение предков. Другое дело использование Рода
а. то есть. мы все ж таки пришли к выводу. что род существует. Или нет?
Марс_Пламенный писал(а): некая разновидность обрядов по уровню близкую к уровню колдовства
А что вас в этом смущает? Персонально вас же никто этими вещами не заставляет пользоваться. Но вы существование их отрицаете. Да ладно бы только отрицали для себя - другим втолковать пытаетесь. что этого не существует.
Заставь на Руси дурака богу молиться - он соборное колдовство сотворит

Старожил

Сообщение Агапка » 06 июл 2017, 13:11

Марс_Пламенный писал(а): их культ предков это уважение и почет, сыновий долг. Они там не путешествуют в него.
По-моему. дубы с волками потеряли давно актуальность в этой теме и особо никого не интересуют. Маленько шире тема получилась. чем пересуды о какой-то одной не всем понятно технике.
Мы вообще-то тоже никуда не путешествуем и не входим. По крайней мере в свой собственный род. Про некий другой или какой особый Род ничего не знаю. может. там вообще какой новый эгрегор сколотить пытаются.
Последний раз редактировалось Агапка 06 июл 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Старожил

Сообщение Santa Fe » 06 июл 2017, 13:13

Но, я лично не встречал чтобы кто-то просил у предков силы, помощи. Я не знаю такого обряда ни у японцев, ни у индусов, ни у иудеев, ни у скандинавов. Мне такие обряды ни разу не попадались. Возможно я просто не встречал.
А потому что такой обряд и не нужон :) С предками общаются как с живыми. Попросишь, сочтут нужным, - дадут. Какие то танцы с бубнами при этом ни разу не нужны.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июл 2017, 13:26

Агапка писал(а): что род существует. Или нет?
Род как божество, творец мира в славянской культуре исторически задокументирован. А вот Род как вереница предков, родовой огонь, родовая память - стоят под большим вопросом!

Старожил

Сообщение Агапка » 06 июл 2017, 13:29

Марс_Пламенный писал(а): стоят под большим вопросом!
для кого?
Есть там у них именно костер или нет мне не принципиально =) Тут уж смотря чем они там заняты - либо смотря кого какими образами торкает.

Старожил

Сообщение Santa Fe » 06 июл 2017, 13:30

Марс_Пламенный писал(а): Род как божество, творец мира в славянской культуре исторически задокументирован. А вот Род как вереница предков, родовой огонь, родовая память - стоят под большим вопросом!
Про омонимы что-нибудь слышали? )))

Ветеран

Сообщение Maria Mai » 06 июл 2017, 14:00

Марс_Пламенный писал(а): Но опять же, их культ предков это уважение и почет, сыновий долг. Они там не путешествуют в него.
Марс, ты всё же начни читать и других в своей теме, кроме себя. Большинство так же считает, что путешествовать в Род не надо, т.к мы уже в нём с момента зачатия и рождения. Ты накладываешь на мнение других, мнение с темы вхождения в род. И почитание предков есть не что иное как обращение к ним в момент опасности, для помощи. Мы почитаем предков - они помогают нам. Это же само собой разумеется. И не путай дни почитания предков, и моменты когда к предкам обращаются по надобности.
Марс_Пламенный писал(а): В моем понимании, это уже не предок, а какой-то семейный эгрегор, может даже ментально созданный образ, как некоторые говорят сущность. Ничего хорошего в этом деле я не вижу.
А чем плох эгрегор того или иного рода? Мне в моём комфортно.
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 июл 2017, 14:25

Maria Mai писал(а): А чем плох эгрегор того или иного рода? Мне в моём комфортно.
Плох тем, что сознание привязывается к нему, и к своей самоидентификации в союзе с ним.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 06 июл 2017, 16:46

Агапка
ну так, это нормально. в том смысле, что когда в Роду практики это не статистическая случайность, верти-крути, а с такими Родами сущности всегда рядам. Предки в Роду уже как воспоминания о людях, а не сами люди. А сущности да, сопровождают Род.

Посетитель

Сообщение Фланшита » 06 июл 2017, 20:35

Ой, это столько написали буквально за пять дней :shock:
Изображение

Ветеран

Сообщение Maria Mai » 06 июл 2017, 23:44

Марс_Пламенный писал(а): Плох тем, что сознание привязывается к нему, и к своей самоидентификации в союзе с ним.
Не могу понять, а почему это плохо? Или ты думаешь, что осознавать себя частью Рода - это фанатично день и ночь только об этом и думать, до потери себя?

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 июл 2017, 03:36

Maria Mai писал(а):
Марс_Пламенный писал(а): Плох тем, что сознание привязывается к нему, и к своей самоидентификации в союзе с ним.
Не могу понять, а почему это плохо? Или ты думаешь, что осознавать себя частью Рода - это фанатично день и ночь только об этом и думать, до потери себя?
Плохо то, что человек создает дополнительное условие, идейную взаимосвязь себя и рода. И это уже включает ряд требований, обязательств, самооценки, связанных с отношением и взаимодейстивием с родом.

Одно дело, когда человек просто понимает что он биологически произошел от своих предков и у него есть поколения родственников в прошлом. Это нормально.

Другое дело, когда он начинает идеализировать свой род как некую энергетическую структуру в пространстве и времени привязывая себя к ней энергетически и психически. Это становится почвой для проявления всякого там мистицизма. Человеку может начать что-то сниться, что-то казаться. Потом ему может придуматься что род его выбрал для высокой миссии, или что кто-то его там по-особому ведет.

Далее, вплоть до того, что ему может мерещиться что и другие роды влияют как-то на его жизнь, при общении с другим человеком, он может начать думать, что там кто-то сопротивляется из другого рода их общению.

Короче, все это может создать почву для нездоровых психических явлений. И если у Вас в голове есть противовесы и тормоза, то у кого-то может их не быть, и тогда крыша поедет как раз в эту сторону.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 07 июл 2017, 19:37

Santa Fe писал(а): Marianna_
А я вот думаю.. Нам по роду помогает христианский святой, - Чудотворец. Причем является не в видении, а вполне себе в физ. Обличии. Бабушка моя его видела (в буран вывел)...но она ладно, сильно верующая была. Дед, ярый атеист, на войне встречал...как в сказке, хлебом поделился, тот ему сказал, что больше не ранят, и исчез. Но. Я б ни в жисть не поверила, если бы сама не встретила. Лет в 13, к нам с мамой подошёл мужик, показал на меня пальцем и сказал "вот я тебя выдам замуж и будет у тебя шесть детей". Ну мы посмеялись, но факт - натурально как с иконы, может это и живой обычный мужик, но один в один Чудотворец. Я не христианка, но вот поди ж ты. И только потом, когда начала копать корни, выяснилось, что одна из моих прапра строила в его честь храм. Храма этого уже нет, -в революцию взорвали. Но вот потомки " видят". И как это играми разума объяснить? Вот сны я ещё могу хоть как то....но это???
Не впервые слышу о таких феноменах, причем от людей, которым вполне можно доверять по причине их здорового скептицизма и полной психической вменяемости. Я не отрицаю, что такие явления вполне возможны. Это не игры разума, это явление демонстрирунт духовную сопричастность людей к какому-либо очень мощному событию.
Santa Fe писал(а): Ну идея рода не так уж и нова...портреты предков в каждом уважающем себя семействе висели на почётном месте, а у кого не было портретов, устно инфу передавали. Другой вопрос, что с кармой и чакрами это все действительно никаким боком, -совершенно разные философии.
Нет, с кармой как-раз прямая взаимосвязь. И на Вашем примере это очень хорошоо выражено. Как я уже написала выше, это явление демонстрирует духовную сопричастность людей, кармически объединенных в данную родовую систему.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 07 июл 2017, 19:40

Марс_Пламенный писал(а): Обряд почитания предков происходит на девятый день девятого лунного месяца («Праздник двойной девятки»). По обычаю, в этот день старшие в роду мужчины забивают на могиле предка свинью. Существует поверие, что дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков

Интересный момент. Подпитка эгрегориального типа.
Тоже считаю это вредным и именно по тем же пунктам, по которым Вы выше обосновали. Это уже эгрегориальное идолопоклонничество, да еще с жертвоприношением. Сектанство по сути. Тут либо предок колдун, которому выхода нет и не предвидется за его деяния, вот поэтому присосался и кормится; либо сами себе сущь организовывают, причем сущь вредоносную, низкопланового порядка.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 июл 2017, 19:45

Я точно знаю, что родится в каком-то другом роду, и даже так, в другой семье просто не мог, помер бы еще до первого вдоха. И если бы кто-то из родителей выбрал бы другого спутника жизни - та же песня. Все связано настолько тесно и Род и отдельный человек...

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 07 июл 2017, 20:52

Hex
Конечно.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Ответить