Krefator, демоны не боги, хотя Вы правы – некоторые возводили их в ранг богов. Кому только на протяжении истории люди не поклонялись – от гигантских сомов и щук до быков и крокодилов ).
Prada 13, по-моему, умершим требуется лишь энергия (хотя бы в виде воспоминаний). По той ссылке, что Вы привели – брата стали забывать, а он еще не полностью оторвался от земного существования (так как преждевременно это существование оборвал). Получился скомканный переход в другое состояние. Тысячелетия люди обходились без христианского отпевания – могут обойтись и впредь. Если правильно понял, тот человек не был религиозным, так что и приводить его помимо воли под чужое крыло не стоит. А крест – изначально символ солнца, энергии – об этом и сообщалось сестре. Ну так пусть родные дадут ему возможность восполнить нехватку. Это несложно – тризной раньше называлось. Лучше приурочить к какой-то памятной дате (оптимально - ко дню смерти), позвать друзей, знакомых. Неплохо на могилу съездить, угощение (в том числе и умершему). Больше проблем долго не будет.
Отдельно хоронили, чтобы не закапывать в освященную попами землю – человек проявил волю и «совершил грех» - значит чужак. Когда-то ставшие в тягость соплеменникам люди (старые, увечные) уходили по доброй воле. Их не считали кандидатами в ад. Это достоинство, а не порок. Конечно, все индивидуально.
По второй ссылке – вот за это я и не люблю попов. Ради своего бога они способны лгать и изворачиваться. «Ради красного словца…». Развлекающиеся в кулуарах кардиналы – грешники? Тогда куда ведут эти пастыри? Сожженные библиотеки, люди, чужие храмы – это ошибка и перегибы на местах, как скромно призналась католическая церковь, а самоубийство – грех, как в праведном гневе заявляет она же и прочий христианский мир. Посмертное состояние зависит не только от того, как ушел человек, но и как он жил в первую очередь. И последний шаг может быть поступком, а не слабостью. Так что я согласен с Артуром – главный вопрос – для чего.
Vaspupkin, наверно архи- все-таки – смерть Христа. Если бы его не убили и он прожил бы долгую счастливую жизнь – кто бы его вспомнил через сто лет? Еще один, называвший себя богом и не более. Соблюдавший букву закона, не противоречащий властям. А смоковницу засушил, торговцев из храма изгнал – развлекался он так. Кстати, извиняюсь за безграмотность – чей хоть храм-то был? Я помню, что Вы не христианин, но наверняка знаете ). Смерть все перевернула – он стал невинно убиенным (сколько их еще будет), пострадавшим за людей, которые его продавали и предавали. Причем за всех людей в мире – прошлых и будущих. И все люди теперь ему обязаны и вину общечеловеческую чувствуют. И убивают себе подобных, неся свет и любовь ближнему своему – миссионеры прошлого и настоящего. Ведь ради торжества добра можно прощать любое преступление, а добро, церковь и Христос – близнецы-братья («мы говорим добро…»).
OfRAdita, от темы никто не отходил – просто тему смерти со всех сторон пытаемся рассмотреть. Все кости ей перемыли ). Вы только при угрозе близким ее ощущаете? Смерть не только ощущают, но и насылают и отводят. Я ее тоже облаком вижу, запах вообще как собака улавливаю даже через других людей, а вот цель ее только на тонких уровнях могу увидеть, да и то не всегда.