Единовременная
... а я пункт 4. связала напрямую с просветлением
К сожалению, не мог У. Джемс вкладывать подобный смысл в данный пункт, хотя бы в силу своих убеждений. Этот ученый жил в конце 19 века в америке, отстаивал взгляды функционализма и прогматизма... Он занимался исследованием "паранормальных" явлений, но только для того, чтобы доказать их "материальное" происхождение. Описывая случаи, когда люди сталкивались с различными сущностями, он все это называет галлюцинациями, которые возникают вследствие психических расстройств или черезчур развитого воображения... О чем может идти речь, если даже сознание по Джемсу - всего лишь функция, инструмент выживания человека.
К слову сказать - психология уже достаточно давно стала приверженицей материализма, и я вижу в этом ее "неполноценность", что ли. Вы только вдумайтесь, какое определение современная психология дает понятию "психика", которое является предметом изучения психологии как науки: "Психика - это СВОЙСТВО ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ ЖИВОЙ МАТЕРИИ...." Дальше я думаю можно не продолжать. С позиций современной психологии, души как таковой у человека нет, есть только психика, которая является результатом столь сложной организации мозга человека. И сознание - это высший уровень развития психики.... Когда умирает тело человека, вместе с ним, его мозгом умирает и психика. Все очень ограниченно, и почему-то - у меня такое общее ощущение - очень примитивно... А ситуация такая сложилась потому, что все что нельзя изучить-доказать-измерить-пощупать - это все ненаучно и бла-бла-бла, а психология - это же НАУКА, дайте ей доказательств... А тонкий мир - эт же недоказуемо
Гость
Almaris, сколь скромно Вы о себе отозвались )
Да Вы понимаете... Именно так я себя ощущаю =) Я работаю, скажем так, не по призванию, а скорее - в результате стечения обстоятельств... И честно говоря, не считаю себя каким-то выдающимся преподавателем, просто стараюсь честно объяснять студентам учебный материал и отложить свои личные убеждения-знания-мировоззрение подальше... Я вынуждена учить студентов тому, с чем сама не согласна, не принимаю, оспариваю внутренне. И мне кажется, что ни один человек не имеет морального права учить тому, с чем сам - не согласен. Вот так(( И мое самомнение тут в общем не причем
Гость
допустим, у человека есть выбор – кого-то обмануть и получить выгоду, но он поступает иначе – соблюдает данное слово, причем не сомневается в правильности поступка – он дурак (раз не сомневается)?
Нет у него выбора, нету! Ну не ужели не ясно. Грубо говоря, у человека в данном случае есть ВОЗМОЖНОСТЬ поступить так или иначе, но выбора - нет. Поясню. Например, у Вас есть возможность, скажем, украсть кошелек у дамы, которая по рассеяности забыла застегнуть сумку. Но Вы же этого не сделаете (Я надеюсь)? Вы этого не сделаете, даже если за это Вам ничего не будет, никто не узнает и т д. Почему? Потому что ваши морально-нравственные ценности таковы, что не позволяют Вам этого сделать. И если вдруг Вам ПРИДЕТСЯ совершить поступок, идущий в разрез с Вашими убеждениями и понятиями о морали и нравствености, то тогда только появится выбор - делать или нет, и связан он будет с тем, что появится более сильный довод в пользу того, чтобы воспользоваться существующей возможностью. Опять же, возвращаясь к краже кошелька. Вы не сможете совершить этот поступок в силу своих убеждений и ценностей, а кто-то сможет. Почему? Потому что цености у него другие, отличные от Ваших. Он воспользуется такой Возможностью всенепременно, т к в его шкале нравствеенных ценностей на первом месте стоят деньги (их отсутствие у него), желание поесть, накормить своих детей-родителей и т д... Надеюсь, мне удалось объяснить =)