Rena666 писал(а): ↑19 апр 2020, 19:34
Я как бы не то, что не верю, я никогда на их счет не заморачивалась. Ну, есть и есть, меня не касается. А сейчас просто перебираю разные варианты возникновения своей проблемы, пока уж время есть на карантине, и думаю на всякий случай смести их все.
Я почему не верю, по ряду причин:
1. Если исходить из этой концепции, то самый большой эгрегор у садомитов.
2. Любая обще известная религиозная идея это очень абстрактное понятие, с большим количеством личных вариаций каждого человека. По этому так много разных ответвлений. Что на мой взгляд является логической ошибкой, потому- что, если исходить из утверждения: "Бог это истина". То он как и осетрина не имеет второй свежести, и инакомыслия тут не может быть в принципе. Ну если это действительно Бог.
3. При всем моем уважении к Папюсу, Франсуа Менону и многим другим, эта теория не состоятельна в принципе. Потому - что, даже если взять ту же самую книгу Еноха, то подобных эгрегоров (Григорьев) мы можем наблюдать в лице ангелов. И в целом их было ограниченное количество, даже есть история о
бодорствующих. Но с течением времени понятие эгрегор видоизменялось и в конечном итоге пришло к современной концепции. От конкретных ангелов, до группового сознания. Понимаете? Просто для примера, первый автомобиль появился в 1768 году. Прошло уже 252 года с момента появления первого, а автомобиль как был автомобиль, так им и остался.