Кстати о лаванде...
Но это не столько о парфюмагии, сколько ab ovo, о том как лаванду из семян вырастить...
Впрочем сначала небольшие лирическое отступление, много лет назад у меня на даче уже росла лаванда выращенная из семян, и как-то в тот раз это так легко получилось.
Но... радость была не долгой, в одну из зим кустики то ли вывезли, то ли (и что скорее всего) вымокли, из-за не очень удачно выбранного мной места посадки...
В общем, не стало у меня лаванды.
Сезон погоревала, к осени купила семена и в середине зимы заложила на стратификацию.
Фиаско!
Всходов так и не дождалась и расстроилась ещё больше!!!
В следующие года, обуреваемая надеждой, ещё несколько раз пробовала, но результат тоже был крайне сомнительными. Не смотря на самые разнообразные "танцы с бубнами".
Даже если что-то и всходило, то было оно каким-то чахленьким и быстро подыхало.
И вот, в 2022 году, в семенном магазине осуществляя массовую закупку к сезону, рука вновь потянулась к пакетикам с лавандой. Купила. Но дома накатила лень, валандаться с лавандой стало не охота и... семена так и остались в коробке валяться. До этого года...
Перебирая запасы их обнаружила, глянула что срок годности почто что вышел и... выкинуть сразу рука не поднялась. Решила посеять.
Вернее, на стратификацию заложить... в прозрачный пластиковый контейнер из под присервов, куда на дно, примерно на пару сантиметров был насыпан мелкий вермикулит, увлажненый из пулевизатора, а сверху разложены семена лаванды. И на балкон, на лёгкий морозец, месяца на полтора...
Такой всхожести от лаванды я не видела НИКОГДА.
Процентов 80, хотя и не совсем чтоб дружно - на протяжении двух-трёх недель на поверхности вермикулита появлялись белые росточки, а если прозевать, то и семядольные листики.
Аккуратно извлекая пинцетом, переносила проростки (по 3) в торфяные таблетки. Можно было и по 2, поскольку расти они принялись очень шустро, в торфяных таблетках им быстро стало тесно и пришлось пересаживать в тару побольше.
А теперь у меня полноценный, почти 3,5 метра, ароматный бордюр на подходе к крыльцу!
И ещё парочка кустиков дома в горшках!!!
З.Ы.
Итак, в чем суть "волшебства".
В семенах лаванды содержится много эфирных масел, являющихся ингибиторами прорастания.
Водой эти масла не всегда удается удалить, полностью. Даже химическим растворителям, вроде этилового спирта, это бывает не под силу, поскольку масла находятся не только на поверхности семян, но и под оболочкой.
А вот время...
Через пару лет эфирные масла естественным образом испаряются, семечко избавляется от ингибиторов, угнетающих рост, легко прорастает и хорошо растет!!!
Так что лайфхак заключается в том, чтоб в магазине прямой наводкой идти к развалам, где лежат семена с истекающим сроком годности. Искать там лаванду и, что характерно, с хорошей скидкой её покупать!!!!