Джон К.
вы знаете,я никак не мог отделаться от мысли, что встречал нечто похожее нa те знаки,которые вы назвали скандинавской тайнописью.И все же вспомнил, а вспомнив,нашел.У меня есь сборник различных магических рецептов и обрядов норвежцев-там с конца 15 столетия.Кнiга была издана в 1901-2 годах,собрал ети рецепты Антон Кристиан Банг.Я ее толком никогда не читал,справедливо полагая что вряд ли там есть что то толковое,да и без малого 800 страниц...Но проглядывал.А фотографическая память у меня отличная.
Так вот, в рецептах,датированых 1790 годом я нашел надписи такими знаками-один к одному,направленых на успех,здоровье и пр. Но к тайнописи ето не относится-различные астрологические плюс кабалистские знаки плюс еще незнамо что.
Одна лишь разница:написание етих знаков сопровождается доvольно сложными ритуалами с жертвоприношениями органов животных, собственной (или заказчика) кровью,закапыванием в замлю , наговорами на луне и пр.и пр.
И еще, видно по всему, что либо в книгу поместили не все рецепты,либо все ему не достались.Привез он их из центра страны,местности,которая называлась haðarfolket а сейчас Hadeland-Хаделанд