AfterTime, вот так бы сразу по делу начали, и споров бы столько не возникало, на мой взгляд.

Ну, и Бог с ними, со спорами, что есть, то есть.
AfterTime писал(а):Dharma777:
Дело в том, что я беру для себя ото всюду только то. что мне подходит для полноценной жизни, и приспосабливаю под себя, что-то меняя, исходя из своего опыта.
Данный подход так же имеет право на существование. Хотя в нем имеется один недостаток: это риск. Дело в том, что если брать конкретно йогу, алхимию или подобную ей технику работы с телом, то без понимания механизмов того, что с собой делаешь, результат можно достичь разве что случайно, и при этом есть шанс навредить себе, неосознанно конечно.
Дело в том, что я такими вещами стараюсь заниматься именно осознанно, просто не всегда могу понятно объяснить, что именно делаю, так как не знаю всей терминологии ))
А риск есть всегда, тем более в йоге. Для многих, кто йогой не занимался (и тех, кто занимался, но различными новыми направлениями, типа фитнесс-йоги, которые похожи больше на физ.зпарядку), сформировано о ней довольно смутное и часто неправильное мнение о том, что йога не опасна совсем...
AfterTime писал(а):
...
Откуда куда: Активизация Иды и Пингалы начинается с накачки их тонкой материей (праной). С одной стороны - от ноздрей, вверх по поверхности головы, и дальше вниз по спине к пояснице. С другой стороны от точки на два пальца ниже пупка, по бокам тела к позвоночнику. В точках-ключах эти три канала соединяются, затем "опоясывающий" канал трансформируется, и после этого образуются полноценные Ида и Пингала, которые уже могут манипулировать с "сексуальной энергией".
Вот примерно по похожей в чём-то технике делаю прокачки, только без участия точки ниже пупка (хотя точка хорошая, на самом деле), и ещё при этом одновременно работаю с чакрами ))
Вот только с этим не согласна:
Ведь методы йоги это не совсем нормально, фактически это противостояние природе.
Считаю, и убеждаюсь с течением жизни в этом, что, наоборот, йога очень естественна для Природы, можно сказать, это её дитя :)
Конечно, если брать большинство людей, которые засорили себя всем, чем только можно своими поступками, мыслями. эмоциями, суждениями, и теперь сами от этого страдают всякими болезнями (физическими, психическими) и проч., то если они начнут заниматься йогой, то со многим, из того, что они на себя понацепляли, действительно, придётся бороться (хотя... я бы и тут не сказала, что именно бороться, для йоги в этом случае больше подходят слова "исправлять" или "гармонизировать"). Но ведь это будет не столько борьба со своей природой, сколько с тем, что идёт в разрез с эволюцией самой природы и развитием человека... Так что, йогические техники я считаю больше возвращением к истокам, чем противостоянием природе...
Почитала Вашу дискуссию с Temporary, и сложилось странное впечатление, особенно по поводу физического тела. А ощущение это напоминает какое-то пренебрежение к нему с обеих сторон (если это не так - то поправьте меня).
Конечно, можно рассматривать физ. тело, как тюрьму для духа, то это может привести только в тупик в том же духовном развитии. Думаю, те, кто занимается йогой, не будут так отзываться о физическом теле.
Но и непонятно мне какое-то равнодушное отношение к этому телу, мол, есть и ладно. По сути, важным вопросом задалась Temporary, - зачем йогам заниматься собственным физ. телом? Но, на мой взгляд, не нужно уходить далеко в дебри, чтобы докопаться до ответа, так как он довольно прост для понимания, если отключить хотя бы на время в себе человеческое качество всё усложнять.
Всё в мире взаимосвязанно. И те тела, что дала нам природа - физическое и тонкие, также взаимосвязанны. Ничего лишнего природа не создаёт, всё в ней гармонично. И, воздействуя на одно тело, мы воздействуем на другие, этот процесс обоюден. Физическое тело можно назвать ключом для развития тел тонких, который и используют в своих практиках йоги.
И есть ещё одна сторона медали: если "забросить" своё физ. тело, перестать им заниматься, но усиленно взяться за какие-то энергетические, духовные практики, тем более - йогические, которые обладют большой силой, эффекты, конечно, будут, и польза будет - до определённого момента. До того момента, пока тонкие тела своей силой не загубят слабенькое забытое физическое тело. Занимаясь йогой, в частности - работая с Кундалини, не придавая значения физическому развитию, можно просто однажды сгореть заживо. Кому-то, конечно, это может показаться "крутым", кому-то - чудом, но вряд ли это будет позитивным чудом, и вряд ли это уже будет йогой.[/quote]
Суровый взгляд, но любящее сердце...