Сколько всего интересного понаписалаи... :flowers:
Скажу и я два слова...
Я думаю, если мужчина не делает предложение, значит он еще не созрел, значит рано ему еще жениться. В силу разных причин.
Брак - это серьезное дело и если есть какие-то сомнения, значит время еще не пришло и не стоит торопиться. Что касается того, кто должен, то я думаю, что в определенный момент, к этому приходят оба партнера и решают перейти на новый уровень отношений, но официально и традиционно - предложение делает конечно - мужчина.
По поводу слова "должен". Согласна, что не очень оно вяжется с общим контекстом любви и нежных чувств. Там где есть "должен" нет "хочу".
Другое дело, если парень, мужчина не может сделать предложение в силу того, что, допустим, у него на данный момент нет жилья, недостаточно средств. Это все причины объективные, любящая и понимающая женщина понимает такие вещи. А если, не смотря ни на что, продолжает истерично требовать "женись на мне! все мои подруги уже замужем/родили ребенка/успели развестись" - то это говорит о мании и страхе остаться старой девой о желании воспользоваться штампом в паспорте как доказательством своей успешности. Не в пользу женщины, в общем. Часто и предложения сами делают с этой же целью.
А вообще, по настоящему всего себя человек может отдать только добровольно. А если будешь жать - ну, сколько выжмешь, столько и получишь! :D
Есть интересная вещь, видео, называется "Что убивает любовь и как этому противостоять". Там женщина-психолог говорит очень мудрые вещи. Со многими я просто очень согласна!
Вот ссылочка, посмотрите, кому интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=LsXOU3KmWQs

Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.