Space-Magic
Итак приходим к выводу - есть нечто, скажем карма или некое тонкое тело, которое является своеобразным фильтром, позволяющим делать что-либо только по заранее сложившемуся шаблону. Своеобразно прокрустово ложе - лишнее отсекается, недостающее подтягивается. Или как еще говорят - человек видит лишь то, что хочет видить, глядя на одну и туже картину или читая одну и ту же книгу - каждый видит нечто свое, лишь часть истины. От сюда и споры. Но хуже другое - бесполезность обучения по книгам. Один ("учитель") описывая истину искажает ее своими фильтрами, причем он передает лишь часть истины, но говорит что это вся истина, а на другом конце мира сидит другой человек ("ученик") - у него свои фильтры, из той искаженной информации что до него дошла, он принимает лишь часть, дополнительно искажая истину. Вот вам и испорченный телефон. Видимо поэтому раньше знания передавались только из уст в уста, чтобы учитель мог контролировать (визуально, тактильно, ...) ученика, чтобы исключить искажение. Лишь получая информацию без искажений можно считать чтов обучении есть смысл. Все остальное - лишь познание себя, но не истины. Приходя в книжную лавку мы вибираем книги исходя из влияния фильтров, если текст созвучен с тем что в нас заложено, вызывает созвучие, резонирует с нашими представлениями об истине - мы покупаем такую книгу и говорим что автор гений, если что-то непонятно или вызывает протест наших фильтров, мы говорим что автор ни чего не знает, не понимает, ...
И все происходит по такому принципу, как говорят подобное притягивает подобное, рыбак рыбака из далека видит, по шаблонам мы выбираем что одевать, какую музыку слушать, с кем дружить. А вот теперь еще один вопрос с подковыркой, ГДЕ ЖЕ СВОБОДА ВЫБОРА, как может отвечать человек за свои поступки если все уже прописано - как он поступит в той или иной ситуации. Тогда вякие там наказания становятся абсурдом, во-первых, как можно наказать человека за то что он сделал, если он иначе и не мог поступить, и во-вторых, высшие силы (которые вроде как следят и в случае чего наказывают) по идее видят наперед, кто, что и когда сотворит, т.е. уже сегодня они знают что завтра (как минимум) я сделаю то-то и то-то, - как-то не укладывается в голове. Типа я знаю что завтра мой сын разобьет вазу и спокойно жду этого момента чтобы наказать???