Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Перевернутые и зеркальные руны - вопросы,обсуждения

В этом разделе представлена теория. Все о рунах. Общие темы с вопросами и правилами работы с рунами. FAQ.
Собеседник
Сообщение hadeken » 18 май 2011, 15:20

Novice писал(а):Мне кажется в формулах не имеет смысла переворачивать/зеркалить руны с целью придания им другого значения.
Мне кажется аналогичное. Множить сущности - значит, предпочитать количество качеству.
Novice писал(а):Зачем переворачивать Algiz с целью ослабить защиту, если можно ее "ослабить" Thurisaz. Или нет смысла желать неурожая зеркальной Jera когда его можно побить Hagalaz? И т.д...
Всячески согласен и поддерживаю. Ведь если как следует присмотреться, то каждой руне можно отыскать ее антипод, не зеркаля и не переворачивая.
Novice писал(а):В мантике мне кажется все-таки не совсем так. Рун не так много, как, например, карт таро и не всегда можно уточнить значение одной руны другой.
Тоже верно. В мантике, особенно в коротких раскладах, очень не помешало бы принимать во внимание и "теневые" значения рун. С одной стороны, этот вопрос можно было бы решить специальным значением позиции в раскладе (как, например, добрые и злые астрологические дома), но с другой - не хотелось бы усложнять саму суть расклада.
Novice писал(а):Хотя, например, заинтересовало значение руны Thurisaz - часто она стала выпадать. Разнятся ли ее значения в прямом и перевернутом положении? Исходя из различных переводов она означает "шип", "великана-турса" и "врата". В рунических поэмах присутствуют первые два значения, последнее значение взято из готского языка и вроде привито Р. Блюмом, но как-то оно выпадает из общей струи. Вроде как не поверни шип/турс - он так им и останется - или же в обратном положении шип исчезает, а турс слабеет? А может действительно разница только в том, что в одном положении тебя колят, а в другом ты накалываешься/нарываешься?
У меня несколько вариантов трактовки в зависимости от контекста вопроса: прямой - внешний раздражающий фактор, перевернутый - внутренний (типа "на душе кошки скребут"); прямой - деструктивный импульс направлен вовне, перевернутый - саморазрушение; прямой - приобретенный недуг или увечье, перевернутый - наследственное и т.д.

Ветеран
Сообщение kovarn » 28 май 2011, 23:05

Америка
Пусть не таблицей, но пример явный и взят с более авторитетного источника, чем аргументация "мне так нравится, я всегда так делала, потому что удобней." Если я не ошибаюсь, то это пример из книги Галины Бедненко "Школа рун".
:flowers:
kristabella писал(а): где-то уже писала, что Руны в магии переворачивают вот так
Изображение

или Изображение

где 1 - прямая Райдо
2 - перевёрнутая
3 - зеркальная
4 - зеркально-перевёрнутая ...
А можно поинтересоваться из какого это источника взято? Уж больно интересно, так как все что я нахожу противоречит этому.

Novice
Мне кажется в формулах не имеет смысла переворачивать/зеркалить руны с целью придания им другого значения. Зачем переворачивать Algiz с целью ослабить защиту, если можно ее "ослабить" Thurisaz. Или нет смысла желать неурожая зеркальной Jera когда его можно побить Hagalaz? И т.д...
Благодарю за пример, не могу с ним не согласиться, но в данной теме я рассматриваю только написание руны. Было бы интересно так же услышать Ваше мнение.

Maria Mai
Правильно это так как принято, или так как чувствуется. Хотя и то, что якобы принято, по мнениям расходится. Опять же, наш спор в теме возник по Райдо... лично меня никто не убедил. Просто вот так, потому , что вот так. И всё)
Правильно это так так более логично. ИМХО
Я конечно же могу ошибаться, но мое мнение совпадает с печатным изданием, причем не одним и другого варианта написания я нигде и никогда не встречал, кроме этой темы, а его привержнцы так и не указали, к сожалению, достоверный источник полученной ими информации.
Сейчас я наглядно попытаюсь объяснить свою точку зрения.

добавлено спустя 36 минут:

Начнем с понятия зеркальной руны - это вид руны, как буд то на неё смотрят с другой стороны... из-за грани(зеркала).
Т.е. обычное прямое положение выглядет так(для большей наглядности я подписал обычное значение как "прямо", а заднюю часть, т.е. вид из-за зеркалья "зеркально"):
Изображение
вот такой вид будет иметь руна в зазеркалье, если на неё кто то будет смотреть с той стороны зеркала, т.е. в зеркальном положении:
Изображение
теперь, если перевернем руну как вы предлагаете, то получим:
Изображение
если внимательно посмотреть на буквы, то будет видно, что слово "зеркально" просто перевернуто, а соответственно мы смотрим на руну из зазеркалья, т.е. с той стороны зеркала, отсюда следует, что эта руна и перевернута и зеркальна, а не просто перевернута.

теперь, если оставаться в нашем мире, а не в зазеркалье(не с той стороны зеркала) и перевернуть руну, то получим вид:
Изображение
о том, что это вид из нашего мира можно судить по не зеркальному написанию слова "прямо".

Далее, если следовать вашей логике и просто переворачивать руну как вы это сделали с Райдо, то НЕОБРАТИМАЯ Хагалаз в перевернутом значении будет иметь другой вид, что уже противоречит логике, т.к. Хагалаз необратима, такая же история с Наутиз и Соул.
Где я тут не прав? Повторюсь, я говорю только о написании, а там как будете оговаривать в руноскрипте, это уже другая тема.
Диагностика и предсказание viewtopic.php?f=89&t=153299
С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.(c) Аль Капоне

Собеседник

Сообщение Novice » 01 июн 2011, 11:04

kovarn писал(а): Начнем с понятия зеркальной руны - это вид руны, как буд то на неё смотрят с другой стороны... из-за грани(зеркала).
Где я тут не прав? Повторюсь, я говорю только о написании, а там как будете оговаривать в руноскрипте, это уже другая тема.
Вы правы. В другой теме Вы уже говорили как еще получить "зеркальные" руны - нанести их на обратные стороны "плашек" как если бы они были стеклянными и просвечивались...
В гадании это понятно - для той же Raidho значения ИМХО могут быть:
прямое - "движение к чему-то",
обратное - "остановка, отсутствие движения к чему-то",
зеркальное прямое - "движение вспять",
зеркальное обратное - "отсутствие движения вспять?"
Как то так?
Физика — как секс: может не давать практических результатов, но это не повод ею не заниматься. © Ричард Фейнман

Ветеран
Сообщение Maria Mai » 01 июн 2011, 12:40

kovarn
Cаш, наконец-то я добралась до зеркала)) И не только до зеркала. Я сделала несколько иначе. Чёрным маркером рисовала руну , она отпечатывалась на противоположной стороне листка. Вот тебе и зеркальное видение. Да, именно так в моём понятии и выглядит Райдо. 4 положения. И ты сам это сейчас показал.) Не могу понять суть наших разногласий.
kovarn писал(а):НЕОБРАТИМАЯ Хагалаз в перевернутом значении будет иметь другой вид, что уже противоречит логике, т.к. Хагалаз необратима, такая же история с Наутиз и Соул.
Теперь по -поводу этих рун. Я только новичок в рунах, поэтому старалась найти разные мнения, а потом уже сделать своё заключение. Так вот, у меня их два.
1. КАк-раз, если следовать логике, то от переворачивания этих рун, их положение меняется. Посуди сам, в одном положении, пересекающая прямая под одним углом, в другом под другим. ( Хагалаз). То же самое и Йера и Соул. Согласна, общепринято, что они необратимы. Но почему? И опять же, я уже нашла почему,
но мы ведём речь о тех рунах которые переворачиваются !!! Вопрос в том, как следует переворачивать обратимые руны. Есть руны необратимые ( что тоже несколько противоречиво. ) и мы их не трогаем. А есть руны обратимые, и вот тут уже каждый крутит как ему видится. Как по мне, так всё логично.
2. Как бы кто не рисовал руны, в любом случае всё зависит от личной настройки, и от того приняли тебя руны или нет. От того , что ты закладываешь по смыслу в момент рисования. Как-то так. Пока личных наблюдений немного, но я наблюдаю)

kovarn:flowers: :love:

добавлено спустя 8 минут:
Novice писал(а):В гадании это понятно - для той же Raidho значения ИМХО могут быть:

Как раз в гадании, и может выпасть только два положения Райдо, прямое и перевёрнутое. ( кстати, зеркальное ))) мы же смотрим на лицевую сторону рун, когда гадаем.
Я вот в составлении формул, или амулетов, возможны все 4 положения.
kovarn, не кидай в меня тапками)))) :poklon: :kiss:

добавлено спустя 7 минут:

А, вообще, если вернутся к началу вопроса, то фм не особо потеряла смысл от того, в какую сторону нарисовали Райдо. Значение практически одно.
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.

Собеседник

Сообщение Novice » 01 июн 2011, 13:41

Maria Mai писал(а):
Novice писал(а):В гадании это понятно - для той же Raidho значения ИМХО могут быть:

Как раз в гадании, и может выпасть только два положения Райдо, прямое и перевёрнутое. ( кстати, зеркальное ))) мы же смотрим на лицевую сторону рун, когда гадаем.
Я вот в составлении формул, или амулетов, возможны все 4 положения.
А при нанесении на обе стороны будем смотреть не только лицевую сторону. На "лицевой стороне" у Вас "нормальное положение" прямой и обратной руны, на "изнаночной стороне" у Вас зеркальное положение руны. Соответственно как вытащили (или выбросили) так и смотрите, никак не переворачивая...
Maria Mai писал(а):А, вообще, если вернутся к началу вопроса, то фм не особо потеряла смысл от того, в какую сторону нарисовали Райдо. Значение практически одно.
А вот насчет "значения" это уже совсем другой вопрос :) как я понимаю, тут хотят "цвета подробить на оттенки", тем самым "увеличив" возможные "значения"... Мне кажется, можно посмотреть, что из этого всего получится...
Физика — как секс: может не давать практических результатов, но это не повод ею не заниматься. © Ричард Фейнман

Ветеран
Сообщение kovarn » 01 июн 2011, 18:21

Novice писал(а): зеркальное обратное - "отсутствие движения вспять?"
Как то так?
Вот и мне это было интересно, т.к. Натуле4ка говорит, что именно так она там прописывается. Но с этим вопросом, я полагаю, лучше обратиться к автору.
Maria Mai писал(а):
1. КАк-раз, если следовать логике, то от переворачивания этих рун, их положение меняется. Посуди сам, в одном положении, пересекающая прямая под одним углом, в другом под другим. ( Хагалаз). То же самое и Йера и Соул.
Да, все верно, если переворачивать так как предлагала ты с Натуле4кой, то написание рун будет внешне меняться, а так как они не обратимы, т.е. при переворачивании не меняют своего вида и значения, то можно сделать вывод, что их не правильно переворачивали.
Maria Mai писал(а): Согласна, общепринято, что они необратимы. Но почему? И опять же, я уже нашла почему
Не могу утверждать в 100% правильности версии которую выскажу, но все же:
всего существует 9 необратимых рун, которыя являются наиболее стабильными в своем проявлении и по аналогии существует 9 миров, за каждый из которых отвечает одна из этих рун. В ценре (наш мир) Мидгард, которому соответствует Йера, над ним Лайтанльфхейм(СОУЛ) - мир эльфов. Еще выше - Асгард - мир Богов - ГЕБО. Если спускаться вниз, то под нами мир гномов с руной Эйваз, еще ниже - Хель с руной Хагалаз. Далее 4 мира распологаются по правую и лувую стороны от нашего(если в трехмерном изображении, то будет иметь вид квадрата , где каждый из углов соответствует миру, а пересеение его диагоналей, т.е. ценрт - наш мир). Вообщем первый мир - мир огня или страсти - руна Дагаз, в котором живут турсы, противоположный ему Иса- обитель туанов, мир иллюзий, который одновременно дополняет первый мир. Третий мир - обитель ванов, руна ИНГУЗ - мир изобилия. Если я не ошибаюсь(если ошибаюсь - поправьте), то Ваннами называли славянских богов, с которыми постоянно воевали скандинавские боги, до заключения перемирия. Наши предки(словяне) считали, что они потомки этих богов, которые переселились на землю... И четвертый мир - обитель гигантов Йотунхейм - руна Наутиз.
Т.е. именно из за своего статического, неизменного состояния, который приписывается мирам, эти руны и являются необратимыми. Повторюсь, что это только моё мнение, основанное на полученной и переваренной мной информации и которое скорее всего совпадает в действительностью. Описание этого нигде нет, так как подразумевает само собой очевидное, как аксиома, которая не требует доказательств. Если у кого то еслть мнения отличные от моего, то с удовольствием выслушаю.

добавлено спустя 32 секунды:
Maria Mai писал(а):
но мы ведём речь о тех рунах которые переворачиваются !!! Вопрос в том, как следует переворачивать обратимые руны. Есть руны необратимые ( что тоже несколько противоречиво. ) и мы их не трогаем. А есть руны обратимые, и вот тут уже каждый крутит как ему видится. Как по мне, так всё логично
В том то и дело, что все руны переворачиваются по одинаковому, только необратимые при переворачивании не меняют своего значения(начертания), а если изменили, то мы их не правильно переворачивали. А по мне не логично называть зеркальную руну прямой или перевернутую зеркальной. А если каждый будет крутить так как захочет, то можно все руны положить на бок или на прямую говорить перевернутая, но это будет не правильно.
2. Как бы кто не рисовал руны, в любом случае всё зависит от личной настройки, и от того приняли тебя руны или нет.
А для чего их тогда рисовать как попало? Можно просто настроиться и сделать все силой мысли. Или как пример, я хагалаз вижу как град и если захочу рассорить кого нибудь, то нанесу на их фото тучку с градом и буду утверждать что это хагалаз и это рассорка. Или над другой парой солнце и буду утверждать, что это соул и я пользуюсь рунами. Пример конечно очень сильно приувеличен, но это для большей нагядности. Есть конечно отклонения от традиции и каждый автор видит руны по своему, так сказать взгляд на одно и тоже под разным углом, но сильно злоупотреблять(вольничать в написании рун) я считаю не правильным, а то скоро может дойти до моего примера.
Как уже сказал Novice, руны можно сделать и с зеркальным значением, просто на заднюю стенку плашки нанести зеркальный вид руны. Я по свободности хочу себе такие сделать и посмотреть на сколько удобно будет с ними работать.
Вот как то так, извиняюсь за многобукв, но как получилось.
С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.(c) Аль Капоне

Ветеран
Сообщение Maria Mai » 01 июн 2011, 19:19

Novice писал(а):Соответственно как вытащили (или выбросили) так и смотрите, никак не переворачивая...
Вы имеете ввиду, что мы заглянули под руну, чтобы увидеть её положение, когда она упала вверх изнанкой? Не перевернули, а именно заглянули как бы снизу ?
kovarn
Я поняла, что мы стобой говорим об одном и том же) ТОлько разными мыслями) :flowers:
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.

Собеседник

Сообщение Novice » 02 июн 2011, 11:45

Maria Mai писал(а):
Novice писал(а):Соответственно как вытащили (или выбросили) так и смотрите, никак не переворачивая...
Вы имеете ввиду, что мы заглянули под руну, чтобы увидеть её положение, когда она упала вверх изнанкой? Не перевернули, а именно заглянули как бы снизу ?
тут kovarn хорошо ответил
kovarn писал(а):...руны можно сделать и с зеркальным значением, просто на заднюю стенку плашки нанести зеркальный вид руны...
это то же самое, только мной коряво высказано...
При "броске", например, руны, упавшие обратной, "пустой" стороной обычно не рассматриваются (ну или как решишь для себя) - а в данном случае будут рассматриваться как "зеркальные" и соответственно трактоваться...

Ветеран
Сообщение Maria Mai » 02 июн 2011, 12:05

kovarn
Novice
:) Не могу понять, меня ,похоже, никто не читает)) Всё тоже самое, говорила я . Почему и уточняю сейчас ваши мысли. И изначальный спор возник , непонятно с каких вопросов.

:flowers:

Ветеран
Сообщение kovarn » 05 июн 2011, 18:39

Maria Mai
Неа, как раз таки и читаем) Вот смотри:
grom ira писал(а):Подождите,посмотрите http://meanings.ru/bednenko/raido.htm
ссори,что ссылка на посторонний ресурс.Если Натулечка не против...
Твой ответ:
Maria Mai писал(а): В указанной ссылке , были прямая Райдо, зеркальная, и зеркальная перевёрнутая. Перевёрнутую обычным способом там просто не указали. Даже непонятно, почему ?
Там как раз таки все правильно подписанно - прямая, перевернутая и зеркальная, а перевернутой зеркальной нет.

Вот твой рисунок:
Maria Mai писал(а):Изображение
Извините за корявость. Думаю, смысл понятен.
Это как раз таки пер. зеркальная)

Иногда заходит

перевернутые руны для негатива

Сообщение Violla1 » 14 ноя 2011, 12:28

Такой темы не нашла, но практикам будет полезно.

хагалаз - разрушение, смерть,град
наутиз - нужда, горе, слезы, огонь
Иса - торможение, энтропия, укол
Йера - глубокий разрез, рана
эйваз - смерть, изгнание
перт - болезни матки
альгиз - паралич спины
соулу - ожег
тейваз - перломы спины
беркана - бесплодие
эваз - вывихи ног
манназ - импотенция (лучше комбинация)
лагуз - переохлаждение, термический ожег
ингуз - разрушение внутренних органов, разрыв тканей внутренних органов
дагаз - головные боли
отал - порок матки
феу -вывихи шеи, болезни шеи, горла
ансуз - срыв голоса. травмы языка, немота
райдо- паралич
кано - гноящаяся рана
гебо - болезни сердца
вуньо - тошнота, рвота, отравление

Старожил
Сообщение Valentina2009 » 14 ноя 2011, 12:36

отал - порок матки
Это что вообще такое? :)
МАТРИЦА БЕСПОЩАДНА

Иногда заходит

Сообщение Violla1 » 14 ноя 2011, 12:38

Valentina2009 писал(а):
отал - порок матки
Это что вообще такое? :)
это я так понимаю, что используется в ставах на бесплодие и женские болезни(((

Участник
Сообщение Vetrenij » 14 ноя 2011, 13:58

а где турс и уруз?))

Иногда заходит

Сообщение Violla1 » 14 ноя 2011, 14:15

Vetrenij писал(а):а где турс и уруз?))
добавляйте если чего то не хватает)

Собеседник
Re:

Сообщение Yiarha » 28 фев 2012, 21:43

Temporary писал(а):
А вы заметили, что руны это по сути кано и иса, и еще черточки вверх и вниз, слева и справа?

Урус - это слияние кано и иса, кано - активный принцип, иса - пассивный.
Слияние пассивного и активного (мужского и женского) начал есть суть творения мира.

Посетитель

Re: Перевернутые и зеркальные руны - вопросы,обсуждения

Сообщение Battlefield » 17 мар 2012, 15:09

Ой, ну поржал я, читая эту тему))
На соседнем ресурсе тоже тупняк сплошной, "рунологи с опытом и статусом, уважаемые люди" не знаю как правильно зеркалить и пееворачивать руны.
Рисуют свои "великие" вязи - потом надувают щ0ки, типа как они круты. А заходишь в тему обсуждения, где уже страниц 50 - и задаёшь вопрос про зеркальные и перевёрнутые руны. Автор делает "О_о" и начинает вопить "дактотытакойшопоспариватьмоивеличайшиезнания" :smile:
Kovarn, America - реально понимают ситуацию))
Все остальные - возьмите листик, нарисуйте на нём прямую Райдо, а потом поверните листик вверх ногами. И всё))
Шоп увидеть зеркальную - возьмите листик и поднесите к зеркалу...раз воображения не хватает :happy:

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
kristabella
переделывать авторские формулы - неблагодарное дело...всё равно вы не знаете, что автор вкладывал в смысл той или иной Руны.
А лучше вообще их не трогать. а делать свои собственные. Ведь и правда - у "автора" свои рунные знания и тараканы)) И они могут отличаться от чьего-либо.
А использовать заведомо непонятные формулы, да если ещё видишь, что рисунок кривой и неправильный (в твоём понимании) - то можно далеко зайти))
Но самое смешное, что на той же ЧМ "авторы" коммуниздят в сети различные фомулы, вязи, затем видоизменяют их, дополняют чем-либо - и выдают за свои :smile:

Novice
Мне кажется в формулах не имеет смысла переворачивать/зеркалить руны с целью придания им другого значения. Зачем переворачивать Algiz с целью ослабить защиту, если можно ее "ослабить" Thurisaz. Или нет смысла желать неурожая зеркальной Jera когда его можно побить Hagalaz? И т.д...
Большинству людей просто лень думать))
Опять же всеми любимая райдо :smile:
Помню как искали простой способ закрыть дорогу :smile:
Ленивые писали райдо (перев.)
Думающие писали иса - райдо - иса
Хитроделанные писали иса - райдо (перев.) - иса
Потом нарастили крест, понавешали всякого разного и вуаля - у кого-то пашет, у кого-то нет :smile:
С Новым Годом :)

Ответить