Novice писал(а):
зеркальное обратное - "отсутствие движения вспять?"
Как то так?
Вот и мне это было интересно, т.к. Натуле4ка говорит, что именно так она там прописывается. Но с этим вопросом, я полагаю, лучше обратиться к автору.
Maria Mai писал(а):
1. КАк-раз, если следовать логике, то от переворачивания этих рун, их положение меняется. Посуди сам, в одном положении, пересекающая прямая под одним углом, в другом под другим. ( Хагалаз). То же самое и Йера и Соул.
Да, все верно, если переворачивать так как предлагала ты с Натуле4кой, то написание рун будет внешне меняться, а так как они не обратимы, т.е. при переворачивании не меняют своего вида и значения, то можно сделать вывод, что их не правильно переворачивали.
Maria Mai писал(а): Согласна, общепринято, что они необратимы. Но почему? И опять же, я уже нашла почему
Не могу утверждать в 100% правильности версии которую выскажу, но все же:
всего существует 9 необратимых рун, которыя являются наиболее стабильными в своем проявлении и по аналогии существует 9 миров, за каждый из которых отвечает одна из этих рун. В ценре (наш мир) Мидгард, которому соответствует Йера, над ним Лайтанльфхейм(СОУЛ) - мир эльфов. Еще выше - Асгард - мир Богов - ГЕБО. Если спускаться вниз, то под нами мир гномов с руной Эйваз, еще ниже - Хель с руной Хагалаз. Далее 4 мира распологаются по правую и лувую стороны от нашего(если в трехмерном изображении, то будет иметь вид квадрата , где каждый из углов соответствует миру, а пересеение его диагоналей, т.е. ценрт - наш мир). Вообщем первый мир - мир огня или страсти - руна Дагаз, в котором живут турсы, противоположный ему Иса- обитель туанов, мир иллюзий, который одновременно дополняет первый мир. Третий мир - обитель ванов, руна ИНГУЗ - мир изобилия. Если я не ошибаюсь(если ошибаюсь - поправьте), то Ваннами называли славянских богов, с которыми постоянно воевали скандинавские боги, до заключения перемирия. Наши предки(словяне) считали, что они потомки этих богов, которые переселились на землю... И четвертый мир - обитель гигантов Йотунхейм - руна Наутиз.
Т.е. именно из за своего статического, неизменного состояния, который приписывается мирам, эти руны и являются необратимыми. Повторюсь, что это только моё мнение, основанное на полученной и переваренной мной информации и которое скорее всего совпадает в действительностью. Описание этого нигде нет, так как подразумевает само собой очевидное, как аксиома, которая не требует доказательств. Если у кого то еслть мнения отличные от моего, то с удовольствием выслушаю.
добавлено спустя 32 секунды:
Maria Mai писал(а):
но мы ведём речь о тех рунах которые переворачиваются !!! Вопрос в том, как следует переворачивать обратимые руны. Есть руны необратимые ( что тоже несколько противоречиво. ) и мы их не трогаем. А есть руны обратимые, и вот тут уже каждый крутит как ему видится. Как по мне, так всё логично
В том то и дело, что все руны переворачиваются по одинаковому, только необратимые при переворачивании не меняют своего значения(начертания), а если изменили, то мы их не правильно переворачивали. А по мне не логично называть зеркальную руну прямой или перевернутую зеркальной. А если каждый будет крутить так как захочет, то можно все руны положить на бок или на прямую говорить перевернутая, но это будет не правильно.
2. Как бы кто не рисовал руны, в любом случае всё зависит от личной настройки, и от того приняли тебя руны или нет.
А для чего их тогда рисовать как попало? Можно просто настроиться и сделать все силой мысли. Или как пример, я хагалаз вижу как град и если захочу рассорить кого нибудь, то нанесу на их фото тучку с градом и буду утверждать что это хагалаз и это рассорка. Или над другой парой солнце и буду утверждать, что это соул и я пользуюсь рунами. Пример конечно очень сильно приувеличен, но это для большей нагядности. Есть конечно отклонения от традиции и каждый автор видит руны по своему, так сказать взгляд на одно и тоже под разным углом, но сильно злоупотреблять(вольничать в написании рун) я считаю не правильным, а то скоро может дойти до моего примера.
Как раз в гадании, и может выпасть только два положения Райдо, прямое и перевёрнутое. ( кстати, зеркальное ))) мы же смотрим на лицевую сторону рун, когда гадаем.
Как уже сказал Novice, руны можно сделать и с зеркальным значением, просто на заднюю стенку плашки нанести зеркальный вид руны. Я по свободности хочу себе такие сделать и посмотреть на сколько удобно будет с ними работать.
Вот как то так, извиняюсь за многобукв, но как получилось.