Fidji
Заметила, что как совет не даю - все приходится добавлять "на собственном опыте"...то ли у меня жизненный опыт такой внушительный, то ли у всех нас большинство проблем одинаковые)) Второе вероятнее)
По теме:
Бесполезно в такой ситуации с его мамой бороться...больше скажу, вы только себе этим хуже сделаете. Я в свое время очень много нервов извела на всевозможные интриги, наговоры, манипуляции именно по той причине, что казалось, что она меня ненавидит и всеми способами пытается помешать нашим отношениям. А молодой человек относился именно к этому типажу (не буду говорить "маменькиных сынков"...но уважал и любил он ее безмерно). Тоже постоянные звонки от нее чуть ли не среди ночи, какие-то прихоти дурацкие ("ну не любит она одна по магазинам ездить"), советы, привычка лезть в его личную жизнь и прочее. А когда узнала, что его последние отношения окончились после знакомства мамы и девушки (когда она сказала, что "они не пара" и сумела это аргументировать) - у меня, вообще, развилась конкретная паранойя.
Так вот, из этой ситуации есть выход.
Во-первых, попробуйте посмотреть на все с другой стороны. Не "во всем потакает", а "уважительно относится" - это же прекрасно, что человек так привязан и заботится о своей семье. Не "пытается развести", а "переживает и отчасти ревнует" - тут попробуйте поставить себя на ее место...я попробовала и поняла, что вела бы себя не намного лучше + отчасти жалко ее стало. А как можно злиться на того, кого жалеешь? Ну вот так и прорабатывайте каждую свою негативную мысль...меняйте полярность - это не сложно, на самом деле.
Во-вторых, подумайте, ведь не меньше чем половина достоинств вашего любимого мужчины - это отчасти и ее заслуга...воспитание, правильные жизненные ценности, уважительное отношение к девушкам и т.д. Получается, не так уж она плоха)
Ну и, в-третьих, после всей проведенной работы научитесь относиться к ней если не уважительно - то, хотя бы, терпеливо. Если это его слабость, нужно ее использовать в своих интересах. Можно, например, как-нибудь между делом вставить "Передай спасибо своей маме за то, что она воспитала такое золотце" или "В этом я с ней полностью согласна...умные слова" ну по ситуации. Главное, чтобы это было (или, хотя бы, звучало) искренне. Если вы с ней лично знакомы - можно советоваться в некоторых моментах (даже касательно тех же самых лекарств). Не лицемерить и "подлизываться", а именно спросить совета...в любом случае она старше и в чем-то мудрее, вполне может подсказать толковые вещи. Да и вас потом упрекнуть будет не в чем. В общем, попробуйте сделать ее своей союзницей, а не врагом (в конце концов, вам дорог один и тот же человек, это уже повод для сотрудничества). Сами увидите результат.
К слову, через месяц после того как я решила с ней дружить - он пригласил меня на семейный ужин ("Мама настояла...ты ей, кажется, нравишься"). Не знаю уж, что это было...может, она почувствовала что, но факт остается фактом =)
Уфф..понаписала-то))