big kasatka
Разве можно оценивать свой путь по наличию счастья и радости? Мы не в супермаркете. А жизнь это не конвеер счастья и блаженства.
Задача человека прожить жизнь и выполнять какие-то действия, большинство из которых не приносят радости, а являются препятствиями и трудностями, закаляющими его характер, силу воли, укрепляющие этим его внутреннюю природу.
В жизни бывают и счастливые периоды и периоды трудностей. На мой взгляд, ориентироваться только на эйфорические состояния, счастья и радость - это идти не в том направлении. Например, можно зависать и радоваться от наркотиков, алкоголя, развратного образа жизни, а можно зависать от медитаций, накачивая себя энергиями, вызывая в теле поток эндорфинов. И будет казаться что ты чего-то достиг, что твоя жизнь прекрасна и удалась. Но это не так. Это лишь иллюзия.
Путь нельзя найти. Каждый проходит свой Путь в любом случае, раскрывая свои качества и свойства. Я не сторонник розовых слоников и радужных соплей, фантазийных вылазок в астрал, воспоминания псевдо-прошлых жизней, где человек был жрецом (непременно), или является командором космического коробля, который разбился на этой планете, и вот вот должны забрать друзья из соседней галактики, но пока есть время, вещать народу истину про высшие миры.
Я ориентируюсь на опыт предшественников практиковавших йогу, буддизм, даосизм, дзен. Это то, что мне ближе по моему восприятию. И так же я ориентируюсь на свой персональный опыт, состояний, событий, обретенных качеств, изменений внутри личности, переживаний в процессе практики. Соотношу это с опытом предшественников и понимаю где сходства, а где различия.
И с этой позиции, я могу сказать что счастье - это плохой ориентир. Это призрачные временные эффекты, которые имеют свойство истощатся. То что приносит вам счастье сегодня не гарантирует что будет приносить счастье через 5 или 10 лет.
Предпочитаю ориентироваться на такие параметры как способность достигать спокойствия и равновесия и осознавать что происходит, и уметь реагировать на вызовы, которые бросает жизнь. А скакать на розовых пони в астрале, извините, не мое.
Чувства превосходства во мне нет, поскольку чем больше открываешь, тем больше видишь недостатков в себе, над которыми можно было бы работать. Но, если я вижу что человек использует неправильно терминологию, я ему говорю о том, что следует углубиться в понимании этого термина, и вовсе не из чувства превосходства как Вам может показаться.
Дракон между прочим, в китайской культуре относится к высшей природе сознания. Для чувства превосходства (природа эго) там отведен Тигр.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.