Рецепт 293 Жаренная змея , снек и Змеиный суп .. 
я не верю , что пишу это ))
Как приготовить змею – лучшие рецепты
Многие люди при виде змеи испытывают смесь ужаса и отвращения, даже не догадываясь о том, что из этого пресмыкающегося можно приготовить множество великолепных блюд. Причем, обладающих не только потрясающими вкусовыми качествами, но и очень полезных для организма.
Традиция готовить блюда из змеи зародилась еще в Древнем Китае, где мясо этих пресмыкающихся до сих пор считается деликатесом. Позднее многие рецепты китайской кухни позаимствовали народы других стран, в том числе французы, немцы, вьетнамцы и индусы. В России блюда из змеи все еще являются диковинкой, так как для их приготовления подходит лишь мясо ядовитых пресмыкающихся. Тем не менее, в некоторых продуктовых супермаркетах уже можно купить потрошеные и очищенные змеиные тушки, и пренебрегать этой великолепной возможностью было бы глупо.
Вообще же считается, что самыми вкусными и полезными являются блюда из живых змей, разделка которых – целое кулинарное искусство, причем, достаточно опасное. Поэтому не стоит искушать судьбу и отправляться в лес на поиски гадюк. Гораздо безопаснее практичнее купить замороженный полуфабрикат, который, возможно, после приготовления будет не таким полезным и питательным, зато избавит от необходимости собственноручно потрошить пресмыкающееся.
Самое простое и распространенное в азиатской кухне блюдо – жареная змея, готовить которую совеем не сложно. Достаточно лишь разморозить тушку, хорошенько промыть ее в проточной воде и нарезать кусочками длиной примерно в 5-6 см. Не стоит опасаться, что змеиное мясо может оказаться опасным – весь яд у этих пресмыкающихся содержится в голове, которая удаляется первым же делом. А вот к специфическому запаху, которым сопровождается приготовление блюд из змеи, придется привыкнуть. Чтобы его минимизировать, некоторые гурманы предпочитают вымачивать змеиное мясо в молоке, благодаря чему оно становится более нежным и напоминает курятину. Однако в классической китайской кухне подобные меры не предусмотрены – опытные повара просто натирают мясо соевым соусом, который уже содержит достаточное количество соли, добавляют к нему такие специи, как бутоны гвоздики и китайских лилий, после чего обжаривают кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки. Примечательно, что жареное змеиное мясо подается на стол исключительно с крепкими напитками и не требует никакого гарнира.
Наиболее известным европейским рецептом блюд из змеи является барбекю, которое принято готовить на открытом огне. Однако в домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обычная духовка. Змеиную тушку также следует тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. После этого необходимо приготовить особый соус, который придаст мясу сочность и аромат. Для этих целей нужно смешать 2 столовых ложки натурального меда, сок половинки лимона, 1 столовая ложка яблочного либо виноградного уксуса, а также мелко нарубленный стручок острого красного перца, 2-3 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный соус и выложить на специальную решетку в духовом шкафе. Запекать змею следует на максимальном огне в течение 15-20 минут, а подавать на стол исключительно в горячем виде со свежими овощами.
Тем, кто любит пиво, наверняка придется по вкусу необычная и очень пикантная закуска, известная в Европе, как змеиный снек. Чтобы ее приготовить, тушку змеи следует нарезать небольшими кусочками и в течение 2-3 часов вымачивать в молоке, благодаря чему мясо станет очень мягким и сочным. После этого его следует посолить и поперчить, затем хорошенько смазать обычным майонезом и обвалять в панировочных сухарях. Теперь остается лишь хорошенько обжарить кусочки на любом растительном масле в течение 10-15 минут, и закуска готова. В результате должны получиться аппетитные хрустящие палочки, которые лучше всего подавать холодными, предварительно смазав каждую из них кетчупом чили или же соевым соусом.
Однако настоящим королем блюд из змеи по праву считается суп, который, если верить преданиям, обладает омолаживающими свойствами. Сегодня его подают практически в каждом китайском либо вьетнамском ресторане, но никто не мешает приготовить подобное кушанье в домашних условиях. Тем более, что ничего сложного в рецепте этого блюда нет. За исключением лишь того, что варить змеиную тушку придется не менее 10 часов в достаточно большом количестве воды (не менее 5 л), объем которой к тому моменту, как мясо будет готовым, должен уменьшится примерно на 2/3. После этого змею следует извлечь из кастрюли и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Параллельно в бульон следует добавить мелко нарезанное куриное филе, довести все до кипения и аккуратно снять пену шумовкой. Теперь остается лишь выложить кусочки змеиного мяса в кастрюлю, посолить бульон и добавить в него несколько бутонов гвоздики, щепотку кориандра и корицы. Суп подается на стол с сухариками либо хлебцами, которые предварительно следует намазать соевым соусом.