Шёлковый путь писал(а): ↑17 май 2020, 17:17
Очень сложно не мыслить категориями "вина-наказание".
Сложно. Тем не менее это приведет к искаженной картине миропонимания и неизбечжным ошибкам восприятия. В итоге упремся в забор, что все бедные сволочи, а все миллионеры просто супер -порядчные люди Сами понимаете, что эта версия не выдерживает даже приблизительного критического анализа.
Для меня существовало только добро-зло, вина-наказание, справедливость.
Ни сам Мир, ни его сложные механизмы не делятся по таким принципам. Все на много сложнее и многограннее.
Человек сделал зло, он бил женщину и ребёнка, издевался над своей матерью, использовал людей в своих интересах, пользуясь их добротой, мягкостью и беззащитностью.
Стоп. А причем тут доброта? Мягкотелость - да, терпильство-да, но какая же доброта в том, чтобы помогать человеку деградировать? Да еще подставляя под удар ребенка!
Начет "издевался над матерью" - 100% проблема воспитания и допущение вседозволенности. Сначала из "сыночки" растят пупа земли, потом плачутся, что вырос нелюдем. А все закономерно на самом деле.
Значит, мой гнев справедлив. А то, что он живёт припеваючи - нет. И должен быть наказан.
Гнев справедлив. Но разъедает он именно Вас. Отцепите себя от этой проблемы вообще, было и прошло, и надо идти дальше. Вот что действительно нужно понять, это то, почему такое могло произойти с Вами, в чем Ваша слабость. Ищите ее и выкорчевывайте из себя без жалости. А пока я вижу только жалость к себе и жажду возмездия.
Но тогда остаётся вопрос. Что делать человеку с ненавистью, злостью, обидой- всем тем, что растит в нем же самом лярв?
Работать над собой, нейтрализовывать эти эмоции. Повторюсь, они губительны только для своего носителя.
За ними стоят какие-то страшные истории, травмы, раны, много боли.
Поверьте, у всех свои травмы и у всех свои страшные истории. Вопрос лишь в том, как человек умеет с ними справляться.
Очень мало тех, кто пытается искать причины в себе. В основном, сплошные эмоции и никакого анализа.