Ксения**
Скорее да, чем нет) Внешние. Механизм действия разный)) Обращение к церковным святым и "белым силам" предполагает принятие окончательного решения именно силами. Ежели силы считают, что так будет правильно, то просящему будет дадено то, чего он просит. Ежели нет, то хоть обпросись и никакими специальными манипуляциями дадено не будет.
В то время как работа с "черными силами" подразумевает проведение ряда манипуляций, совершение конкретных (в зависимости от ритуала и специфики сил) действий в определенной последовательности, после которых, если все сделано правильно, гарантировано наступает результат.
Так это выглядит для меня))
Как назвала бы помощь после молитв? Да так бы и назвала - помощь)) Ответ на молитвы.
Повторюсь, на мой взгляд основное различие в результате. Молитва не гарантирует исполнения желания, обряд какбэ гарантирует, что при условии, если все правильно выполнено, будет получен ожидаемый результат. Но тут тоже многое зависит от сил, просто "черные" не так привередливы. ну и самое непривередливое кладбище. Там особо не до выбора.
Тут получается своеобразная градация. Кому больше всего надо, тот активнее всего и действует. "Белые силы" не слишком заинтересованы в людях, сделках, не знаю, как толково это назвать одним словом; "черные" заинтересованы, но не во всех, а мертвым все равно откуда они получат энергию, лишь бы получить.
Отсюда мы и имеем, что кладбище дает хоть какой-то результат, черная магия дает результаты не у всех, и непонятно в каком шахматно-гнездовом порядке они строят график работ, и по каким дням точно исполняют и у кого,а по каким - нет, а белая магия условно рабочая. Да и то - то, что выкладывается в сеть, как белое, не факт, что таковым является.
Не потомственная колдунья, не родовая ведьма, волшебной палочки нет