Dantalionix писал(а):По-моему эти слова должны устроить кого угодно. Здесь нужно лишь менять слово Абсолют на то, которое соответствует мировоззрению конкретного человека (группы). Христианин (и не только)скажет - Бог.
К сожалению с этим я несмогу согласиться, потму как в Христианстве св-ва т.н. Бога описаны и некоторые из них противоречат тому что входит в определение понятия Абсолют.
К тому же Богу даются различные интерпретации, такие как кпримеру триединство: Отец, Сын и Святой дух.
Если вы прочли тему, то думаю должны были читать о том, что в принципе я не отрицаю существование Христианского Бога (Богов) в рамках его эгрегора.
Dantalionix писал(а):Интересно, а что если вселенная не прекратит "разбегаться с ускорением"? Есть такая гипотеза, что она разлетится и остынет. Тогда придёт конец всему. Больше не будет ни каких Больших Взрывов, эманаций... реакций...
Хотя я в это не очень верю.
Вселенная не прекратит расширяться, сейчас ученые прогнозируют несколько вариантов "гибели" Вселенной, но в любом случае это неизбежно. Что касается человечество, то вполне вероятно что оно не доживет до этого момента, во всяком случа в данном своем виде уж точно.
33333 писал(а):Ну согласно классическому креационизму Абсолют сам творит мир, причем из ничего (ex nihilo) те никаких эманаций не было, но например в той же каббале Абсолют эманирует, ну и не только в ней, вот например в вашей Ньярлотхотеп картине бытия тоже, поэтому я склонен просто сказать что я точно не знаю как из Абсолюта появился мир, но эманации выглядят немного логичнее чем из ничего, хотя и теория сотворения из ничего тоже интересна, разве что в ней прослеживается явное намерение сотворить, что к Абсолюту сложно применить, он же Абсолют
Мне не очень нравится теория сотворения чего-то из ничего, особенно как человеку знакомому с наукой, к тому же присутствие т.н. эманаций многое проясняет и отвечает на некоторые спорные вопросы.
33333 писал(а):Рано или поздно это всё равно случится, наша материальная вселенная не вечная, вечен только Абсолют, остальное все равно исчезнет когда нибудь
И я думаю вы совершенно правы

"Волны застывают перед Ним... Боги трепещут от Его зова. Шепот его звучит в сновидениях людских, но кто узнает его облик?"