Я толкую о том психическом напряжении, который возникает из-за разрыва ожиданий человека от исполняемой роли и того, что он получает от жизни.Rena666 писал(а): О каком психическом напряжении Вы вообще толкуете? Я никак не пойму. Разве видно, чтобы у нас оно было? Могу за себя ответить, положа руку на сердце - у меня его нет. Я бы даже сказала, благодаря чему, но боюсь, ответ Вам не понравится. Я бы даже сказала, что благодаря тому, что Вы называете ролью, я избавилась от всех предыдущих ролей и масок и наконец почувствовала себя впервые в жизни счастливой, поняла: вот она - я.
Радостно слышать, что Вы понимаете о чем речь, в плане ролей. Но дело не в масках. Эта роль, в которую вживается человек в своей жизни - это настоящая его роль, его личности. Он ей живет. Это его форма жизни. Это не маска.
Дело может казаться несерьезным только со стороны, без вовлечения в роль, без включения в происходящее. Но, когда человек живет внутри личности, его восприятие полностью повязано на его роли. У личности есть приоритеты и система ценности, по которой он воспринимает все происходящее вокруг.
И то что я говорю о напряжении психики, когда человек доходит до финишных прямых в своей роли, он получает совсем не то о чем мечтал, потому что реальность всегда отличается от воображаемых идеалов. Плюс, некоторые вещи человек вообще не может достичь по определенным причинам. И если эти вещи заложены у него как цели, а он до них не достает, это вызывает претензии к себе и внутреннее разочарование. Это и есть напряжение. У любой социальной и несоциальной роли есть свои пограничные рубежи, в которых человек начинает испытывать перегрузки психики.
Искусство восприятия заключается в том, чтобы осознавать что твоя суть не есть то, что ты наблюдаешь в процессе жизни, в виде личности. Иначе, создание сильной привязки к личности может травмировать. В критические моменты нужно уметь гасить эти напряженные состояния. Но сделать это можно только при наличии ряда навыков, которые требуют практики. Это практика связанная с работой сознания, восприятия. Этот навык нельзя наработать практикуя что-то на уровне астральном или ментальном. Потому что оба этих уровня работают внутри мира форм с объектами.
Когда говорит человек что он счастлив - я не верю. Счастье это не зацикленная пластинка, которая может играть бесконечно. Счастье может приходить и уходить, и в общем-то не играет особой роли в жизни человека. Потому что счастье - это реакция ума и чувств на происходящее. В счастье развития не происходит.
Это как сытость. Поел. Я сытый. Но через некоторое время организм все равно попросит есть. И постоянно сытым ходить не получится, пищеварение накроется.
Извините, но это взаимоисключающие понятия. Противоположные друг другу.Я - скептик, верящий в магию.
Пожалуйста, вникайте. Я Вам просто даю некоторый аванс, который Вам сейчас кажется бестолковым, неактуальным. Но в определенный момент этот аванс может стать актуальным.Но не надо лишать других права попытаться вникнуть самостоятельно и найти что-то свое.